25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.02.2014

Пулеметная дуэль

 

 В первых числах сентяб­ря 1943 года я в составе маршевой роты прибыл на Западный фронт и был зачислен автоматчиком 1095-го стрелкового полка. Буквально на следующий день мы заняли окопы на переднем крае.

В течение нескольких дней готовились: изучали местность, ориентиры, маршруты движения, основные сигналы, в том числе начала наступления и атаки. Запасались боеприпасами. Во всем чувствовалась напряженность. И вот случилось то, чего с тревогой все ожидали. Рано утром 7 сентября 1943 года в воздух взлетела зеленая ракета – сигнал начала наступления, и мы с автоматами на груди, выскочив из окопов, рванули вперед. Противник, укрывшись в окопах на удалении 250 – 300 метров, оказывал жестокое сопротивление. На наступавшую без поддержки танков пехоту обрушился шквал артиллерийского и минометного огня, непрерывно строчили автоматы и пулеметы врага. Соседняя слева рота вынуждена была остановиться и залечь.

Нашей роте было приказано атаковать противника с левого фланга и обеспечить продвижение залегшим соседям. С криками «Ура-а-а!», «За Родину!», на ходу ведя непрерывный огонь, мы ринулись в атаку, неся очень большие потери. В этом бою был тяжело ранен командир роты. Командование принял на себя командир первого взвода.

Противник, видя стремительность нашего продвижения вперед, перенес огонь с соседней роты на нашу. Залегшая рота поднялась и также пошла в атаку. Как сейчас помню крики слева: «Ура-а-а!», «Вперед!», «За Родину!». Они воодушевили нас, мы почувствовали поддержку и облегчение. Немцы атаки не выдержали и стали отходить на заранее оборудованный рубеж, с которого открыли такой массированный огонь, что мы были вынуждены остановиться и окопаться.

На следующее утро после артиллерийской подготовки мы вновь пошли в наступление, и во время атаки я внезапно ощутил сильнейший удар в правое плечо, упал на землю, затем сполз в находившуюся рядам воронку. Пытался остановить сильное кровотечение. Сознание не терял. С наступ­лением темноты появились санитары, они вынесли раненых, в том числе и меня, в медсанбат.

После оказания первой помощи я был эвакуирован и пролежал в госпитале в Подмосковье до ноября.

За этот бой я был награжден первой медалью «За отвагу».

По выздоровлении, через два с половиной месяца, вновь был направлен на фронт и назначен пулеметчиком 621-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, в составе которого участвовал в наступательных боях на Витебском направлении. Местность в полосе наступления полка была лесистая, болотистая, труднопроходимая. При наступлении на один из населенных пунктов наша рота наткнулась на подготовленный немцами лесной завал, который прикрывался пулеметами. Под массированным огнем рота залегла. Нашему пулеметному расчету было приказано подавить пулемет противника, находившийся на опушке леса.

Выдвинувшись вперед и укрывшись за сваленным деревом, мы открыли огонь по противнику, который отвечал кинжальными очередями. Эта дуэль продолжалась недолго. Вскоре немецкий пулемет был подавлен. Наша рота получила возможность продолжить наступление. В ходе атаки я получил второе ранение осколком разорвавшейся немецкой мины. Кровь залила все под шинелью и телогрейкой. Я очень сильно испугался, подумав, что осколок прошел через все тело. Находившиеся поблизости друзья затащили меня в окоп и оказали первую помощь, а потом отправили в армейский полевой госпиталь. На мое счастье, осколок величиной со среднее яблоко, пробив ватную шинель, застрял в телогрейке, пробил углом одеж­ду, рассек на спине мягкие ткани....

                                                                             * * *

Это строки из воспоминаний генерала Николая Захарова. В посвященном ему стихотворении есть такие строки: «Далеко удалось Николаю шагнуть: жили взводные часто до первой атаки…» Он пережил не одну атаку. Несмотря на ранения, каждый раз возвращался в строй, участвовал в Параде Победы, учился, дорос до генеральских погон. Выйдя в запас, он жил в Твери и долгое время возглавлял клуб «Ты помнишь, товарищ…» Кстати, за бой на Витебском направлении, пулеметную дуэль, которую его расчет выиграл, Николай Константинович был награжден второй медалью «За отвагу». Но эта боевая награда нашла его спустя более полувека – в 1997 году, о чем в свое время писала наша газета.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию