21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.02.2014

Двойной эффект

Фотограф: FINDMAPP1ACES . COM

Жители Лихославля подключились к конкурсу по отбору муниципальных образований в программу местных инициатив Тверской области

То, что она вызвала живой интерес со стороны населения всего региона, сегодня неоспоримо. В прошлом году результатом реализации программы стали не только километры новых или отремонтированных участков дорог, модернизированные системы водоснабжения, реконструированные Дома культуры. Главное – жители области убедились в том, что программа работает и улучшить качество жизни в собственном поселении вполне реально. Для тех, кто относился ко всему скептически, это послужило реальным стимулом. Активность населения в этом году возросла в разы. Лихославль и Лихославльский район – яркое тому подтверждение.

Собрание жителей Лихославля по выбору проекта проходило в минувший четверг в стенах школы № 7. Обсуждение носило конкретный характер. А сама работа в этом направлении началась задолго до общего собрания жителей. В администрации городского поселения была создана рабочая группа по реализации ППМИ, которая объединила депутатский корпус, общественный совет города, почетных граждан, предпринимателей и других представителей общественности. На первое место по актуальности большинство из них вынесли вопрос о необходимости проекта по строительству универсальной спортивной площадки на улице Лихославльской. После этого в организациях и учреждениях поселения были распространены опросные листы. Жителей просили высказать отношение к предлагаемому проекту или вынести на обсуждение свои предложения. По словам заместителя главы администрации Лихославля, начальника финансового отдела Елены Штыровой, большинство жителей в опросных листах поддержали проект по строительству универсальной спортивной площадки. Именно за него и проголосовали лихославльцы, собравшиеся в школе, как раз неподалеку от того места, где планируется реализовать проект. В этой части города за железнодорожной линией живет почти половина всего населения Лихославля. В микрорайоне большое количество многоквартирных домов, школа, детский сад. В планах – строительство еще одного дошкольного учреждения. Поэтому все, кто пришел на собрание, заинтересованы в современной спортивной площадке в этом микрорайоне.

Под реализацию проекта местных инициатив предполагается отвести 450 квадратных метров городской земли.

 – Еще останется место и для дальнейшего развития этой территории, – заметила Елена Штырова.

Предположительная стоимость проекта – от 2,5 до 3 млн. рублей. По условиям ППМИ доля участия жителей в софинансировании не может быть менее 5 процентов. Лихославльцы приняли решение увеличить эту цифру вдвое. Повышенные обязательства взяла на себя и администрация городского поселения. При требуемых 10 процентах местный бюджет выделит на строительство площадки 45 процентов от общей суммы проекта. Доля региональных средств – не более 700 тысяч рублей. Поэтому еще довольно большую часть денег предстоит привлечь со стороны юридических лиц, предпринимателей, а также депутатов Законодательного собрания региона. Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко уже гарантировал свое участие в софинансировании при положительном решении конкурсной комиссии.

В других поселениях Лихославльского района также активно подключились к программе местных инициатив. Помимо самого Лихославля заявки на участие в ней подготовили еще 9 муниципалитетов. Большинство проектов, по словам заместителя главы районной администрации Анны Артемьевой, связано с ремонтом водопроводных и канализационных сетей. Также жители изъявили желание построить дорогу, отремонтировать электросети, обустроить пожарный водоем и многое другое. Самый недорогой проект – по благоустройству и ремонту ограждения кладбища оценивается в 500 тысяч рублей. Это инициатива Толмачевского сельского поселения. В программе поддержки местных инициатив оно участвует уже второй год подряд. В 2013-м благодаря инициативе жителей и поддержке власти в Толмачах отремонтировано 1,5 км водопроводных сетей.

Татьяна Данилова

 

Автор: Татьяна Данилова
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость