19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.02.2014

Вспоминаем, возрождаем, ценим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Областному совету ветеранов работников здравоохранения исполняется 10 лет

 «Мы вместе, чтобы поддерживать друг друга, делиться опытом с теми, кто продолжает трудиться на благо здоровья тверитян. Мы с интересом следим за всеми новшествами в медицине и всегда очень радуемся успехам коллег», – говорят ветераны тверского здравоохранения Галина Романова, в прошлом – главный врач 5­-го роддома, и Антонина Галочкина, руководитель кадровой службы калининского облздравотдела.

За минувшие годы эти отважные и настойчивые женщины вместе с другими членами совета добились очень многого. Благодаря им никогда не уйдут в забвение имена известнейших
докторов региона, которых, к сожалению, уже нет с нами. Так были изданы два выпуска книги «Из истории развития здравоохранения Калининской области», готовится к печати третий выпуск. В книге собраны очерки о ярчайших представителях медицины тверского края – практических врачах, руководителях учреждений здравоохранения – от районных до областных. Издание ценно еще тем, что о своих коллегах рассказывают ветераны отрасли, а также ведущие специалисты здравоохранения наших дней, родственники героев. К примеру, Инесса Емельянова, много лет посвятившая труду хирурга-­уролога в областной клинической больнице, так пишет о своей сестре Эвелине Ивановой: «Она была главным врачом роддома №3 и ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, кандидатом медицинских наук ТГМА: статная, уверенная в себе, красивая, с добрыми глазами и спокойным голосом... И к ней люди тянулись, ее уважали, ценили, любили. При всем этом никакой внутренней гордыни! Она никому не отказывала в помощи – ни пациентам, ни родным, ни знакомым, ни просто посторонним. Могла быть строгой, но по делу. Работе отдавала всю себя, не считаясь со временем. А ведь дома семья. И на это тоже нужны были силы, а они медленно и постепенно исчезали. Она это чувствовала, но не поддавалась».

Для увековечения памяти лучших врачей и руководителей медучреждений по инициативе совета были открыты мемориальные доски заслуженным врачам РСФСР, руководителям областной клинической больницы Александру Соколову, областного онкологического диспансера Тамаре Михиревой, 6-­й горбольницы Иосифу Гальперину, 1­-й детской горбольницы Вере Морозовой, а также детскому ортопеду­-травматологу, почетному гражданину Твери Евгении Савченко. В ближайших планах совета – открытие мемориальной доски главному врачу 4-­го роддома в годы Великой Отечественной войны, первому главному акушеру­-гинекологу области, заслуженному врачу РСФСР Анне Лагутяевой.

Антонина Галочкина в прошлом председатель совета, а ныне одна из активнейших его участниц, рассказывает, что самая важная цель создания ветеранской организации – повышение статуса врачей, ушедших на заслуженный отдых. Особенно нуждаются в заботе общества и коллег одинокие ветераны, прикованные к постели. Члены совета с помощью волонтеров – студентов медицинского колледжа – организуют у них уборку на дому. Кроме того, многих удается поддержать материально: гостинцами или подарками к праздникам. Однажды на спонсорские средства были приобретены 15 сотовых телефонов, которые для ветеранов областного здравоохранения, являющихся инвалидами, теперь как «тревожная кнопка». Стараниями членов совета в медицинских учреждениях Твери были созданы первичные ветеранские организации.

Неоценимо сложный этап работы ветеранов здравоохранения – возрождение медико­-краеведческого музея тверского края. Когда-­то Минздравом он был признан лучшим в стране. Музей был открыт в 1969 году во многом по инициативе заведующего облздрав­отделом Георгия Мазанова, заслуженного врача РСФСР Анны Лагутяевой, профессора Калининского мединститута Надежды Фроловой. Они организовали группу исследователей по сбору вещей и документального материала. Музейная коллекция – это медицинские приборы и инструменты, первая наркозная маска, первые российские дипломы врачей, свидетельства и отчеты повивальных бабок «о числе повитых ими младенцев», аптекарская посуда, редчайшие издания медицинской литературы и периодики на русском и иностранных языках, подлинные фотографии… Всего коллекция включает пять тысяч экспонатов. Но в 2005 году после 36 лет работы музей вдруг оказался никому не нужным и был закрыт из­за недостатка бюджетного финансирования. Экспонаты спешно были складированы в неотапливаемом сыром помещении, где и пролежали несколько лет. Отсутствие должных условий хранения привело к тому, что часть ценных документов была безвозвратно потеряна. Совет ветеранов работников здравоохранения задался целью: во что бы то ни стало найти должное помещение для музея. Для экспонатов нашлось место в областной клинической больнице. Правда, выделенное помещение в 150 квадратных метров было в очень плохом санитарно­-техническом состоянии. Члены совета напрямую обратились за помощью к заместителю председателя Правительства области Светлане Вержбицкой – в результате на ремонтные работы были направлены 500 тысяч рублей, которые еще предстоит освоить.

– Сегодня мы готовимся к празднованию предстоящего юбилея совета, – говорит Антонина Федоровна. – Есть договоренность, что медакадемия выделит нам для этого зал. Очень хочется, чтобы на наш праздник пришли уважаемые и любимые доктора, отдавшие десятки лет жизни для спасения пациентов, и те врачи, которые и сегодня заботятся о здоровье граждан. У учеников и учителей будет много общих тем для беседы. Девизом нашей встречи поколений станет «милосердие, гуманизм и сострадание».

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
30

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость