09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Два скоробрюха к чаю капорскому

На почтовом тракте Москва – Петербург ни одна чайная не жила без блинов

Ямщики рассиживаться не любили. Время для них было деньги. Поменяют лошадей и дальше в путь. Поэтому в чайных конца позапрошлого века для них особых разносолов не готовили, тем более что открывались они с пяти утра. И пассажиров порой так растрясало в дороге, что первым делом они просили чайку. А к чайку, само собой, шли блины.

Несколько лет назад о старинном житье-бытье я разговорилась с Виктором Павловичем Васейкиным. Два года не дожил он до своего столетия. И всю жизнь бережно хранил в памяти рассказы прадеда, потомственного ямщика. Очень хотелось старожилу Твери, чтобы улице Вагжанова, где находится и наша редакция, вернули, наконец, прежнее название – Ямская слобода. Ведь именно здесь, недалеко от старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы, и находилась чайная, где ел блины-скоробрюхи его прадед.

Эти блины заводились на дрожжах, были толстыми и сытными. А главное, стоили копейку. Те, что с творожным припеком или каким другим, обходились чуть дороже. Ямщицким чаем была знаменитая капорка. Иван-чай на Руси цвел повсеместно: высушивались и измельчались верхние его листочки, собранные до цветения. По сравнению с китайским чаем (2 рубля за фунт) капорка стоила намного дешевле.

Блины на Руси всегда были любимы, считались символом солнца. Кстати, есть их полагалось всегда руками. Даже пословица была: «Блин не сноп, на вилы не наколешь». Еще интересно, откуда идет поговорка «Первый блин комом». Неужели уж такие были неумелые хозяйки, что первое произведение у них получалось обязательно насмарку? Ведь чугунную сковороду готовили тщательно. Ее не мыли, а выжигали, натирая потом солью. По идее блинчик должен был отскакивать.

Оказывается, поговорка-то совсем о другом: «Первый блин комам». Правда, о таинственных комах известно немного, но это определенно духи, которых надо было задобрить. А если точнее, то в первую очередь блин полагался царю языческого леса медведю. Конечно, никто ему в берлогу на блюдечке угощение не носил. Духи на то и духи. А бабушки не зря раньше стояли у печки и приговаривали в рифму: «Первый блин комам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне». На Масленицу еще желали: «Семидневного вам удовольствия!» Но первым блином поминали и умерших сородичей. Делали это без тоски, с благодарностью за то, что довелось пройти в жизни вместе.

Раньше блины чаще пекли из гречишной муки. Они и назывались красными. На Масленицу желали друг другу таких же красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Согласно старой примете, чем больше блинов съешь на разгульной неделе, тем успешнее и денежнее будет год. Но даже и в самые трудные времена хозяйки умудрялись испечь блины-оладьи из того малого, что было под рукой.

Еще в блинное тесто добавляли вчерашнюю кашу, тыкву и картофель. В Тверской губернии любили смазывать блинчики конопляным маслом. Об этом не раз упоминали путешественники, которые здесь бывали, в том числе и драматург Александр Островский. Любили тверитяне духмяное и полезное конопляное масло. Жаль, что по известным причинам мы его почти лишились.

В том, что блины кушанье обрядовое, спору нет. Так ведь это и хорошо, когда ешь что-то со смыслом. Расскажу случай, который произошел однажды на честной, широкой и обжорной Масленице уже в наши дни. Один предприниматель решил выйти к народу с горячими блинами. Но не круглыми, а квадратными. Была у него такая специальная машинка. И рецептуру подобрал хорошую. Только люди квадратные блины обходили стороной. Выбирали кругляши, возможно, даже на бессознательном уровне. Историческая память, она такая.

Наверное, самый аппетитный отрывок на блинную тему есть у Александра Куприна: «Она ест блины горячие, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с анчуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семужкой и с сижком, с балычком осетровым и белорыбьим». Как говорится, аппетит у героини повести еще тот. А какие возможности для начинки! О некоторых видах икры мы даже и не слышали.

Кто-то скажет, что увлекаться блинами – вес нагонять. Но это сегодняшние страхи для тех, кто мало двигается и работает физически. Было время, Куприн его еще застал, когда блины сгорали в «топке» организма только так. А сейчас многие позволяют себе блинное изобилие только на Масленицу, что тоже неплохо. Ведь под настроение, овеянное исконной славянской традицией, это особенно приятно.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию