28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Куда приклонишь свою душу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Очередная попытка понять, в чем сегодня суть национальной идеи России

 Предвижу скепсис: в последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о конференциях и диспутах, посвященных перспективам развития стран с различным укладом жизни.

О России эксперты порой неведомых наук пекутся особо пристально. Впрочем, как и всегда на разломе в цепи времен. Однако нашей наукой и социумом общепризнанно, что национальная идея Российской Федерации как государства многонационального, многоконфессионального и многопартийного должна отражать житейские и нравственные устремления и чаяния большинства граждан России независимо от их национальности, народности, вероисповедания, партийности. При обсуждении вариантов нашей национальной идеи примем сложившееся положение, что национальные идеи страны, государства не имеют никакого отношения к национальности. Национальные идеи большинства стран и народов мира одинаковы, они устремлены на построение государств и обществ сильных, независимых, справедливых, образованных, с гражданами, удовлетворенными разумными потребностями, как в настоящее время, так и в обозримом будущем.

Сегодня наиболее активно обсуждаются варианты национальной идеи, кратко сформулированной еще в XVIII веке зрелыми умами Михаила Ломоносова и князя Шувалова. И сегодня призыв звучит более чем актуально: главная обязанность государства – народосбережение.

Александр Солженицын также утверждал, что первичным для России было и остается нравственное состояние общества: «Если совесть не проснется, никакая экономика нас не спасет. Нужна разумная государственная политика, которая, имея дело с народным сознанием, не может замыкаться на голом чистогане».

Пророческие слова, которые, кажется, становятся путеводительными. Раздумывая над великими народными подвигами при защите Отечества в Первой Отечественной 1812 года, Второй Отечественной 1914 – 1918-х и Великой Отечественной 1941 – 1945 годов, пришел к выводу, что национальная идея может быть выражена только одним словом «Отечестволюбие».

Понятие «Отечестволюбие» применительно к ментальности народа России подразумевает не только духовно-нравственные принципы. Самое главное тут – уважение к законам Российской Федерации как сообществу граждан и субъектов Федерации, которые добровольно объединились в державу для обеспечения своей коллективной безопасности и защиты интересов и надежд всех людей независимо от их национальных, религиозных и даже партийных различий.

Мне по душе определение философа, писателя и публициста Виктора Аксючица: «Российская нация – это духовно-политический собор народов России, основой которого является русский многонациональный народ».

Отечестволюбие неразрывно связано с понятием «народолюбие» в масштабах Российской Федерации, той или иной губернии, муниципалитета и «человеколюбия, гуманности», применительно к гражданам конкретного поселения, чьей-то малой родины, семьи, воинского или трудового коллектива.

В реализации национальной идеи могут и должны быть задействованы не только все федеральные, региональные и муниципальные структуры власти, но и вероисповедные разновидности религиозных учений в России, а также уставная деятельность многочисленных партий, претендующих на места во властных законодательных и исполнительных структурах в стране.

Национальная идея «Отечестволюбие» уже реализуется не только в программах «материнского капитала», «обеспечения жильем многодетных семей», но и в повышении обороноспособности, укреплении интеллектуальной мощи страны. Важнейшей целью в реализации этой национальной идеи может и должно быть также систематическое возрастание внут­реннего валового продукта на душу населения.

«Отечестволюбие» как национальная идея Российской Федерации может способствовать сплочению различных элит общества (политических, экономических, культурных и других) для коренного улучшения условий жизни большинства россиян.

Только наша мощная и сплоченная держава может обеспечить сохранение всех народов, входящих в ее состав в условиях возможных посягательств на передел энергетических и других ресурсов, являющихся национальным достоянием всех народов России.

Считаю, что для реализации предлагаемой национальной идеи «Отечестволюбие» большое значение будут иметь Указы Президента Владимира Путина и решения Правительства РФ по «офшорам». Эта позиция может стать решающей и при определении ответственности за призывы к сепаратизму – отделению от Российской Федерации и образованию самостоятельных государств национальных меньшинств. Полагаю, что в предстоящих в 2014 году повсеместных выборах в органы власти Российской Федерации всех уровней «Отечестволюбие» должно быть одним из важнейших критериев оценки кандидатов по их достоинству, с учетом свойств патриотичной личности, не зараженной корыстолюбием. Должен же нас чему-нибудь научить горький опыт братьев-украинцев!

Национальная идея «Отечестволюбие» может и должна способствовать укреплению государственности в Российской Федерации, всемерному противостоянию проявлениям всякого рода нетерпимости между народами.

Всемерное внедрение в сознание нашего народа всеми средствами массовой информации национальной идеи «Отечестволюбие» и неразрывно связанные с ней понятия «народолюбие» и «человеколюбие» позволят избежать многих позорных для нашей страны событий, таких, например, как шабаш на Болотной площади.

Национальная идея «Отечестволюбие» может и должна действовать вечно и максимально проявляться в годы чрезвычайной опасности для Отечества как от нападений внешнего противника, так и попыток изнутри свергнуть законно действующую власть.

Национальная идея «Отечестволюбие» может и должна стать фундаментом формирования у российского народа, и особенно молодежи, патриотизма, преданности и любви к своему народу и готовности к любым усилиям и подвигам во имя их благополучия. Не может быть никаких сомнений, что в случае внешней угрозы нашей стране молодые граждане России проявят героизм и храбрость, «основанные не на страхе и корыстолюбии, как говорил великий Михаил Кутузов, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем непобедимые».

Пусть кто-то посчитает эти мои заметки своего рода мечтой, социальной фантазией. Не торопитесь, уважаемые скептики-оппоненты. Мы и так непростимо много потеряли в воспитании порядочных и ответственных сограждан. Но ведь общество без идеи что человек без ума и сердца – ему никого не жаль и ни за что не больно. Деятельной любовью к Отечеству излечивались в трудные годины от дикости и рабства целые народы и цивилизации. Если хотим оставаться в ряду достойных народов, то и нам не обойтись без этого спасительного, всеобъемлющего чувства. Главное, принять его душой и совестью – и делиться с новыми поколениями. Это чувство невозможно не понять. Разделенное, оно способно без крови победить на невидимых полях битвы за Россию, которую исторически и сегодня считают ареной своих интересов слишком многие лукавые правители иных стран. Не верите? Не дай же Бог проверить.

Анатолий БЛАГОДЕРОВ, генерал-майор в отставке, профессор

 

Автор: Анатолий БЛАГОДЕРОВ
21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию