18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.02.2014

Быстро и без паники

Мы продолжаем рассказывать о правилах поведения в экстремальной ситуации. В одном из прошлых номеров речь шла о том, как реагировать на телефонный звонок с угрозой теракта. Сегодня мы поговорим об эвакуации из помещения.

Если необходимость эвакуации застала вас в квартире, возьмите документы, деньги, ценности, аптечку...

Порой в доме имеются вещи, которые для хозяев представляют большую ценность (например, семейные реликвии), но нагружаться ими в этой ситуации было бы безрассудством. В большинстве случаев непосредственной причиной увечий и гибели людей является слишком долгая возня с имуществом, в то время как обстановка требует быстрых действий. Самое здравое решение – взять только предметы первой необходимости, а об остальном забыть. А если у вас имеются действительно ценные семейные реликвии, то лучше все-таки обзавестись сейфом, а не держать их в шкафу. Если живете в частном доме, то ценное имущество можно разместить в подвале – это самое надежное место, где у вещей больше шансов уцелеть до вашего возвращения.

Не забудьте отключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печи или камине. Закройте входную дверь на замок.

Не забудьте оповестить соседей, помогите детям, пожилым людям и инвалидам покинуть помещение. Если кто-то отказывается покидать дом – учтите это. Когда прибудут сотрудники экстренных служб, то сообщите им, что в здании остались люди и где именно они находятся.

При невозможности эвакуации откройте окно и зовите на помощь.

Если необходимость эвакуации застала вас на работе, то лучше не сообщать об угрозе взрыва каждому из коллег, чтобы не создавать паники. Сообщите руководству, и пусть оно проведет эвакуацию под видом учений.

Опасной зоной считается не менее ста метров от здания. Если есть возможность силами сотрудников выставить оцепление до приезда полиции, лучше это сделать, чтобы не допустить проникновения в опасную зону случайных прохожих, посетителей.

В общественном месте старайтесь держаться подальше от стеклянных витрин, высоких зданий и транспортных средств. Не создавайте толпу и не пытайтесь спрятаться в ней.

В любом случае продвигайтесь осторожно. Если вы заметили какие-либо поврежденные конструкции, провода, предметы, которых раньше тут не было, – не трогайте их руками. Не пользуйтесь спичками и зажигалками из-за вероятности взрыва.

Не забывайте средства связи. Неизвестно, как долго продлится обследование здания и где вы в это время будете находиться. Жители Твери еще помнят, как после ложного сообщения об угрозе взрыва в одной из школ города некоторые ученики спешно выскочили на улицу, оставив в классе рюкзаки с ключами от дома и сотовыми телефонами. Взрыва, к счастью, не произошло. Но последствием этой шутки стала серьезная паника родителей, которые, услышав о ЧП, не смогли связаться с детьми.

Лично вызовите «скорую помощь», МЧС, полицию, ФСБ. Лучше продублировать чей-то звонок, чем понадеяться, что кто-то уже наверняка сообщил о происшествии. Если каждый будет думать, что сосед уже набрал 112, кто же вызовет подмогу?

Выйдя на улицу, не предпринимайте самостоятельных решений об отъезде, не садитесь в припаркованные около здания автомобили, не бегите в соседний дом или показавшийся вам безопасным лесной массив. Действуйте в соответствии с указаниями сотрудников правоохранительных органов.

Не возвращайтесь самовольно в покинутое помещение. Сделать это вы сможете только после того, как сотрудники чрезвычайных служб осмотрят здание и убедятся в отсутствии опасности.

Иван АНДРЕЕВ 

Автор: Иван АНДРЕЕВ
37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость