20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.02.2014

Мужеству посвящается

Фотограф: Константин Бежецкий

В минувшее воскресенье Россия, а с ней и Верхневолжье, отметили День защитника Отечества

Во всех городах и поселках нашей области прошли праздничные мероприятия. В центре региона торжества начались у стелы «Тверь – город воинской славы». Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, павших на полях сражений за свободу Отчизны, и под звуки духового оркестра Тверской военной академии воздушно-космической обороны возложили цветы к мемориалу.

В празднествах принял участие губернатор Андрей Шевелев, представители законодательной власти, руководство Твери, общественные организации, жители города.

Обращаясь с приветственным словом к жителям Твери, глава региона подчеркнул, что в нашей стране воинская служба всегда была делом чести, примером отваги, самоотверженности, мужества. А этот профессиональный праздник отмечают не только военные – он давно стал всенародным.

Среди тех, кто шел в колонне медленным шагом с гвоздиками в руке, был и полковник в отставке Анатолий Костюков, выпускник академии.

– Академия для меня в городе главное место, здесь я постоянно бываю. Я служил на спецфакультете, где обучались представители 22 государств, был начальником академических курсов. 34 года кадровой службы. Во многом благодаря иностранному факультету академия не прекращала свою работу. Меня знают во всей Европе еще с тех пор, когда у нас учились представители стран Варшавского Договора. Я и сейчас активно общаюсь – по телефону, по скайпу – с друзьями из Германии, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии. Горячо обсуждаем события сегодняшнего дня, спорим.

Впервые отмечает этот праздник в Твери слушатель академии подполковник Николай Литовский. Полгода назад он приехал сюда из Коми, где проходил службу в восках военно-космической обороны. Приехал не один – с семьей. Его жена Марина и сыновья Иван и Илья были с ним и в этот день.

– Это единственный профессиональный праздник, который является государственным, – говорит Николай Александрович. – Ни одна профессия не почитается у нас в стране так, как профессия защитника Отечества. Этот день – святой для каждого мужчины.

Рядом со своими домочадцами – женой и тремя маленькими детьми – и слушатель академии майор Михаил Иванов. Они приехали из Комсомольска-на-Амуре. Все нравится здесь, говорят Ивановы, да вот только солнца маловато.

Пасмурно и сыро, но это не мешает радоваться жизни и громко веселиться малышам, пытающимся залезть на консоль.

– Это наши ребята. Мы вместе с пятью сестрами пришли на площадь с детьми. Всего их у нас пятнадцать. Здесь, в колонне, мой муж – капитан Денис Калинин, – говорит Ольга. 10 лет назад она познакомилась с ним в академии: работала поваром, будущий супруг был солдатом. Отслужив срочную службу, уехал в другой город и после окончания высшего военного училища вернулся за ней Тверь. У них пока один мальчик, Иван, но это только начало.

Не один пришел на праздник и Юрий Торгованов, генерал-лейтенант, бывший начальник академии. Он привел с собой внука Андрея. Вместе они ходят на все праздники. В этой семье вопрос патриотического воспитания не стоит, ведь перед глазами у мальчика хороший пример.

…Красивое зрелище, на которое никогда не устанешь смотреть, – торжественный марш защитников Отечества. Его возглавила рота почетного караула военной полиции. За ней – группа подразделения преподавателей и курсантов академии ВКО, представители войск тверского гарнизона, офицеры войсковой части 41 486 и парадный расчет военнослужащих войсковой части 53956. Прохождение закрывает знаменный взвод академии.

Когда умолкла музыка и основная масса людей покинула площадь, все увидели одетых в исторические костюмы молодых людей. Они стояли на карауле у барельефов памятника «Тверь – город воинской славы». Олицетворяя воинов, которые защищали нашу землю во времена Михаила Тверского и Михаила Скопина-Шуйского, представители военно-исторического клуба «Хранители мира» были соответственно одеты и экипированы. Как сообщил руководитель Артем Бандурист, они в каждую торжественную дату несут Вахту памяти возле стелы. Отметят этой акцией и встречу Паралимпийского огня.

На площади Ленина – тоже караул. На вахте одетые в военные шинели члены военно-патриотического клуба «Сокол». Клуб допризывной подготовки десантной направленности был создан 45 лет назад подполковником милиции Сергеем
Сергеевым.

– У нас 150 человек, девушек и юношей примерно поровну, – рассказывает Сергей Александрович, – Праздник-то ведь не только у мальчиков. Девушки из нашего клуба тоже идут в военные училища.

– Во все века Россию защищал весь народ, – подчеркивает Юрий Монахов, полковник ВДВ. – И женщины, и мужчины.

Этот пост выставляется в дни воинских праздников, победные дни России. Ребята борются за право стоять в почетном карауле. Да и в клуб попасть не так просто, действует конкурсный отбор – оценивается физическая, моральная подготовка. Кроме того, члены клуба должны быть коммуникабельными, вежливыми, любить труд и уважать старших. Единственное, чему не надо их учить, – Родину любить. Раз они пришли к нам, говорит руководитель клуба, значит, уже кое-что понимают.

– Сергей Александрович, можно мне встать в караул?

– Пожалуйста!

Катя в клубе новичок, но она ответственна и хорошо подготовлена. Четко печатая шаг, пара девочек в солдатских шинелях красиво прошла к посту.

Празднества продолжились у обелиска Победы. К его подножию возложили цветы глава города Александр Корзин, депутаты Законодательного собрания, ветераны.

– Я прошел путь от Москвы до Берлина, – так начал свое выступление фронтовик, участник Курской битвы и Берлинской операции, кавалер семи боевых орденов Алексей Агафонов. – На дорогах войны я видел героизм и стойкость наших бойцов. Я видел, как относятся наши защитники к своей Родине. Любите и вы ее, Родина у нас одна, – напутствовал Алексей Сергеевич суворовцев. – Любите свой город, приумножайте его славу, как делали ваши предки – деды и прадеды. Россия будет жить! – призвал ветеран, и ему ответили троекратным «ура».

Евгения ВОРОТНИКОВА

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость