21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2014

Тяжело в ученье – легко в жизни

Фотограф: Андрей Крылов

Завтра – День защитника Отечества. В минувшем году право так себя называть получили около трехсот тысяч молодых россиян. Именно столько ребят были призваны на срочную службу по всей стране

Завтра – День защитника Отечества. В минувшем году право так себя называть получили около трехсот тысяч молодых россиян. Именно столько ребят были призваны на срочную службу по всей стране. В Верхневолжье за один призыв ряды Вооруженных сил России пополняют от 2200 до 2800 новобранцев. Они несут воинскую службу, получая взамен неоценимый жизненный опыт. Спросим у мужчин: какие из армейских навыков им пригодились в повседневной жизни?

Валерий Макаревский, литератор:

– Армия дала мне возможность проверить себя. Я ведь не подлежал призыву – был учителем в сельской школе. Но можно ли брать на себя ответственность за детей, если ты не выполнил свой главный долг мужчины и защитника, если не знаешь, как поведешь себя в экстремальной ситуации? Я пошел в армию доб-ровольцем и не жалею. Я узнал, чего стою, научился ценить любовь и верность, понял, как важно, когда тебя ждут. Еще во время службы я получил первичные медицинские навыки. Они мне пригодились, когда пришлось оказывать первую помощь близкому человеку.

 

Александр Цветков, пенсионер:

– В армии я почувствовал себя взрослым человеком, готовым нести ответственность за семью, заниматься самой сложной работой. Узнал я и цену настоящей беде и радости. Я видел, как люди выходят из очень сложной ситуации благодаря воинской выучке, собранности и взаимоподдерж-ке. Понял, что масса повседневных бытовых проблем, которые порой выбивают нас из колеи, на деле не стоят выеденного яйца. Пока ты жив, нет ничего непоправимого, а для счастья достаточно мирного неба, покоя и безопас-ности.

 

Иван Маковецкий, ветеран Великой Отечественной войны:

–  Для нашего поколения, которому выпало взять в руки оружие в те грозные годы, армия стала школой и жизни, и дружбы, научила ценить каждый прожитый день. Переживания, связанные со службой, я испытал уже через годы, когда призвался мой внук. Он вернулся повзрослевшим, серьезным, ответственным. Но какое же это все-таки испытание для родителей, бабушек и дедушек! Хотя нам всем необходимо через него пройти, чтобы понять: наш сын или внук уже не ребенок. Раз государство дало ему в руки оружие и доверило безопасность страны, то и относиться к нему нужно как ко взрослому и самостоятельному человеку.

 

Сергей Юшин, студент:

– Я пока не служил, учусь. Но в случае необходимости не буду прятаться за чужой спиной. В армии рассчитываю отслужить и получить в первую очередь хорошую физическую подготовку, навыки, необходимые для защиты своего дома и семьи в экстренной ситуации, и умение работать в команде. Кстати, многие мои друзья уже отслужили. И вернулись более решительными, организованными, ответственными людьми, лучше стали разбираться в людях.

 

Александр Марголис, предприниматель:

– Меня армия научила находить общий язык с самыми разными людьми и делать с ними общее дело. Дала мне хороших друзей – почти сорок лет прошло, а с некоторыми из армейских товарищей мы до сих пор общаемся. Научила «держать удар» – всякое бывало. Считаю, что армия – хорошая модель общественных отношений. И в солдатском коллективе все человеческие качества особенно ясно видны: дружелюбие и агрессия, справедливость и лицемерие, принципиальность и подхалимство. Вот и учишься должным образом реагировать на любое из них. Это везде пригодится.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию