23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.02.2014

Иван, по долгу и судьбе

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Его главное звание – защитник

Вот уже в двенадцатый раз мы отметили День защитника Отечества как красный день календаря. Во многом благодаря депутатам Госдумы, которые в декабре 2001 года приняли поправку к проекту Трудового кодекса, день 23 февраля официально стал выходным.

Кстати, День защитника Отечества также отмечают в Беларуси, Кыргызстане, на Украине. А неофициально и в других республиках бывшего СССР. Это праздник тех, кто с честью выполнил свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны и позже, кто сейчас достойно служит Отечеству, и, конечно же, тех мирных граждан, кто готов в любую минуту встать на защиту Родины.

И все же особые почести – фронтовикам. О судьбе одного из них, гвардейца Ивана Евгеньевича Кладкевича, наш рассказ.

Арестовали среди ночи

Ване было всего шесть лет, когда в 1930-м его отца Евгения Сергеевича арестовали. Сын хорошо запомнил ту страшную осеннюю ночь: как громко стучали в дверь, а затем вошли в дом чужие дяди с винтовками. Разбудили родителей и семерых детей. Как бесцеремонно провели обыск и, не найдя ничего, все же увезли с собой отца. Куда и, главное, за что забрали главу семьи, мать Юлия Ивановна так и не смогла узнать. Позже, правда, дошли слухи, что мужа арестовали по доносу одного из местных «доброжелателей». Якобы плохо Кладкевич-старший однажды отозвался о местной власти. И уже потому сразу стал «врагом народа», угодил за решетку. Жила тогда семья в белорусской деревне Рудное Гомельской губернии. Родители и все дети, за исключением Вани и младших сестренок, работали в колхозе, сеяли овес, сажали картошку, табак. Тяжело пришлось после ареста отца, хотя благодарили судьбу, что семью «врага народа» не выслали куда-нибудь в Сибирь. Однако жизнь вскоре преподнесла новое суровое испытание: в 1932 году начался сильнейший голод.

– В доме не было ничего – ни картошки, ни куска хлеба, – вспоминает Иван Евгеньевич.

– Хорошо, хоть капуста выручала, мать варила из нее пустые щи на воде. Осенью сельчане собрали урожай, и многие соседи, дорвавшись до самой обыч- ной еды, умерли от заворота кишок. В нашей семье, к счастью, этого не случилось.

Слово об отце

Евгений Сергеевич участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов, был артиллеристом, дослужился до поручика. Воинский долг исполнял достойно, был примером храбрости и мужества, о чем свидетельствуют царские награды. Задолго до Октябрьской революции он оставил воинскую службу, перебрался в деревню Рудное, где вел свое небольшое хозяйство. Тогда по указу царского министра Петра Столыпина крестьян переселяли на хутора, выделяли бесплатно лес на постройку домов. Вместе с Кладкевичами на хутора переехали почти сорок человек. Здесь родились сыновья Василий и Алексей, а позже и остальные дети. Дом у Евгения Сергеевича получился добротным, лучшим на всю округу. Рядом посадили фруктовый сад. Надежно зажили. Но разразилась революция, вспыхнула Гражданская война. Отец в ней не участвовал. Старательно занимался вместе со старшими сыновьями крестьянским трудом. Хозяйство не было особо богатым, поэтому во время коллективизации не подверглось раскулачиванию. Но в колхоз семья не вступила…

Когда началась Великая Отечественная, 77-летний Евгений Кладкевич (к этому времени он уже вернулся после отсидки в родную деревню) не смог заблаговременно эвакуировать семью и поплатился. Летом 1943-го озлобленные активными действиями партизан гитлеровцы и полицаи рыскали по оккупированному району в поисках народных мстителей. Евгения Сергеевича заподозрили в связях с партизанами и забили до смерти прикладами. Хотели убить и жену Юлию. Ударили и ее прикладом. Потеряв сознание, она упала под стол, этим и спаслась, а сестрам Марии, Анне и Надежде удалось спрятаться в огороде, укрывшись картофельной ботвой. Однако позже фашисты все-таки поймали Марию и Анну и увезли в Германию, там они работали у бюргера до самой Победы. С первых дней войны двое сыновей ушли на фронт. Алексей закончил ее в Польше, а вот старший брат Василий пропал без вести. Довелось воевать с немцами и Ивану.

Встретил войну в Ленинграде

После окончания школы захотелось Ивану получить рабочую профессию, уговорил он родителей отпустить его в Ленинград. Поступил там в школу ФЗО №2 в группу электромонтеров. Через десять месяцев, в мае 1941-го, уже получил четвертый разряд. Мечтал работать на заводе, помогать деньгами родителям и сестренкам – в колхозе тогда жили бедно. Но началась война. Страшная, кровопролитная. Гитлеровские дивизии, преодолевая мужественное сопротивление советских войск, рвались к Москве и городу на Неве. Участились бомбежки. Иван с другими ребятами в это время уже трудился на заводе «Светлана». Днем работали, а по ночам дежурили на крыше общежития, чтобы в случае попадания туда зажигательных бомб сбросить их. Рыли окопы. А фронт уже приближался к городу. В августе учащихся ФЗО на грузовиках повезли на восток. Колонна не раз подвергалась нападению фашистских стервятников. Многие ребята погибли. Оставшихся посадили в теплушки и отправили в Магнитогорск. Добирались три месяца. Простаивали на некоторых полустанках по неделе, а иногда и больше. Прибыли на место, и сразу их приняли электромонтерами в «Магнитострой». Жили в холодных деревянных бараках. Питались неважно, получая по карточке за работу ежедневно 800 граммов хлеба и суп с клецками. По вечерам после смены Иван ходил на месячные курсы шоферов, после их окончания в «Магнитострое» ему доверили ГАЗ-АА, легендарную полуторку. Как и другие комсомольцы строящегося металлургического комбината, Иван очень хотел попасть на фронт, не раз писал заявление военкому.

Кто раз бывал в тылу врага…

Да, кому выпадало такое задание, помнит о нем всю оставшуюся жизнь. Так было и с Иваном. В июле сорок второго он получил повестку. В военкомате Ивана Кладкевича направили в Златоустовское военное пулеметное училище, где в августе он принял присягу. А в декабре вместе с несколькими другими курсантами училища попал в 31-ю гвардейскую дивизию, отличившуюся в битве под Москвой. Кладкевича назначили командиром пулеметного расчета в 99-й гвардейский стрелковый полк. Вместе с полком участвовали в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме. Первое боевое крещение получили уже в январе 43-го. Пулеметчики действовали умело. Командир роты объявил всем троим благодарность. А в феврале в бою во время одной из атак рядом разорвалась немецкая мина, оба пулеметчика сразу погибли. Тяжело был ранен командир пулеметного расчета Кладкевич, ему перебило стопы обеих ног. Потерял сознание. Пролежал на морозе несколько часов, и только уже под покровом ночи его вынесли санитары, отправили в тыл. Перенес три операции, лечился в эвакогоспитале под Уфой. За тот бой Иван был награжден орденом Красной Звезды.

В конце мая Кладкевича выписали из госпиталя с формулировкой «ограниченно годен к военной службе» и направили в город Горький, в 10-й запасной стрелковый полк. После чего он попал в 1325-й артиллерийский полк 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва. Этот полк обычно занимал позиции на танкоопасном направлении, сдерживал атаки гитлеровцев, а позже принимал участие в наступательных операциях. Арт- подготовкой готовил, как и вся дивизия, прорыв немецкой обороны. В составе полка Иван Кладкевич участвовал в освобождении Белоруссии. Доводилось ему (сам добровольно вызвался) не раз ходить и в тыл врага. В составе полковой разведки выявлялось расположение огневой системы обороны противника с целью последующего ее подавления.

Офицерская судьба

Когда дивизию в апреле 1944-го переводили под Выборг, Кладкевича отправили в военное артиллерийское училище. Окончил его Иван в июле 1945 года, затем в звании младшего лейтенанта артиллерии бойца направили на пять лет в Германию.

Служил добросовестно, неоднократно отличался на стрельбах: будучи командиром батареи, лично мог поразить цель первым снарядом. Позже проходил службу в Горьковском и Московском военных округах. И везде был на хорошем счету, поощрялся командованием. А в 1958-м получил приказ ехать в Минское военное артиллерийское училище для сдачи экстерном экзаменов за полный курс учебы. И сдал успешно.

Продолжил службу на Дальнем Востоке, на советско-китайской границе, в должности начальника штаба 798-го арт-полка. Время было тревожное, шли провокации с китайской стороны. В течение нескольких лет почти ни один день, ни одна ночь не были спокойными. После увольнения в запас Кладкевич с женой выбрали местом жительства Калинин.

И «на гражданке» в числе лучших

За 25 лет работы Иван Кладкевич награждался медалями, получил десятки благодарностей. По характеру он непоседа. Выйдя на пенсию, не смог обойтись без дела. Много лет был активистом Тверского городского совета ветеранов. Он и сейчас часто выступает перед школьниками, рассказывая о военных подвигах однополчан, о своем ратном пути и послевоенной службе. И, конечно, о боевых действиях в нашей области, о знаменитом рейде 21-й отдельной танковой бригады майора Лукина на Калинин. Об истории военных памятников – орудия на Бежецком шоссе, танка на Ленинградском шоссе, о предыстории присвоения Ржеву и Твери почетного звания «Город воинской славы». Регулярно он посещает и встречи в городском клубе репрессированных «Достоинство», делится воспоминаниями об отце Евгении Сергеевиче, безвинно арестованном сталинскими прислужниками и посмертно реабилитированном.

В канун Дня защитника Отечества от всей души поздравляем Ивана Евгеньевича с праздником и предстоящим 90-летием со дня рождения. Желаем фронтовику-артиллеристу крепкого здоровья и ставим тактическую задачу – обязательно жить.


Автор: Павел Лилин
74

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость