22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Помочь советом

Общественному совету при министерстве транспорта региона исполнилось два года

Напомним, что инициатива создания общественных советов при региональных органах исполнительной власти принадлежала губернатору Тверской области Андрею Шевелеву. Они были призваны стать «проводниками» тех мыслей и проблем, которые больше всего волнуют жителей Верхневолжья. У представителей гражданского общества появилась возможность выступать не только экспертами, но и контролерами всех отраслевых программ и проектов региональных законов.

Первое заседание общественного совета при министерстве транспорта Тверской области состоялось в феврале 2012 года. В состав совета во­шли ветеран дорожной отрасли, бывший директор территориального дорожного фонда Тверской области Владислав Куринский, заместитель председателя общественного совета при ГУВД по Тверской области, ветеран ГАИ-ГИБДД Тверской области Борис Красиков, заместитель председателя Общественного совета при главе Твери, бывший глава города Твери Сергей Киселев и другие уважаемые люди. Председателем общественного совета был избран президент ТГТУ, доктор технических наук, профессор – Вячеслав Миронов.

По словам министра транспорта Тверской области Андрея Суязова, несмотря на то, что решения общественного совета носят рекомендательный характер, он является той площадкой, где можно выслушать мнение авторитетных специалистов, получить обратную связь и перенять опыт тех, кто в свое время также занимался вопросами развития дорожной и транспортной отраслей Верхневолжья.

За два года на заседаниях общественного совета было рассмотрено около 30 актуальнейших тем, касающихся организации транспортного обслуживания населения, ведения реестра недобросовестных перевозчиков, состояния и перспектив развития общественного транспорта в областной столице, организации безопасности дорожного движения, планов дорожных работ, работы пунктов весового контроля и других направлений.

Стоит отметить, что по инициативе членов общественного совета состоялась встреча с активом совета ветеранов муниципальной службы города Твери, на которой обсуждалась тема повышения стоимости единого социального проезд­ного билета в регионе. Мероприятие позволило оценить отношение льготной категории граждан к данному нововведению и оценить уровень социальной напряженности, которая может возникнуть при возможном повышении стоимости проездного билета.

Интересно, что согласно статистике обращений граждан, поступающих в министерство, больше половины из них касается вопросов организации транспортного обслуживания населения в городе Твери. Несмотря на то что решение данных проблем относится к полномочиям муниципальной власти, совет уделяет им пристальное внимание, приглашая на заседания представителей городской администрации. Так, например, членами общественного совета поддержаны предложения тверского представительства Probok.net в части оптимизации эвакуации транспортных средств с улиц областного центра. В частности, по мнению общественников, следует установить единую стоимость эвакуации вместо привязки стоимости к километражу, выбрать на основе конкурсных процедур дополнительные организации для осуществления эвакуации, установить первые часы нахождения на штрафстоянке бесплатными, как это сделано в других регионах, разместить на сайте www.tver.ru полезную для жителей информацию, связанную с эвакуацией автомобилей в городе (о расположении штрафстоянок, стоимости эвакуации, лицах, осуществляющих эвакуацию, порядке возврата автомобиля, статистике).

Еще одна тема, которая неоднократно вызывала жаркие дискуссии среди общественников, – это тема сохранения городского общественного транспорта. «Будущее не за автомобилем, а за трамваем и троллейбусом, – уверены члены общественного совета. – Электротранспорт в отличие от машин экологичный и экономичный. Именно он может победить пробки благодаря своей вместимости, главное – сделать его более привлекательным для пассажиров». Способов – неограниченное количество. Это продемонстрировали студенты кафедры социологии и управления Тверского государственного университета, представив на одном из заседаний свои проекты по привлечению населения в городской электротранспорт. Трамвай вполне может стать визитной карточкой города. Но для этого его нужно превратить из обычного – в тематический, например, литературный или трамвай музыки, живописи и архитектуры. По рекомендации общественного совета наиболее интересные и реализуемые проекты студентов были переданы министерством транспорта в администрацию г. Твери, собственно, как и предложения по оптимизации маршрутной сети муниципального общественного транспорта.

Важен персональный вклад членов общественного совета в реализацию бессрочной акции «Такси вне закона», направленной на выявление перевозчиков, занимающихся таксомоторной деятельностью без специальных разрешений на ее осуществление. Акция была поддержана Общественной палатой региона, Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , а также УГИБДД МВД России по Тверской области. Для того чтобы придать этим и некоторым другим вопросам более широкую огласку, совет планирует предложить их к обсуждению на заседаниях Общественной палаты.

– Работа общественного совета должна приносить практическую пользу, а не проводиться «для галочки. В этом году наше взаимодействие с общественниками станет еще более плодотворным и результативным», – отметил в разговоре с корреспондентом «ТЖ» Андрей Суязов.

Александра КОЛОМЕНСКАЯ

 

Автор: Александра КОЛОМЕНСКАЯ
117

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость