21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История24.02.2014

Бойцы зимнего фронта

Фотограф: WARALBUM.RU

Они способны пройти там, где завязнет пехота

Идея этого материала возникла неожиданно. Один из верхневолжских ветеранов лыжного спорта, постоянный читатель и добрый друг нашей газеты Валерий Зубарев принес в редакцию материалы из своего домашнего архива. На этот раз о тех, кто во время Великой Отечественной сражался в лыжных батальонах. «По-моему, слишком мало о них сегодня пишут, – сказал Валерий Алексеевич. – Сама военная тема освещается широко, но все-таки не все имена героев, не все события на слуху». С этими словами он протянул мне несколько книг и отпечатанный на машинке небольшой рассказ под названием «Снежные десанты».

Город взяли в Новый год

В ноябре 1941-го наши войска начали серьезную подготовку лыжных батальонов. Три из них – 3-й, 6-й и 21-й – почти сразу были направлены в 31-ю армию, сражавшуюся на Калининском фронте. Как известно, первая военная зима выдалась очень суровой – мороз достиг отметки минус 30. Наступление армии шло медленно: глубокий снег мешал артиллерии продвигаться вперед, пушкари ставили орудия на санные полозья и тащили.

8 декабря удалось прорвать рубеж немецкой обороны южнее и севернее железнодорожной станции Чуприяновка. Вскоре гитлеровцы нанесли ответный удар, разгромив у деревень Игнатово и Марьино артиллерийский полк, отбросили назад 54-ю кавалерийскую дивизию, атаковали штаб 247-й, потеснили 119-ю стрелковую… Положение становилось критическим. В бой были брошены все силы.

В официальных документах об этом – лишь несколько сухих фраз: «31-я армия, проведя частичную перегруппировку, вела бои по захвату отдельных, опорных пунктов противника и в период 14-16, 30 перешла в общее наступление в районе Калинина». Конечно же, в ставке знали, чего стоило это «общее наступление». Что ж, таков язык сводок. Но совсем по-другому пишет о декабрьских событиях в своих воспоминаниях генерал-майор, Герой Советского Союза Владимир Антонов (в те дни – командир 916-го стрелкового полка 247-й дивизии).

Он искренне восхищается отвагой 6-го отдельного лыжного батальона лейтенанта Петра Дементьева, который шел вперед, не останавливаясь. С гордостью автор рассказывает о взятии столицы Верхневолжья: «Утопая в сугробах, перебежками и по-пластунски, тесня противника, мы весь день продвигались вперед. К исходу 15 декабря лыжный батальон ворвался в Курово. Приказ был выполнен: фланги наших 31-й и 29-й армий сомкнулись».

А дальше следует взволнованный рассказ о том, как на подступах к селу Панафидино фашисты встретили красноармейцев шквальным огнем. Атаковать в лоб? Но это значило погубить сотни солдат.

«Мы разыскали местного лесника Алексея Ивановича Щукина, – вспоминает генерал-майор. – Объяснили обстановку.

– Помогу, – просто сказал он.

Темнело. С лесником пошли взвод полковой разведки и 21-й лыжный батальон. Мы ждали. И вот западнее Панафидина в небо взвились ракеты – сигнал атаки. Ударили орудия полковой батареи. Село штурмовали одновременно с фронта и тыла. Поняв, что окружены, гитлеровцы выскакивали из домов и блиндажей даже в нижнем белье, беспорядочно паля из автоматов. Но деваться им было некуда. Не ушел ни один...»

Дело было под Старицей. Когда наша армия брала этот город, на лыжи встал весь 919-й полк: скатившись по крутому спуску на волжский лед, бойцы, не открывая огня, помчались к левому берегу и нарушили недолгий покой немцев громовым «Ура!» Гарнизон противника разгромили 31 декабря 1941-го – отличный «подарок» фрицам на Новый год.

Истребители

На тверской земле отряды лыжников-истребителей были соз­даны по инициативе главнокомандующего Калининским фронтом Ивана Конева. Насчитывали они от 15 до 50 человек. Одним таким отрядом командовал Василий Разумов. Боевой опыт лейтенант накопил задолго до Великой Отечественной: в 1933-м сражался с басмачами в Старой Бухаре, в 1939-м участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, во время финской кампании возглавлял лыжный батальон. Командование истребительным отрядом Василий принял в январе 1942 года. За несколько месяцев его бойцы уничтожили более тысячи врагов в Торопецком, Великолукском, Локнянском районах…

Однажды неподалеку от Великих Лук отряд обнаружил движущегося по шоссе противника – около 200 солдат и офицеров. Командир организовал засаду. В том бою красноармейцы уничтожили 90 фашистов. Восемь – на счету самого Василия. Вскоре после этого, выполняя задание в тылу противника, истребители столкнулись у деревни Опочки Великолукского района с карателями из дивизии СС «Мертвая голова». Мощным огнем 10 врагов тут же полегли на месте. Остальные, отступая, оказались в ловушке, из которой уже не выбрались.

Часто истребители действовали совместно с партизанами. В январе 1942-го они встретились за линией фронта с кувшиновским отрядом «Земляки». Это были совсем молодые ребята – Владимир Веселов, Виктор Терещатов, Николай Горячев, Павел Поповцев и другие. Им поручили разведку в районе Великих Лук. Предстояло войти в состав второй особой партизанской бригады майора Алексея Литвиненко – командира осташковских мстителей. Путь «Земляков» лежал по снежным просекам на запад, через Сережинский и Торопецкий районы. У Великих Лук, где протекала река Ловать, бойцы соединились с отрядом Разумова и местными партизанами. Стало известно, что в одной из окрестных деревень разместились 200 гитлеровцев. Решено было открыть стрельбу, чтобы выманить карателей. Громкий «фейерверк» вызвал у фрицев страшный переполох. Они бросились на большак, но далеко уйти не смогли – лыжники перекрыли дорогу.

В другой деревне, Толубьево, немцы согнали крестьян в сарай и собирались сжечь их заживо. «Земляки» подоспели вовремя, ударили огнем. Жители были спасены. Таких рейдов в истории отряда можно насчитать немало – истребители совместно с бригадой Литвиненко всю зиму 42-го громили полицейские участки и волостные управы, карали судом предателей, распространяли листовки. Кто-то, возможно, посчитает, что в масштабах великой войны это лишь эпизоды, «рядовые» события, «бои местного значения». Но без них не было бы нашей общей Великой Победы.

Подготовил Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
26

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость