25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Две необычные встречи

Фотограф: PHOTOSIGHT . RU

Среди «наивных художников» XX века Любовь Майкова занимает особое место не только по силе таланта. Впервые она взяла в руки кисть, когда ей было 79 лет

 Не стану ни в чем убеждать читателей: пусть каждый, кто захочет, обратится к ее картинам и решит для себя, что это за искусство и насколько оно ему близко.

Любовь Майкова родилась 5 марта 1899 года в ржевской деревне Брюханово, но большую часть своей долгой и трудной жизни прожила в Большом Селище Кимрского района. Здесь на нее и обрушилась на склоне лет мировая слава, а ее имя вошло в самые престижные словари, каталоги и энциклопедии. Расскажу об одном эпизоде, который относится к лету 1978 года – того самого, когда художница написала свои первые картины и когда я видел ее единственный раз в своей жизни.

Звезда в стоге сена

В июле экспедиция Калининского университета, которой я руководил, вела археологические разведки в кимрском течении Волги. Наш палаточный лагерь стоял на берегу великой реки, в сосновом бору, напротив поселка Белый Городок. Волга здесь поднята плотиной Угличского водохранилища, и маршруты по ее берегам затруднены, поскольку нет ни мостов, ни дорог, а устья впадающих в реку ручьев превратились в широкие заливы.

Я нанял в Белом Городке моторную лодку, и она сопровождала меня в маршрутах, перевозя через заливы, а вечером доставляла обратно. В один из таких дней мы шли под маломощным мотором вверх по течению и вдруг увидели довольно странную картину. Навстречу тихонечко плыла большая деревянная лодка, в которой стояла копна сена. Ни одного человека в этом суденышке не было, но изнутри копны, отчетливо и громко разливаясь над водной гладью, звучала хорошо знакомая песня из популярного фильма «Земля Санникова» в исполнении Олега Анофриева: «И солнце всходило, и радуга цвела, все было, все было, и любовь была…»

«Магнитофон, наверно», – лениво подумал я, но из любопытства привстал, когда мы поравнялись на встречных курсах, и увидел совершенно невероятную картину. Внутри копны блаженно лежал на спине Олег Анофриев и с видимым удовольствием и ощущением счастья и полноты жизни отчаянно и лихо выводил: «Пылали закаты, и ветер бил в стекло…»

А его лодка шла по течению «без руля и без ветрил» в сторону деревни Большое Селище. Я был совершенно ошеломлен и не посмел прерывать солиста неуместным «здрасьте», тем более что он в это время общался со всем миром и любил весь мир.

Мы разминулись и вскоре причалили возле лагеря. Я рассказал об этом эпизоде коллегам, те пожали плечами, предположив, что июльское солнце чересчур напекло мою уставшую голову, и посоветовали на всякий случай поужинать.

Баба Люба

На следующий день мой очередной маршрут пролегал уже по другому берегу Волги и проходил в середине дня через деревню Большое Селище, на траверсе которой нам повстречалась прошлым вечером странная лодка. День был еще жарче, а кроме того, мы намаялись со съемкой древнего городища в устье реки Колкуновки. Так что когда группа подходила к деревне, жажда чувствовалась весьма остро.

Небольшая избушка на краю деревни, построенная недавно, но явно из какого-то прежнего сруба, привлекла мое внимание тем, что на крыльце стояло ведро с водой. Я поднялся по ступеням и увидел хозяйку – маленькую ладную старушку, смотревшую на меня с добрым прищуром. Поздоровался и услышал в ответ: «Баба Люба». Она напоила нашу честную компанию чистой холодной водой, и мы уселись на лавочку немного передохнуть. Тут я и решил попытать счастья – вдруг да получится удовлетворить любопытство. Кратко обрисовал бабе Любе вчерашнюю встречу и спросил, не знает ли она что-нибудь об этом? И услышал моментальный ответ: «Олежка-то? Да вон он, дрова колет». Действительно – за углом дома, весело помахивая топором, Олег Анофриев колол дрова.

 – А как он здесь оказался?

– Кино снимают, – ответила баба Люба. – Комедию про шабашников. Который уж день тут толкутся без дела.

Через несколько лет я увидел по телевидению этот фильм. Назывался он «Кот в мешке». Олег Андреевич играл в нем злостного алиментщика Виктора Панина, а его коллегами по съемочной группе были Борислав Брондуков, Станислав Садальский, Виктор Ильичев, Рудольф Рудин, Иван Рыжов и другие известные актеры. Съемки проходили в основном у деревни Богунино, выше Кимр, но некоторые эпизоды снимались и в других здешних местах.

А в 1984 году я прочитал в журнале «Юность» большой очерк о выдающейся наивной художнице Любови Майковой, увидел цветной вернисаж-вкладку ее произведений и фотографию, на которой узнал… «бабу Любу». Потрясение было не меньшим, чем тогда, когда я встретил Олега Анофриева в проплывавшей мимо меня по Волге копне сена.

При жизни художницы состоялось более десятка ее персональных выставок в крупнейших городах России, а также в зарубежных странах, в том числе на Всемирном фестивале наивного искусства в Париже. Ее картины представлены в государственных музеях и частных коллекциях. Скончалась Любовь Михайловна

23 марта 1998 года в возрасте 99 лет в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Кимрах.

Однажды к ней в Селище приехали в гости искусствоведы из Санкт-Петербурга. Баба Люба напоила их чаем, показала картины, альбомы и сказала: «Нас таких за сто лет всего двое: Пиросмани и я. Только я рисую лучше». Искусствоведы не возражали.

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
4507

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию