26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.02.2014

Жаркие. Зимние. Незабываемые

Фотограф: Александр Солодков

Россия впереди! Пока впечатления от Игр еще даже не начали остывать, мы спросили тверитян: «Чем вам запомнилась домашняя Олимпиада?»

Олимпийский Мишка, взлетевший в московское небо летом 1980-го, вернулся. И подарил всему миру грандиозный праздник спорта. Сочинские трибуны собрали более миллиона зрителей из 126 стран (больше, чем на прошлых зимних Играх в Ванкувере). Рекордным было и количество участников – около трех тысяч человек. Говорят, дома и стены помогают. И они действительно помогли – мы завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, превзойдя лучший результат советской олимпийской сборной. Россия впереди! Пока впечатления от Игр еще даже не начали остывать, мы спросили тверитян: «Чем вам запомнилась домашняя Олимпиада?»

Светлана Журавлева, рекламный менеджер:

 – Один из моих любимых видов спорта – фигурное катание, и я горячо болела за нашу юную звездочку Юлию Липницкую. Когда она упала, выступая в короткой программе, у меня сердце сжалось. Самая юная фигуристка Игр с блеском откаталась в команд­ных соревнованиях и, считаю, внесла немалый вклад в общую победу. Просто потрясающе выступили под занавес Олимпиады российские биатлонисты – впервые за последние 16 лет мы взяли золото в мужской эстафете. Жаль, что хоккеисты подкачали, но мы все равно в них верим.

 

Владимир Беляев, военный пенсионер:

 – На мой взгляд, количество полученных наград говорит о том, насколько развит спорт в стране. Россия не сдает своих позиций, и она это доказала. Но магия домашней Олимпиады в том, что ты желаешь побед не только своей стране, но каждому, кто борется за звание сильнейшего. Лично я искренне болел за норвежского лыжника Уле-Эйнар Бьорндалена, белорусскую биатлонистку Дарью Домрачеву и многих других спортсменов. Наши сначала немного разочаровали, но потом, как водится, запрягли и помчались к Олимпу, еще раз напомнив миру: мы – спортивная держава.

У меня слезы стояли в глазах, когда на пьедестал поднялись русские лыжники, завоевавшие золото, серебро и бронзу в гонке на 50 километров, – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Такие минуты забыть невозможно.

 

Михаил Зайцев, инженер:

– Вообще-то я не фанат спорта, хотя Олимпиаду, конечно, смотрел. Но в отличие от многих моих друзей на победу себя заранее не настраивал, боялся сглазить. «Войти бы нам в тройку», – думал я. Но мы не просто вошли, а стали первыми. Главные герои Олимпиады – лыжник Александр Легков, бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода и мужская сборная по биатлону – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин. Очень порадовали тверская сноу­бордистка Алена Заварзина, выигравшая бронзу в параллельном гигантском слаломе, и, конечно, ее муж Вик Вайлд, добавивший в нашу копилку два золота.

 

Ирина Кострулева, домохозяйка:

 – Когда объявили результаты общего медального зачета, мне хотелось выбежать на улицу и кричать что есть мочи: «Ура! Мы лучшие!» А ведь был момент, когда наша сборная, не успев подняться, снова опустились на пятое место… Но я сказала себе: «Ничего, прорвемся». Так и получилось. Запомнилось многое и многие. Однако главной победой и нашей страны, и нашей Олимпиады считаю удивительное единение: совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, те, кто был в ссоре, мирились. Потому что счастье, которое дарит спорт, разрушает все барьеры.

 

Сергей Мойсак, инженер:

 – Немного обидно, что российские участники не стали первыми в горнолыжном спорте. А ведь когда-то мы были в нем сильны: вспомним Валерия Цыганова, Евгению Сидорову. Но в целом нынешние Игры прошли великолепно. Я говорю не только о россыпи медалей, завоеванных нашими спортсменами. Меня поразили своим масштабом церемонии открытия и закрытия Игр. Горжусь, что живу в стране, подарившей миру это удивительное зрелище – торжество технологий, мысли, красоты и силы. Запомнился парад спортсменов и, конечно, наш любимый талисман – Мишка, по щеке которого катилась слеза. Да и многие люди, я видел, не могли сдержать эмоций – радости побед, грусти расставаний. Но грус­тить не стоит: после такой великолепной организации Игр у нас будет еще много больших спортивных праздников.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию