20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2014

Чемпионами не рождаются

Как помочь стране добиваться успехов на Олимпийских играх?

 Как помочь стране добиваться успехов на Олимпийских играх?

Ответу на этот вопрос по большому счету был посвящен круглый стол, который прошел в редакции газеты «Тверские ведомости». На самом деле его тема звучала так: «Развитие школьного спорта в Твери: проб­лемы и перспективы». Но именно с уроков физкультуры, отметил ведущий встречи депутат Тверской городской думы Илья Холодов, начинается путь на спортивный Олимп. Необходимо сделать наших школьников более здоровыми и спортивными – и тогда с комплектованием национальных сборных в будущем не возникнет никаких проблем.

В работе круглого стола, организованного по инициативе фракции «Единая Россия» в ТГД, приняли участие заместитель руководителя этой фракции Сергей Аксенов, руководители и наставники спортивных школ, учителя физкультуры и представители спортивных общественных организаций.

Сергей Аксенов – куратор проекта «Школьный тренер», который уже четвертый год довольно успешно реализуется в столице Верхневолжья.

По его словам, главная проблема, тормозящая дальнейшее развитие массового спорта в городе, отсутствие соответствующей инфраструктуры, и не только во дворах, но и при средних школах.

– Некоторые школьные стадионы заросли травой, многие плоскостные сооружения находятся в аварийном состоянии, а во дворах места турников и баскетбольных щитов давно заняты под автостоянки, – поделился своими наб­людениями Сергей Аксенов.

Насколько актуальна эта проблема, отметили в своих выступлениях и преподаватели физкультуры тверских средних школ № 17 и № 35 Татьяна Туленкова и Александр Бушмарин. При большом желании детей заниматься физической культурой свои уроки им приходится проводить одновременно с другими учителями в тесном спортивном зале или искать свободные площадки на соседних улицах, например, на набережной Афанасия Никитина.

Пожалуй, один из выходов из этой проблемы прозвучал в выступлениях ведущего тренера тверского спортивного клуба по гребле «Шторм» Виталия Балычева и председателя федерации каратэ Тверской области Романа Тучкина. Они предложили наладить более тесную связь между средними школами и спортивными организациями, клубами и секциями.

– Мы готовы прийти в школы и провести для ребят открытый урок по каратэ и тех, кто заинтересуется, пригласить в секцию, где они на нашей базе смогут получить навыки единоборства и укрепить свое здоровье, – сказал Тучкин.

– Пожалуйста, приходите заниматься на гребные базы. У нас для всех желающих двери открыты. Если хотите добиваться побед и результатов, то садитесь в байдарку или каноэ. Если хотите грести просто для здоровья, то вас ждут большие лодки «Драконы», – добавил Балычев.

К более тесному сотрудничеству со средними школами готовы Тверская региональная общественная организация «Победа», клуб «Белый тигр», Ассоциация тверских турникменов и другие спортивные объединения.

И все-таки развитие массового спорта упирается в явно недостаточное количество соответствующих современных сооружений. Как отметил руководитель ТРОО «Победа» Павел Клесов, нет отбоя от желающих заниматься спортом, но набор приходится ограничивать из-за отсутствия свободных залов.

По словам Сергея Аксенова, фракция «Единая Россия» в Тверской городской думе взяла решение этого вопроса под свой контроль. В нынешнем году развитие массового и школьного спорта будет одним из приоритетов в работе местной власти. На эти цели в бюджете выделено около 100 миллионов рублей. 24 миллиона планируется вложить в строительство и модернизацию трех многофункциональных стадионов с футбольными полями, легкоатлетическими дорожками, волейбольными и баскетбольными площадками и гимнастическими городками при средних школах №№ 15, 43 и 48.

– Мы планируем, что строительство начнется с 1 июня, а уже в начале октября будут перерезаны ленточки на церемониях открытия этих стадионов. И такие комп­лексные сооружения должны стать центрами спортивной жизни не только для определенной школы, но и для жителей окрестных кварталов, – сказал Аксенов.

Три новых стадиона – своего рода пилотные, но далеко не последние. На их базе будет отработана система взаимодействия средних и спортивных школ, общественных организаций и клубов. Задача у всех одна: чтобы наши дети росли здоровыми и умными. Тогда и на Олимпийских играх все чаще будут звучать тверские имена. Как известно, чемпионами не рождаются – чемпионами становятся.

Андрей БОРИСОВ 

Автор: Андрей БОРИСОВ
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость