24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2014

Раззадорила метелица-краса

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРОПЕЦКОГО РАЙОНА

Зазвенели гармони, зазвучали песни, застучали каблучки лихих танцоров

Больше 20 лет прошло с тех пор, как жители края впервые наблюдали необычное природное явление – «Торопецкую метелицу». Она не заметает тропинку к народному творчеству, наоборот, помогает открыть новые таланты. Не стал исключением и нынешний фестиваль.

Организаторы этого замечательного праздника – отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма и организационно-методический центр Торопецкого района. Главная цель фестиваля – выявление и поддержка ярких, самобытных творческих самодеятельных коллективов и реализация их творческих способностей. Для кого-то, возможно, это станет первым шагом на большую сцену. Но самую желанную награду – аплодисменты – получил каждый.

Всего фестиваль самодеятельного народного творчества, прошедший в районе в рамках Года культуры в России, продолжался более двух недель. По очереди гостей принимали Речанское, Пожинское, Скворцовское, Плоскошское поселения. В «Торопецкой метелице» приняли участие более 200 участников.

– Финальный гала-концерт прошел в городском Доме культуры и собрал более полу­тысячи зрителей, – рассказывает директор центра Наталья Трубникова.

Гала-концерт – последний мощный аккорд фестиваля. В финале выступили 80 самодеятельных артистов.

– На мой взгляд, каждый номер был незабываемым.

Люди у нас очень талантливые, не дают скучать ни себе, ни другим, – подводит итоги Наталья Сергеевна.

Тема фестиваля: «Дом, который построили мы». Емко сказано: действительно, культура – это дом, где каждому найдется место. На гала-концерте эти слова были не просто красивой метафорой. Участники творческого коллектива Пожинского Дома культуры строили дом из кирпичиков «дружбы и счастья». А в Плоскошском сельском поселении «строительные работы», судя по всему, уже завершены: артисты возвели даже не дом, а Олимп, где сам громовержец Зевс принимал у муз квартальные отчеты. И, по мнению очевидцев, повелитель олимпийских богов остался доволен проделанной работой.

На вопрос, чей номер организаторы выделили бы как лучший, Наталья Трубникова и художественный руководитель центра Валентина Уракчеева ответить затруднились. И вместо одного начали называть десятки имен и коллективов:

– В Шешуринском Доме культуры такие прекрасные солисты, что язык не повернется назвать их любителями. Они профессионалы. Это Елена Лебедева и Анастасия Парфенова, их всегда очень тепло принимают зрители. Директор Плоскошского ДК Вячеслав Александров и сам поет, и выводит на сцену своих учеников. Как и художественный руководитель Речанского ДК Валерий Петренев, призер многих областных конкурсов вокального мастерства. Еще один замечательный артист – Иван Медведев, директор Пожинского музея партизанской славы. На гала-концерте Иван выступил как одаренный актер – исполнив юмористическую миниатюру вместе с веселым женским дуэтом. Несколько красноречивых жестов и движений – и перед нами живая сценка из жизни.

Есть на торопецкой земле и ответ популярным «Бурановским бабушкам». Умеют завести публику «Скворцовские бабушки» во главе со своим «штатным поэтом» Надеждой Юрьевой, которая славится тем, что пишет отличные стихи на заданную тему. Крестецкий ДК небольшой, но талантами удивлять не перестает. Великолепной четверке певуний возраст не страшен, даром что уже седьмой десяток разменяли. Их энергии и задору молодые позавидуют. Каждый, кто был на концерте, это подтвердит.

Очень красивым и трогательным получился номер Талицкого Дома культуры, поставленный его художественным руководителем Мариной Колбаневой. Она пригласила своих бывших учеников, которые теперь уже взрослые мужчины, и они танцевали со своими маленькими дочурками. Порадовал своим выступ­лением веселый девичник из Понизовского Центрального сельского Дома культуры.

Под занавес фестиваля все его участники вышли на сцену под нестареющую мелодию «Команда молодости нашей» в исполнении вокальной группы Волокского Центрального сельского Дома культуры. И снова зал встал...

А потом была церемония награждения. Дипломы получили все участники, а лучшие из лучших – еще и сувениры. Но – никакого прощания. Творчество – понятие круглосуточное, а в нынешнем, 2014-м еще и круг­логодичное.

Татьяна СМЕЛКОВА

    

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
77

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость