27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.02.2014

Его тихий покой

Фотограф: КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОНД « УДОМЛЯ »

На прошлой неделе одному из высочайших гениев русского искусства Алексею Гавриловичу Венецианову исполнилось 234 года

Сегодня мы вспоминаем художника, который в своем имении Сафонково Вышневолоцкого уезда создал более двухсот картин. Вспомним и о том, как происходила мемориализация имени мастера.

После похорон Венецианова дочери установили на его могиле памятный крест высотой более двух метров. На чугунном постаменте была изображена палитра с красками, а ниже надпись: «Живописец Его Императорского Величества академик Алексей Гаврилович Венецианов, скончался в 1847 году декабря 4 дня на 68 году жизни. Незабвенному родителю от двух дочерей его». В 1853 году дочери продали имение Сафонково коллежскому советнику Петру Матвеевичу Барескову, а Трониху – Петру Ивановичу Конновичу. Позже Сафонковым владели Химеевы и Зреловы. После революции на фундаменте мастерской была поставлена конюшня. Последний владелец жилого дома художника в Сафонкове – крестьянин Дмитрий Савельевич Кузнецов – продал его за 2 800 рублей. По словам Кузнецова, дом был разобран и увезен под Москву. После продажи имения дочери не бывали на кладбище, могила живописца приходила в запустение. В 1908 году газета «Новое время» сообщала:

«…Тополя, посаженные дочерьми художника, разрослись теперь и почти закрыли своим зеленым навесом его тихий покой». На фотографии 1911 года видны крест и разрушающаяся ограда с отсутствующей калиткой, на месте тополей выросли большие ели и кусты. Этот памятник в 1930 году был разбит крестьянами села Дубровского, потомками крепостных.

К 160-летию художника в 1940 году Управление по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР приняло решение об установке памятника на месте погребения мастера, но воплотить его в жизнь помешала война. В декабре 1947 года после конференции в Третьяковской картинной галерее, посвященной 100-летию гибели художника, вопрос об установке надгробного памятника вновь был поднят. Осенью 1951 года его доставили в поселок Брусово (в те годы мес­то захоронения художника относилось административно к Брусовскому району Калининской области). Старейший краевед Удомли Лидия Ивановна Соловьева (1924–2008 гг.), очевидец и участник тех событий, писала в районной газете в

1978 году: «Помню в 50-е годы к нам в Брусово был доставлен памятник Венецианову. В райисполкоме решали, где лучше поставить памятник, возле здания райисполкома (сейчас Дом быта) или на могиле Венецианова в деревне Дубровское. Решили поставить на его могиле». В Удомельском районном архиве сохранился протокол заседания исполкома Брусовского райсовета № 34 от 31.10.1951 года под № 468, на котором рассматривался вопрос «О сооружении фундамента для установки надгробия на могиле художника Венецианова А.Г. на кладбище д. Дубровское Брусовского района». Исполком решил: утвердить смету в сумме 5802 руб. и возложить строительство фундамента и подготовку фронта работ по сооружению надгробия на зав. отделом колхоза Александрова и обязать последнего закончить его к 7.11.1951 г. Для технического руководства строительством был командирован инженер

Л.Власов, который написал смету расходов. В перечне работ отсутствуют затраты на разборку фундамента первого памятника. Две плиты (0,9 Х 0,9 м) из тесаного гранита, на которых стоял первый памятник, и поныне лежат в 8 метрах от нового с северной стороны. Весной 1952 года на мощном фундаменте был установлен памятник в виде надгробия рядом с могилой художника. Пока не удалось найти описания того, как проходило открытие этого памятника, кто присутствовал при этом и какие речи произносили. Памятник изготовлен на заводе «Монументскульптура» (Ленинград). Он представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду высотой 2,2 м, стоящую на гранитных плитах. Грани пирамиды сложены плитами тесаного камня. Памятник обнесен простой металлической оградой. На лицевой стороне памятника, обращенной в южную сторону к Сафонкову, прикреплен круглый бронзовый медальон с изображением художника. На обратной стороне медальона изображен фрагмент картины «На жатве». Два года назад на верхнюю плоскость памятника поставлен тяжеловесный крест из светло-серого полированного камня, чужеродный первоначальному замыслу автора.

17 февраля 1980 года во время торжеств по случаю 200-летия художника к его могиле возложили цветы. А на следующий год в Вышнем Волочке состоялся митинг, посвященный открытию памятника Венецианову скульптора Олега Комова в центральном сквере города. Чуть раньше, в декабре 1979 года, специальным постановлением правительства РСФСР село Дубровское и деревня Бобылиха были объединены и переименованы в Венецианово. Сельцо Сафонково после нескольких перепродаж существовало еще 100 лет. Последние жители покидали его в 1954–1960 годах. На месте бывшего имения сохранились каменный фундамент мастерской художника и пруд с валуном на берегу, последние свидетели некогда кипевшей здесь жизни и разыгравшейся трагедии. Осенью 2000 года недалеко от места гибели Венецианова, на обочине дороги, ведущей в село Молдино, установлен металлический памятный крест с надписью: «Здесь у с. Поддубье 4 декабря 1847 г. погиб великий русский художник А.Г. Венецианов».

В последние годы авторы крае­ведческих книг указывают, что на месте гибели художника якобы установили деревянный крест с эпитафией со строками Пушкина. Однако они не ссылаются на источник этих сведений, не называют, кем установлен крест и когда именно он был поставлен и утерян. Такая неопределенность наводит на мысль, что такого креста на месте гибели ранее не было. В первых жизне­описаниях художника по крайней мере этих данных нет. Нет их и в других книгах. Более того, искусствоведы С.Н. Юренев и Е.К. Мроз, обследовавшие Поддубье и возможное место гибели художника в 1938, 1939 и 1940 годах, не только не обнаружили такой крест, но и не нашли людей, кто бы помнил о нем. Известно, что после гибели о художнике почти все забыли, в том числе и многочисленные его ученики. Лишь Сергей Зарянко в 1850 году посетил могилу учителя, которая в то время уже разрушалась.

В сентябре 2010 года к 230-летию со дня рождения художника ему открыт новый памятник в городе Удомле, на улице его имени, а также издан красочный буклет «По венециановским местам», где указана правильная дата установки памятника.

Борис Виноградов, Наталья Иванова (Культурно-исторический фонд «Удомля») 

Автор: Борис Виноградов, Наталья Иванова
46

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость