26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Путешественников пригласят в библиотеку

В Горьковке открылся информационный туристский центр

Он будет работать на базе делового информационного центра областной библиотеки имени Горького. О необходимости такой структуры, где хранилась бы единая база данных о туристских услугах, которые может предоставить наш регион, говорится давно.

И неудачные попытки ее создания в Твери уже были. Проект Горьковки в этом смысле наверняка окажется более удачным хотя бы потому, что здесь есть для этого все возможности, в том числе и технические.

На недавней презентации, которая прошла по этому поводу для представителей сферы турбизнеса, руководитель делового информационного центра Людмила Соколова отметила, что его главная задача – обеспечить свободный доступ горожан и гостей Тверской области к краеведческой, историко-культурной, туристической, социально-значимой информации. Это возможно сделать в том числе и через интернет-терминалы, сенсорные киоски.

Предполагается, что центр будет работать по нескольким нап­равлениям. В просторных залах библиотеки есть возможность организовывать выставки сувенирной продукции, брендовых изделий тверских предприятий. Кстати, участникам презентации за чашкой чая в качестве примера представили продукцию некоторых хлебокомбинатов области в красивой фирменной упаковке, а также подарили свиток с рецептами традиционной тверской кухни. Приятный и полезный сувенир.

Еще одно направление, которое может предложить центр, – образовательное. В планах организаторов – оказывать содействие в повышении квалификации представителям турбизнеса, проводить курсы, вебинары, видеоконференции.

В будущем возможно организовать на базе центра продажу турпутевок по маршрутам Верхневолжья. Как отметила Людмила Соколова, сейчас существует достаточно много современных информационно-коммуникационных ресурсов, рассказывающих о привлекательности региона. В центре можно получить всю информацию, распечатать ее.

Участников встречи познакомили с теми информационными источниками, которые уже имеются на данный момент. Это, в частности, презентационные буклеты, которые издавались в регионе за последние 20 лет. Их около 100 видов. Помимо традиционных туристских справочников с описанием достопримечательностей здесь множество и узкоспециализированных. К примеру, навигатор для детского отдыха «Увлекательные путешествия по стране «Верхневолжье», «200 мест Твери, которые нужно увидеть», «250 мест вокруг Твери, которые нужно увидеть», «Культурный туризм», «Охота и рыбалка», «Путеводитель для яхт­сменов», один из последних – «Кухня тверских карел». Много брошюр посвящено конкретным районам области. Лидирует здесь, конечно, Селигер. Вскоре на полиграфическом рынке появится настенный календарь «Музыкальное Верхневолжье», где будут представлены главные музыкальные мероприятия года. Ведь привлекать туристов в наш регион вполне можно и с помощью ярких культурных событий.

Юрий Богачев – один из издателей туристско-рекламной продукции – представил новинку: настольный календарь «Первые лица». Это коммерческий проект и достаточно дорогостоящий, но полезный для руководителей всех уровней. В календаре отмечены дни рождения 500 наиболее известных людей Тверской области: чиновников, директоров предприятий и компаний, общественных деятелей. Такие календари, по словам издателя, они намерены выпускать каждый год.

В качестве предложения представители туристской сферы высказали пожелание раз в год или в два года издавать общий туристский справочник региона. Ведь информация по объектам обновляется ежегодно, появляются также новые услуги,

отели, предложения по событийному туризму.

Еще один момент, на который, по мнению участников встречи, стоит обратить внимание, это информация об областной столице. В отличие от глубинки в специализированной литературе она представлена меньше всего. Хотя, стоит отметить, и интересные маршруты по Твери пока не разработаны в достаточном количестве. Места, которые показывают туристам, можно пересчитать по пальцам.

Кстати, сама библиотека Горького тоже готова стать своего рода туристским объектом. В этом году исполняется 60 лет ввода в эксплуатацию здания, где она сейчас располагается. В Государственном архиве области сохранились документы, датированные 23 февраля 1946 года, в которых речь шла о проектировании и строительстве специального здания для библиотеки. Его возводили на месте разрушенной Знаменской церкви, в помещении которой перед Великой Отечественной войной размещался ТЮЗ. Первый проект здания, выполненный архитектором Иваном Изотовым, появился в 1950 году, он был реализован в измененном варианте. В проект центрального входа органично были вписаны уцелевшие стены портика храма.

В 1954 году коллектив библиотекарей праздновал новоселье. В городе появился настоящий дворец, чья архитектура соответствовала и задачам библиотеки. Четыре с лишним миллиона рублей – огромные для послевоенных лет деньги – было вложено в создание современного культурно-просветительного центра. Главным достоинством здания стало его внутреннее устройство. Появились условия для занятий читателей, размещения книжных фондов, в том числе шестиярусное книгохранилище на миллион томов, были открыты четыре специализированных зала. Библиотека стала местом встреч со знаменитыми людьми, проведения конференций, литературных и музыкальных вечеров. С тех пор традиции не только сохранились, но и приумножились.

Что касается информационного туристского центра, то библиотека предлагает очень удобный для клиентов график работы: с 9 до 20 часов, без выходных. Если возникнет необходимость, туристов будут принимать и в праздничные дни. Веб-страницу инфоцентра в Интернете можно найти по адресу: http://esic.tverlib.ru.

Юлия КРУТОВА 

Автор: Юлия КРУТОВА
106

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость