24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.02.2014

Со «стволами» за древесиной

Фотограф: 07. MVD . RU

Задержана группа «черных лесорубов»

 Как выяснило следствие, «по совместительству» они были еще и угонщиками. «Уводили» все, что плохо припарковано, – автомобили, моторные лодки, квадроциклы. Ну а если такой добычи долго не попадалось, не брезговали и кражами из дачных домиков.

По этому делу работали сотрудники Следственного управления УМВД России по Тверской области. На днях следствие было окончено. Восемь человек обвиняются в серии краж, угонов и незаконных рубок лесных насаждений в составе организованной преступной группы. Помимо того, им инкриминируется еще и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По версии следствия, эта преступная группа действовала на территории Осташковского, Андреапольского и Пеновского районов. Инициатором ее создания стал Н., неработающий житель одной из деревень на берегу Селигера. Богатых дач в тех местах немало: в домах неплохая утварь, в гаражах – дорогостоящая техника. Так что промысел домушника и угонщика Н. освоил уже давно. Не раз попадался, не единожды был судим.

Недавно Н. вышел после очередной «отсидки». Этот срок тоже не заставил его задуматься, что в жизни надо бы что-то изменить. Напротив, он пришел к мысли, что «дело» пора поставить на широкую ногу.

В колонии, где отбывал наказание, Н. обзавелся приятелями. Кто-то был родом из тех же мест, с кем-то сошлись на общей почве любви к лодкам и снегоходам, особенно чужим. И решили, выйдя на свободу, объединить усилия. Н. возглавил группу, распределил роли. Каждый из подельников получил свою задачу: одни следили за дачами, присматривали добычу, ждали, пока хозяева уедут. Другие воровали и угоняли. Кто-то перебивал идентификационные номера. А сам Н. организовывал сбыт краденого.

«На дело» ходили с оружием. Если замок не поддавался и в дом проникнуть было сложно – использовали и взрывчатые вещества.

«Базой» ОПГ стал дом Н. на берегу Селигера. Сюда подельники пригоняли украденные лодки и машины, здесь же хранилась вся техника, необходимая для изменения номеров, а также то добро, которое сообщ­ники прихватывали с дач, но долго не могли найти покупателя. Ведь воры сметали все, имеющее более-менее приличную стоимость, даже не думая, что с этим потом будут делать. Ну ладно, шуруповерт или болгарку, к примеру, быстро купят и даже не подумают о плохом (ну мало ли, решил человек дачу продать, инструменты больше не нужны). А вот куда, например, деть скрипку XIX века? В одном из ограбленных домов нашли даже такую редкость! Вещь дорогая, узнаваемая, сбывать опасно. Ну и ладно, пусть до поры до времени в «загашнике» лежит.

Вскоре у лидера ОПГ созрел еще один план. Незачем рисковать, пытаясь сбыть краденое – все равно полную цену никто не даст. А за половину или треть цены владельцы и сами свое имущество выкупят. Так похищенное стали возвращать самим же потерпевшим «за вознаграждение».

Попутно рубили лес. Тоже организованно, кто-то непосредственно пилой работал, кто-то вывозил, кто-то самовольную делянку охранял. Н. контролировал весь процесс и распределял выручку.

Эта преступная группа действовала почти четыре года. В неоднородном составе, если можно так выразиться, одни попадались, другие, наоборот, освобождались из мест не столь отдаленных и предлагали свои услуги. Но лидер и костяк оставались прежними.

Впрочем, Н. забыл про обычные профилактические мероприятия в отношении, если так можно выразиться, «группы риска», в том числе и ранее неоднократно судимых граждан. Его периодически проверяли по месту жительства, где он числился неработающим. Выяснили, что и неофициально он никуда не устраивался. Тем не менее Н. и компанию периодически видели в ночных клубах, ресторанах и прочих увеселительных заведениях. Закономерен вопрос: откуда деньги на все эти развлечения? Не от незаконных ли порубок, к примеру?

Информацию о причастности Н. и его друзей к совершающимся в районе преступлениям проверили. Оперативно-разыскные мероприятия дали результат, и вскоре удалось вычислить весь состав банды. Брали каждого из фигурантов в их собственных домах с привлечением ОМОНа. Лидера группы и двоих его подельников поймали прямо на «базе». В ходе обыска там нашли имущество, похищенное с дач, а также тротиловые шашки, оружие, детали лодочных моторов, три лодки, приготовленные к перебивке номеров. Они возвращены владельцам.

Будучи задержанными, участники ОПГ дали признательные показания. Общий ущерб, причиненный их деятельностью, превысил 6,5 миллиона рублей. Более полутора миллионов удалось возместить в ходе предварительного следствия. Дело направлено в суд.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
9

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость