26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья29.06.2016

75 лет назад холокост обрушился и на нашу землю

Фотограф: МУЗЕЙ ТВЕРСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

Те, кто идет за нами, должны об этом помнить. Должны живой болью отзываться на трагедию 1940-х и скорбеть о тех, кого убивали лишь за то, что они принадлежат к приговоренному народу.

Июньский набат

В небольшом музее Тверской еврейской общины есть снимок, от которого стынет кровь. Расстрел. Женщина прикрывает собой ребенка. Понимает, что ее дитя все равно убьют, но продлевает ему жизнь хоть на мгновение.

В эти июньские дни с экранов ТВ не сходят шокирующие кадры соцопроса: на вопрос о холокосте две славные, веселые девчушки прощебетали: это, кажется, клей для обоев…

Нет, они не моральные уроды. Просто для того, чтобы осознать, надо как минимум знать. А все ли наши дети знают о том, что в годы войны на оккупированных территориях области было уничтожено около 1250 их земляков – евреев? В том числе детей разного возраста, вплоть до младенцев, которые в момент казни еще сосали материнскую грудь. Что здесь были три гетто – в поселке Ильино Западнодвинского района, где еврейское «местечко» возникло в 1844 году, в Торопце и в Белом.

Узников Торопецкого гетто расстреляли в октябре – ноябре 1941 года. 75 человек – это те, чьи имена установлены. По некоторым источникам их больше – порядка 140. Кого-то в страшные рвы сталкивали еще живыми. Местные жители вспоминали, что потом земля три дня ходила ходуном...

В Ильино изверги сначала просто морили несчастных голодом и холодом, загнав в огороженную часть поселка и запретив передавать им продукты. А потом тех, кто упрямо не умирал, решили утопить. Их пригнали на берег, но стоял январь, река была стянута льдом, и долбить его оказалось слишком трудно. Казнь измученных людей, весь день простоявших на морозе в ожидании лютой смерти, отложили «на завтра». А завтра фрицы получили отпор – обреченных узников отбили наши. Не всех – измученные, голодные мужчины набросились на гитлеровских солдат, чтобы те не успели расправиться с их семьями. Многие в том бою погибли...

В Белом к началу войны проживало 92 еврея. Они погибли в одночасье, когда на бельскую землю пришли немцы. Все. Никого не осталось.

В Ржеве устраивать гетто оккупанты даже не трудились – просто расстреляли тех, кто оставался в захваченном городе. Точных данных о числе погибших нет. Скорбная стела со звездой Давида установлена там, где покоятся 32 человека, но это мемориал всем ржевским евреям.

Сегодня таких памятников на тверской земле уже четыре. Первый воздвигнут в 2000 году в Ильино. На нем высечены строки: «Воинам-освободителям и узникам еврейского гетто в Ильино». Пожертвования на него собрала еврейская община. А дальше средства выделяли Российский еврейский конгресс и центр «Холокост» в рамках проекта «Вернуть достоинство», направленного на увековечение памяти жертв нацизма. В октябре 2015 года был торжественно открыт мемориал в Ржеве – в нескольких метрах от воинского захоронения советских воинов. Четвертый памятник – в Белом – воздвигли в том же месяце. Он выглядит очень достойно – лаконично и строго.

Тогда, осенью прошлого года, раввин Тверской синагоги Евгений Розенцвейг говорил, что программа «Вернуть достоинство» сегодня актуальна как никогда, потому что в мире мы наблюдаем и отрицание холокоста, и попытки пересмотреть результаты войны. На Украине власти усердно отмывают от невинной крови имена палачей Бабьего Яра. Напрасно стараются – она вопиет к небесам. Есть преступления, которые никогда не будут забыты. Пока на земле есть люди с неспящей совестью…

И последнее. В доме на Пушкинской улице, в том самом музее, есть маленькая экспозиция, посвященная Науму Пейсаховскому. Уроженцу Ильино, фронтовику, Герою Советского Союза, штурмовавшему врага в самом его логове. 164-й полк 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, которым он командовал, в Берлин ворвался одним из первых, за что наш земляк и получил «Золотую Звезду». Он был также награжден орденом Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и одним – 2-й степени, а еще орденом Красной Звезды и многими медалями. В двух комнатках этого маленького музея вообще очень много интересного, и мы сюда обязательно вернемся.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1134

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию