18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.02.2014

Средство достижения мира

Фотограф: Александр Солодков

В Твери презентовали журнал «Диалог культур»

В рамках Недели тверской книги, в двадцатый раз прошедшей в областной библиотеке имени А.М. Горького, читателям представили специальный выпуск журнала «Диалог культур на тверской земле». Издание было выпущено Тверским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и посвящено вопросам межнационального общения и сотрудничества.

«Общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры, снижению опасности межпоколенческого культурного разрыва» – этими словами Валентины Матвиенко открывается выпуск. Председатель Совета Федерации РФ также отмечает, что при территориальных масштабах нашей страны, многообразии культур и языков «единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства».

В Тверской области проживают представители более ста национальностей, около 40 национальных групп объединены в диаспоры и национальные организации, составляющие 1,4 процента от общего числа НКО региона. Губернатор Андрей Шевелев в приветственном слове, адресованном читателям журнала, говорит, что увидевшее свет издание «призвано стать открытой и эффективной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов на тему межнациональных отношений»:

– Тверская область испокон веков была территорией, которая радушно встречала представителей разных народов и становилась для них второй родиной, – подчеркивает глава региона. – Во все времена, вне зависимости от национальности и вероисповедания, жителей Верхневолжья объединяло стремление видеть свой край счастливым и процветающим, одним большим, крепким и дружным домом. Фундаментом для его построения были и остаются духовность и культура.

Содержание журнала в полной мере отвечает его концепции и названию. На страницах издания– публикации, в которых отражается история национальных организаций, успешно работающих в регионе, статьи, посвященные вопросам культуры и ее развития, исторические материалы и философские размышления на основную тему. Даже названия публикаций смотрятся как конструктивный и важный для современности диалог – «Путь к миру», «Казачество в истории России», «Тверская Финноугория», «Национально-культурная автономия «Свитанок», «Особенности русской цивилизации»… В каждой из них – огромный потенциал для общения и сотрудничества, а сам журнал, по словам председателя областного отделения Фонда мира Сергея Рогозина, – постоянно действующая площадка взаимодействия национальных автономий.

Важный шаг в укрепление нового общественного института был сделан на состоявшейся презентации, в рамках которой Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев и региональный Фонд мира подписали соглашение о сотрудничестве. «Многонациональность Верхневолжья делает наши задачи общими и актуальными», – сказал Владимир Бабичев, сделавший прежде всего акцент на толерантности, как основном условии мира и дружбы.

Гарантом достижения позитивных результатов в этом направлении, отмечали многие участники встречи, являются только язык и культура. Ярким примером этому может служить творчество фольклорного ансамбля Тверского государственного университета (ТвГУ) «Славяночка», выступившего на презентации. В репертуаре коллектива не только русские песни и пляски, но и песенный фольклор других славянских народов – болгар, сербов, украинцев, так что деятельность ансамбля – это наглядная демонстрация диалога культур. В таком же русле лежит и творчество эстонского ансамбля «Яблочко», хорошо известного в нашем регионе.

Выступившая на презентации доктор филологических наук профессор, проректор ТвГУ Людмила Скаковская напомнила, что экспансии русского языка в нашей стране никогда не было, хотя именно русский язык всегда выступал объединяющим началом. История сохранила такой факт: 23 мая 1945 года на приеме по случаю Победы советского народа в Великой Отечественной войне первый тост был произнесен за русский язык, сплотивший нацию. Ценность национальных языков при этом никак не уменьшалась.

Профессор ТвГУ Борис Губман обратил внимание на то, что в словосочетании «диалог культур» главное слово – диалог, поскольку только с его помощью достигается мир в ситуации, которая характеризуется неприятием различных, иных мировоззрений. Диалог вершится через взаимодействие межнациональных групп, через каждого человека. Эра этносов проходит, сказал ученый, на авансцену выходит отдельный человек, который выбирает свою роль, определяется со своей идентичностью – он может быть причастен и к своей этнокультуре, и к большой российской культуре. Представители национальных объединений, в частности, Анатолий Головкин, представляющий национально-культурную автономию тверских карел, говорили о важности сохранения и развития национальных культур, изучении языка, традиций в контексте большой культуры. Этому, надо сказать, способствуют проводимые в области фестивали национальных культур, которые актуализируют «чужое» в «своем» мире.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
81

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость