23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.02.2014

Не прошел, не проехал

Фотограф: Александр Солодков

Безопасность на дорогах – забота не только водителей, но и пешеходов

С начала этого года в суды области поступило несколько резонансных уголовных дел по фактам ДТП. Некоторые уже рассмотрены. В УМВД России по Тверской области по этому поводу недавно прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил начальник специализированного следственного отдела по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам дорожно-транспортных происшествий УМВД России по Тверской области, Юрий Матвеев.

Как он отметил, в минувшем году на территории региона произошло почти две тысячи аварий. В них погибло 309 и ранено 2369 человек. В 108 ДТП с тяжелыми последствиями оказались повинны водители. Еще в 160 – те, кого и водителями-то назвать язык не поворачивается: пьяные лихачи. Они унесли жизни 35 человек.

Но с ними все понятно. Как и с «торопыгами», выскакивающими на встречную полосу или несущимися на красный свет. Их вина очевидна. Куда сложнее доказать виновность водителя, выдвинувшего в качестве своей защиты версию о том, что ДТП произошло по вине пешехода, водителей других автомобилей, пассажиров его машины, которые вмешались в управление. Некоторые не гнушаются свалить вину на мертвого: мол, раз пешеход или пассажир погиб, ему уже все равно, да и оправдаться он не сможет. А кто-то даже привлекает лжесвидетелей.

Это усложняет следствие, но не заводит его в тупик. Экспертиза может восстановить события до деталей. К тому же на многих машинах сегодня установлены видеорегистраторы, а на участках дороги, где чаще всего происходят ДТП, расположены камеры наблюдения. Так что на каждую «состряпанную» историю найдется свидетель правдивый, обстоятельства ДТП в итоге все равно будут восстановлены, и дело уйдет в суд. А суды, кстати, в последнее время очень строго относятся к беспечным водителям. Они все чаще получают реальные сроки.

Так, недавно был вынесен приговор владельцу «Мицубиси», сбившему девочку в Калининском районе. Как установило следствие, ребенок на проезжей части не играл и под колеса не выскакивал – просто шел по обочине. Это водитель автомобиля не справился с управлением и наехал на пешехода. А вместо того чтобы доставить пострадавшую в больницу, испугался и скрылся. Девочка скончалась от полученных травм.

Вскоре лихача нашли и заключили под стражу. Калининский районный суд на днях рассмотрел это дело. Виновный приговорен к четырем годам лишения свободы. К тому же он лишается права управлять транспортным средством на три года.

Рассмотрено и дело по ДТП в Конаковском районе. Речь о той шокирующей аварии, когда житель Москвы на своем «Ниссане» сбил троих пешеходов. Он точно так же не справился с управлением и вылетел на обочину. Совершив наезд, в результате которого погибли три девушки, водитель скрылся. Произошло это на глазах у десятка свидетелей.

В судебном заседании подсудимый вину признал. Гособвинитель просил назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы, лишить подсудимого права управлять транспортным средством сроком на один год и отправить его отбывать наказание в колонию-поселение. Однако решение судьи оказалось даже более строгим. Приговор таков: восемь лет колонии с лишением права управлять транспортными средствами на срок три года. Отбывать наказание лихач будет в исправительной колонии общего режима.

В этих случаях ответственность за произошедшее лежит на водителях: пешеходы правила дорожного движения не нарушали. Но случается, что в таких трагедиях вина действительно обоюдная. По данным ГИБДД, сейчас возросло количество наездов на пешеходных переходах. Так, в 2013 году на территории Тверской области произошло почти пятьсот ДТП с участием пешеходов. И каждая десятая из этих аварий случилась потому, что пешеход сам нарушил правила дорожного движения. В этих ДТП погибло 50 и было ранено больше двухсот человек. А с начала этого года уже произошло 32 аварии с участием пешеходов, в которых 5 человек погибло и 28 человек было ранено.

Да, безусловно, водитель управляет автомобилем – средством повышенной опасности. С него и спрос больше, он должен быть бдительным вдвойне. Но ведь и пешеход тоже на улицу не просто так «погулять вышел» – он такой же полноправный участник дорожного движения, как и автомобилист, мотоциклист. И точно так же обязан думать о безопасности своей и других. Неосмотрительно выскочив на проезжую часть, пешеход не только рискует своими жизнью и здоровьем. Он создает аварийную ситуацию, в которой могут пострадать и другие люди.

Как отмечают в ГИБДД, порой пешеходы склонны преувеличивать свои права и игнорировать свои обязанности. Что далеко за примерами ходить – каждый день, а то и не по одному разу, мы видим, как кто-то перебегает дорогу в паре метров от «зебры». А как же – водитель ведь «обязан уступить». То, что на скользкой или мокрой проезжей части он может просто не успеть остановиться, что у него могут отказать тормоза, в расчет почему-то не берется. Не менее распространенная картина: люди начинают переходить дорогу, даже не посмотрев по сторонам. А что, тут же пешеходный переход, машины непременно остановятся. Но, к сожалению, не все водители четко соблюдают правила. Приведенные выше примеры – трагическое тому подтверждение.

И стоит ли так «безоглядно» полагаться на бдительность автомобилиста, исправность его машины и качество дорожного покрытия? Вот буквально на днях произошел несчастный случай в Заволжском районе Твери. Водитель был трезв и начал тормозить у перехода. Пешеход переходил дорогу по «зебре». Оба вроде бы ПДД нарушать не собирались. Но в тот день было скользко. И потому водитель неверно рассчитал тормозной путь и проехал лишний метр, а пешеход чуть замедлил шаги. И в итоге – наезд, пешеход с травмой головы и ссадинами на лице доставлен в больницу. А ведь этого можно было бы избежать, если бы пострадавший просто посмотрел по сторонам.

Нерегулируемый пешеходный переход (как и обочина дороги) является местом повышенной опасности. И есть только одно правило, способное защитить от любой нестандартной ситуации на дороге: тут всем – и водителям, и пешеходам – надо быть предельно внимательными и осторожными и готовыми отреагировать на любую неожиданность.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию