25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.02.2014

Дома и стены помогают

Ну а если нет – права жильцов есть кому защитить

Жильцы пятого этажа одного из домов в Калязине были возмущены до предела. В договоре с управляющей компанией речь шла о текущем ремонте, а не о текущей крыше. С потолка дождь, недавний ремонт в квартире насмарку, мебель попорчена!

В управляющей организации разводили руками: нет возможности, ремонт крыши – удовольствие дорогое.

Но после обращения жильцов в прокуратуру нашлись средства на ремонт не только кровли, но и пострадавшей квартиры. Прокурору даже в суд не понадобилось обращаться – достаточно было представления в адрес директора компании.

В похожей ситуации оказалась и жительница Пролетарского района Твери. Только затопило ее квартиру не сверху, а снизу, из подвала. Внутридомовые сети водоснабжения давно не ремонтировались. Когда трубу прорвало, ее залатали. А вот разбираться с последствиями наводнения предоставили собственнице.

Она обратилась в Государственную жилищную инспекцию Тверской области, которая выдала управляющей компании предписание: выполнить восстановительный ремонт в квартире. Предписание осталось неисполненным. Тогда прокурор района направил в суд соответствующий иск. Суд обязал управляющую компанию отремонтировать квартиру и обратил решение по ходатайству прокурора к немедленному исполнению.

Защита прав граждан в сфере ЖКХ остается одним из главных направлений работы прокуратуры. Еще бы: ведь дом – это, пожалуй, самое дорогое, что есть у человека. Как в финансовом смысле (у многих людей квартира – самое ценное имущество), так и в эмоциональном (где еще, как не под родной крышей, мы спокойны и уверены в безопасности своей и своих близких). А значит, любая угроза в адрес дома, любое нарушение жилищных прав должны пресекаться.

В 2013 году в органы прокуратуры поступило более 35 тысяч обращений. Практически каждое седьмое из них касалось жилищно-коммунальных проблем. Более тысячи из этих обращений направлено в другие органы (в региональное правительство, в ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, в Роспотребнадзор, в органы местного самоуправления и даже в подразделения УМВД). Почти три тысячи спорных ситуаций разрешено с помощью прокуроров.

Перерасчет по закону

Как рассказали в прокуратуре области, чаще всего люди просят проверить правомерность начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и применения тарифов. Как, например, было в Бологое. Местные жители обращались туда по поводу «неправильного» начисления платы за горячую воду. Бологовская межрайонная прокуратура провела проверку и выявила факт превышения ООО «УК Заводская» тарифа за отопление. По представлению прокурора жителям произведен перерасчет.

А в Лихославле жильцам одного из домов приходилось оплачивать коммунальные услуги еще и за управляющую компанию. Та расположилась в подвале дома, не согласовав это с собранием собственников и не заключив договор аренды. Ну и за общедомовые нужды не платила. Оплата за помещение, которым пользовалась управляющая компания, начислялась жильцам как за общедомовое имущество.

После прокурорской проверки в Лихославльский отдел сбыта ООО «Тверьоблэнергосбыт» были представлены сведения о занимаемых управляющей компанией площадях. Гражданам стали начислять оплату в меньшем размере с учетом этих данных. Кроме того, был произведен перерасчет за прошлые месяцы.

Управление, а не самоуправство

Растет число обращений граждан, оспаривающих действия управляющих организаций. Яркий пример – ситуация в микрорайоне «Южный» Твери. Жильцы некоторых домов решили поменять управляющие компании, но не всем это удалось сделать мирно. Так, в доме 62 на улице Можайского на общем собрании жильцов приняли решение о расторжении договора с ООО «УК Московского района города Твери». И выбрали новую управляющую компанию – ООО «УК ЖЭУ-21». Все запротоколировали, надлежащим образом оформили, уведомили всех заинтересованных лиц. Однако бывшая УК затянула передачу технической и бухгалтерской документации.

Жильцы дома попросили одну из соседок, инвалида (инвалиды относятся к категории лиц, в интересах которых прокурор может обращаться в суд), написать заявление в прокуратуру. А там уж через суд добились передачи документации. Кроме того, по постановлению прокурора генеральный директор бывшей управляющей компании был привлечен к административной ответственности за самоуправство.

Аналогичная история произошла и на бульваре Гусева. Дом № 17, находившийся ранее в управлении ООО «УК «Южный», решил перейти в ООО «Чайка». Прежняя управляющая компания тоже задержала передачу документов, хотя уведомления ей неоднократно направлялись. А также не торопилась передавать средства, накопленные по строке «капитальный ремонт». Этот конфликт также пришлось решать с помощью прокуратуры и суда.

В прокуратуре отмечают: люди в последнее время стали осознавать, что управляющая компания – это не «начальство» над жильцами, а организация, если можно так выразиться, нанятая ими на работу. И потому они имеют полное право контролировать, как она свои обязанности выполняет. В минувшем году в прокуратуру не раз обращались граждане, требовавшие от управляющих компаний полного отчета: об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, сведений о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, о стоимости работ, о тарифах и т.п. Размещение этих сведений в Интернете предусмотрено нормами Жилищного кодекса, а также Стандартами раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Тепло, вода, комфорт

Не менее внимательно органы прокуратуры относятся к защите жилищных прав инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних. И, если понадобится, добиваются обеспечения для них комфортных условий проживания. Например, после вмешательства прокурора за счет муниципалитета отремонтировали квартиру жительнице города Белый. Эта квартира была ей предоставлена по договору социального найма как матери ребенка-инвалида, но жить там оказалось проблематично: необходимо было заменить проводку, оштукатурить стены и потолки, поменять полы и вставить окна. Помогли и старенькой жительнице Молокова. Она жаловалась, что в доме, находящемся в муниципальной собственности, не проводится капитальный ремонт. А пора бы: фундамент имеет сколы, трещины, осадку, стены и полы покрыты гнилью, деревянные перекрытия потрескались, крепления кровли ослаблены. Прокурор через суд добился проведения капитального ремонта этого дома. Подобные примеры можно найти в каждом районе.

Ну и, конечно, постоянно ведется контроль за организацией теплоснабжения в наших домах. Причем не только в отопительный период, а круглый год. Всего же прокуратурой области в минувшем году внесено около пятисот представлений об устранении нарушений в сфере ЖКХ, направлено 193 иска в суд, возбуждено 52 административных производства. Более сорока должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, более двухсот – привлечено к дисциплинарной ответственности.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
152

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость