26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 25.02.2014

Время требует профессионалов

Фотограф: Сергей Богданов

Имена еще троих вагоностроителей – в зале Инженерной славы России

Подведены итоги XIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2013», региональный этап которого все эти годы организует и проводит Тверской областной Дом науки и техники. Авторитетная комиссия рассматривает представленные на конкурс работы и рекомендует лучшие из них для участия во всероссийском этапе. Мы уже привыкли к тому, что специалисты Тверского вагоностроительного завода неизменно входят в число его участников и победителей, вот и на этот раз сразу трое сотрудников стали лауреатами конкурса по версии «Инженерное искусство молодых». Им и еще трем специалистам завода присвоено звание «Профессио­нальный инженер России» с вручением соответствующего сертификата. Кроме этого, два молодых конкурсанта удостоены диплома «Победитель I тура всероссийского этапа конкурса».

Подобные результаты еще раз подтверж­дают и добрую славу тверской инженерной школы, и особый статус нашего крупнейшего завода как одного из признанных лидеров отечественного машиностроения – лицо предприятия прежде всего определяют кадры, и профессиональные победы каждого составляют арсенал общих достижений.

Мы охотно рассказали бы вам обо всех конкурсантах, и они, несомненно, этого достойны, но в рамках одной статьи, к сожалению, не получится. Поэтому сегодня мы представляем тех, чьи имена теперь появятся на стенах зала Инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных объединений в Москве: это инженер-конструктор управления главного конструктора Владимир Гавриченко, инженер-технолог-программист отдела главного технолога Михаил Ильин и начальник отдела по бережливому производству Павел Коваленко. 26 февраля наших героев в числе других лауреатов очень престижного конкурса «Инженер года-2013» будут чествовать в Москве, в Российском союзе научных и инженерных общественных объединений.

С Павлом наша газета уже знакомила читателей, когда мы рассказывали о первом туре конкурса. Он представил на него конкретные мероприятия по внедрению программы «Бережливое производство», и его работа заслужила очень высокую оценку – как на конкурсе, так и в реальной жизни. Руководство ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит ОАО «ТВЗ», сочло возможным утвердить его кандидатуру на очень ответственный пост начальника управления реструктуризации еще одного предприятия холдинга – Брянского машиностроительного завода. Так что Павел уже трудится в Брянске, а вот с Михаилом и Владимиром мы встретились.

Они молоды – обоим пока нет и тридцати. На заводе работают с 2007 года, и это для них первая запись в трудовой книжке. Один из них выпускник ТвГТУ: рос и учился в Твери – так сказать, у стен вагонзавода, как и все местные ребята. Второй приехал в наш город с новеньким дипломом Брянского государственного технического университета (ранее – Брянского института транспортного машиностроения). Оба за сравнительно короткий срок выдвинулись в когорту ведущих специалистов.

И – да простят меня эти замечательные ребята – именно это мне представляется исключительно интересным. Как на Тверском вагоностроительном готовят для себя кадры? Как растят инженерную смену? Это исключительно важно, ведь лес всегда живет подсадой – молодой порослью. Перед нами две модели – рассмотрим их по порядку.

Я леплю из пластилина

Михаил Ильин – классический «технарь», причем потомственный. Мама у него, кстати, тоже работает на ОАО «ТВЗ», экономистом. В школе Миша учился в физико-математическом классе, а затем окончил ТвГТУ, который в Твери до сих пор привычно называют Политехом, и его выпускник считает одним из лучших вузов. Кстати, много и с удовольствием занимался спортом – в основном игровыми видами. И до сих пор старается находить для этого время, благо, на вагоностроительном спортивная жизнь всегда бьет ключом.

 – На третьем курсе я поступил в распоряжение вагоностроительного завода, – рассказывает Михаил. – Нас было семеро таких – стипендиатов ОАО «ТВЗ». Мы знали, куда пойдем работать, и к этому готовились.

Как? Завод определял направление их специализации, участвовал в разработке образовательных программ. Ребята изучали соответствующие дисциплины и осваивали дополнительные компетенции. На пятом курсе у Михаила наладились активные контакты с ремонтно-механическим цехом, и диплом он писал по этой тематике.

Кстати, как и его будущая жена Ирина. Тема диплома у них была общая – колесная пара. Они очень добросовестно ее разрабатывали, и в итоге получилась еще одна пара – супружеская. Сейчас тоже работают вместе, в отделе главного технолога, но Ира пока в декретном отпуске – сидит дома с маленькой Машей. Однако мы отвлеклись – итак, полтора года Михаил отработал в цехе, и с искренней благодарностью отзывается о начальнике технической части Александре Игунове, которого называет своим первым наставником на заводе. А тем временем на заводе шло интенсивное техническое перевооружение, и для освоения очередной партии нового оборудования на подготовку в Дубну направили группу специалистов; способный, энергичный Михаил Ильин вошел в их число.

Ему предложили поработать программистом в отделе главного механика – в бюро программного обеспечения. Он поду­мал, согласился и стал писать программы. Лазерный комплекс «Навигатор» осваивал именно он; потом были другие – например, координатно-пробивной пресс фирмы «Trumpf». А в прошлом году завод приобрел большой лазерный комплекс фирмы «СМ Calvorde», который производит точечную сварку боковин вагонов, в том числе и двухэтажных. Михаил составлял на нее управляющие программы.

Вообще-то я не люблю «грузить» читателя профессиональными терминами. Но понимаете, какое дело? Это же надо слышать, как парень их произносит! С явным удовольствием, словно пробуя на вкус каждое слово. У каждого поколения – своя романтика: одним буденовки, другим – бригантины, а вот этим – управляющие программы. Жизнь не стоит на месте.

На конкурс Михаил представил свою работу по внедрению этого самого нового оборудования. Абсолютно реальную, давшую отличные результаты. Оптимально возможные! Потому и победил.

Глубокое погружение

В дипломе про специальность пишут по большому счету еще условно. Ну, вроде бонуса. А если ты на производстве пока не работал вовсе и к тому же на это предприятие впервые попал, так ты еще не готовенький, а так – заготовка. Правда, она тоже разная бывает. Приехавший в Тверь из Брянска выпускник технического университета Володя Гавриченко явно был заготовкой очень качественной! Окончил вуз по специальности «Вагоностроение». Конструктор – а они на таком заводе, как ТВЗ, как раз очень нужны. Рассказывают, что пришел с хорошим багажом знаний и быстро зарекомендовал себя как работник исполнительный, трудолюбивый, грамотный. Но Владимира все равно направили технологом в цех – рамно-кузовной – на год-полтора.

 – Чтобы, так сказать, окунулся в атмо­сферу, – рассказывает он с улыбкой. – И лучше почувствовал производство.

На Тверском вагоностроительном это норма – основы конкретного производства должен освоить каждый начинающий непосредственно «в гуще событий». И сегодня Владимир хорошо понимает, какой это правильный подход.

А потом он перешел туда, куда и стремился с самого начала, – в управление главного конструктора. На конкурс представил свою работу по проектированию различных подъемных устройств для двух­этажного вагона, тоже абсолютно реальную.

 – Устройство подъемное кухонное для вагона-ресторана, – уточняет он и объяс­няет, что грузовые подъемные механизмы – это очень интересно.

Сейчас он тоже работает над двух­этажным вагоном – завод готовит уже следующий его состав, который предназначен для межобластного следования, с креслами для сидения, причем разных классов.

 – Оживленный проект, сложный, – с удовольствием говорит он. И рассказывает, что «делает» боковую стену вагона и «прорисовывает на ней оборудование».

 – Отличный специалист, – отзывается о нем начальник отдела кузовов Анатолий Смирнов. – Он постоянно совершенствуется в своей работе, и мы поручаем ему все более сложные узлы. У Владимира, безу­словно, хороший творческий потенциал, и поэтому мы рекомендовали его к участию в конкурсе.

Владимир с Михаилом работают вместе: один «рисует», а другой составляет программу, которая обеспечивает воплощение этого проекта в нечто материальное, причем очень качественное.

Результаты конкурса подтвердили и это, и перспективность их тандема – кстати, они большие друзья, вместе проводят прак­тически все свободное время и оба увлекаются рыбалкой.

И рыбачить, и работать им интересно: рыбы в наших тверских водоемах еще хватает, а на вагоностроительном заводе для молодых специалистов с ярко выраженной творческой жилкой – широкий диапазон возможностей. В их возрасте самое главное – реализовать свой потенциал, а он у обоих ребят, по общему мнению старших коллег, очень хороший.

Они пока в начале своего пути, и мы желаем им больших свершений и больших побед, а они непременно будут.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость