18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2014

Точно в цель

Фотограф: Владимир Крылов

Школьники и солдаты поборолись за звание самых метких

В конце прошлой недели в спортивном зале тверской войсковой части №53956 царил дух соревнований. В канун Дня защитника Отечества команды школьников Пролетарского района и солдат срочной службы выявляли лучших в стрельбе из пневматической винтовки.

В этой воинской части не так давно для будущих призывников была организована увлекательная экскурсия. «Гвоздем программы» тогда стала демонстрация военной техники. Ребятам показали образцы машин комплекса реактивной системы залпового огня «Смерч». Все здесь можно было посмотреть и потрогать. Даже посидеть в кабине водителя этой грозной машины.

Для юных стрелков был приготовлен сюрприз. Сотрудники Тверского областного спортивного клуба ДОСААФ России представили в спортзале части свою экспозицию: учебные и спортивные пистолеты, винтовки разных моделей. Все это можно было подержать в руках, а также получить консультацию от инструкторов-мастеров по стрельбе. Нужно ли говорить, с каким интересом школьники, особенно юноши, рассматривали оружие. Но это было еще не все. Тверской арбалетно-лучный тир клуба

ДОСААФ показал образцы своего спортивного оружия. Кстати, эта часть импровизированной выставки привлекла внимание не только ребят, но и военнослужащих.

Но вернемся к соревнованиям. В них приняли участие десять команд по шесть человек из девяти школ района и сборная войсковой части №53956. Участники стреляли из положения сидя. Ребятам нужно было попасть в мишень с расстояния десяти метров. Каж­дому давалось по три пробных выстрела, после чего можно было приступать к пяти зачетным.

Борьба за звание самого меткого проходила в непринужденной, скорее дружеской атмосфере. Правда, подходя к огневому рубежу, школьники тут же со­средотачивались и вспоминали на первый взгляд нехитрые условия меткого выстрела. Капитан команды школы №1 десятиклассник Сергей Дударев уверен:

– Хороший выстрел во многом зависит не только от зоркости глаз, но и от правильного дыхания, – пояснил школьник. – Когда целишься, нужно выпустить половину набранного воздуха, задержать дыхание и только тогда жать на курок. Когда я учился в восьмом классе, нам предложили поучаствовать в военно-спортивной игре «Орленок». Мы с ребятами как-то сразу загорелись, начали ходить на тренировки. Они, кстати, включают в себя не только стрельбу. Также отрабатываются сборка и разборка оружия, проводятся занятия по строевой и физической подготовке.

В мае ребята примут участие в военной эстафете игры «Орленок». В нее войдет сразу несколько видов состязаний: бег, пре­одоление препятствий, стрельба, сборка автомата на время. Тренироваться приходится усиленно.

Ребята первой школы очень любят спорт, они в курсе всех событий, происходящих в олимпийском Сочи.

– Сейчас мы особенно болеем за нашу сборную по хоккею. И, конечно, за нашего земляка Илью Ковальчука, он так красиво и сильно играет.

Команда школы №38 также активно поддерживает наших олимпийцев. И сами ребята не понаслышке знают, каким трудом даются высокие результаты. Все они тренируются в разных секциях и клубах, регулярно участвуют в соревнованиях. Старшеклассник Костя Мамонтов рассказал, что уже несколько лет серьезно занимается боевым самбо, но ему очень нравится и стрельба:

– В этой дисциплине отлично вырабатываются концентрация внимания, координация и точность движений.

Служить Родине Константин хочет в ВДВ и считает, что участие в подобных военно-спортивных соревнованиях станет неплохой подготовкой для будущих призывников. Но среди школьников, приехавших в воинскую часть, было немало и девушек. На стрельбище они показали, что заряжают и стреляют не хуже юношей. Генерал-майор Борис Колемасов, который присутствовал на соревнованиях, этому только рад:

– Когда рядом девушки, ребята начинают подтягиваться, стараются выступить как можно лучше.

Опытный офицер уверен, что знание основ военной службы нужно закладывать в старших классах школы:

– Важно, чтобы такие соревнования, как сегодняшние, перерастали в учебные сборы по военно-прикладным дисциплинам с охватом всех учеников образовательных учреждений.

Борис Семенович отметил хорошую стрелковую подготовку школьников. К слову, четыре команды даже смогли «перестрелять» участников турнира из воинской части. Правда, справедливости ради стоит отметить, что военнослужащих учат метко попадать в цель совсем из другого оружия.

По итогам состязаний первое место заняли учащиеся школы №41, набравшие в сумме 167 очков. На второй ступеньке пьедестала расположилась команда школы №19 – 157 очков, а на третьей – школы №30 – 109 очков.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
41

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость