27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.02.2014

Путь к прозрению души

Фотограф: Людмила Сидорова

По нему идут поклонники творчества Михаила Суворова

Конкурс чтецов «Прозрение души» областная специальная библиотека для слепых, носящая имя замечательного поэта, проводит уже более 10 лет. В нынешнем году Михаилу Ивановичу исполнилось бы 84. Ушел из жизни он летом 1998-го, но его стихи с тех пор нисколько не потускнели – по-прежнему трогают душу и взрослых, и детей.

В гостиной библиотеки много разнообразной публики, но больше – ребятни. Пролистав вместе с библиотекарем или учителем 16 сборников своего любимого автора, каждый из 26 участников нынешнего конкурса нашел себе произведение по душе – кто маленький стишок, кто – подлиннее, а кто и вообще – отрывок из поэмы. Все эти поэтические строки, в принципе, – легкие и светлые по мысли, простые и ладные, а нередко мягко-ироничные по стилю. Такой он был поэт, Михаил Суворов, потерявший зрение еще в подростковом возрасте при взрыве мины.

Что дает детям с ограниченными физическими возможностями чтение его стихов?

– Они раскрепощают, помогают устранять речевые и мышечные зажимы. То есть решают проблемы произношения и повествования, которые всегда есть у слабовидящих ребят, – говорит заведующая сектором по работе с детьми суворовской библиотеки Ольга Мельник. Раньше она работала в театральном отделении детской школы искусств и потому теперь профессионально занимается реабилитацией своих читателей с помощью арт-терапии. – К конкурсам все готовятся очень тщательно. Стараются читать стихи четко, выразительно, с правильной мимикой на лице. Наш маленький театр и начинался с цикла стихов Суворова «Голоса леса». Мы с ребятами показывали свою композицию и в школе для слепых, и в коррекционном детсаду, и в Торжке на юбилее образцового театрального коллектива «Светлячок».

Один за другим читают приготовленные строки ученики общеобразовательной коррекционной школы 3-го и 4-го видов. Ребята выступают в двух возрастных категориях. Лучшей чтицей, как потом выяснится, жюри назовет представительницу младшей группы – третьеклассницу Лизу Кириллову, задорно, даже озорно обыгравшую стихотворение «Вопросы». Второе место за четкое и образное представление суворовского «Охотника» получит представитель группы средней – шестиклассник Миша Семенов.

– Сегодня не прозвучит, к сожалению, «Я не служил, я очень штатский…» – эти стихи обычно берут для прочтения старшие ребята, а сейчас у нас нет выпускных классов, – говорит член жюри, старинный друг библиотеки Валентина Лис – человек творческий, пишущий рассказы, популяризирующий творчество Суворова и посвящающий ему собственные стихи. – Мне понравилось, что участвующие в конкурсе дети сами или с помощью других выбрали произведения как раз по своему возрасту и разумению. А все вместе они сделали удачный обзор творчества поэта.

Взрослые тоже подошли к участию в конкурсе очень разумно и ответственно.

– «Счастливую любовь» мне подсказали прочитать библиотекари, – признается победительница конкурса среди взрослых чтецов Мария Шерстнева, работающий в рекламе профессиональный психолог. – Я участвую в этом конкурсе впервые. Поэзию я вообще очень люблю, но из Суворова до сих пор знала только философские стихи. Теперь он мне открылся с новой стороны.

Второе место среди взрослых чтецов жюри присудило Татьяне Ботятиной за реалистично и с долей иронии, адресованной городским «дачникам», исполненное суворовское стихотворение «В деревне».

Впервые была членом жюри на таком конкурсе кандидат филологических наук, преподаватель кафедры основ издательского дела и литературного творчества ТвГУ, писатель и переводчик, автор трех книг и руководитель студии литературного мастерства Полина Громова.

 – Я просто поражена тем, как люди с ограниченными возможностями здоровья поняли и прожили стихи, – говорит она. – Они были выбраны и воспроизведены с совершенно точным попаданием в образ. И особенно приятно, что стихи вместе читали и дети, и взрослые – редко бывает такое художественное единение. Видно, что ребята год от года творчески растут, а это значит, что педагогами и библиотекарями проделывается колоссальная воспитательная работа.

Общее мнение участников и членов жюри таково: этот конкурс не стыдно было бы показать и в творческий вечер воспоминаний об отце дочери поэта, сотрудницы московской некрасовской библиотеки Валерии Суворовой, который пройдет здесь сегодня, 25 февраля. Пообщаться с ней, впрочем, суворовская библиотека приглашает всех желающих тверитян.

Людмила Сидорова                                                                                

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость