09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости21.02.2014

Небесный щит тверской «Звезды»

Фотограф: Галина Степанова

День защитника Отечества большинство жителей острова Городомля по праву могут считать своим праздником

 Население поселка Солнечный, расположенного на острове, немногочисленно. Всего в нем проживают около 2,5 тысячи человек. Полторы тысячи из них трудятся на заводе «Звезда» – филиал ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина». Это один из лидеров ракетно-космической отрасли России. Предприятие закрытого типа, и обывателю вряд ли когда-нибудь удастся в подробностях постичь его стратегическую важность для страны. Но то, что вклад в ракетно-космическую отрасль и оборонный комплекс России неоспорим, говорит даже один-единственный факт – аналогов этому заводу в нашем государстве не было и нет. И так уже на протяжении более 65 лет. О том, чем сегодня живет «Звезда», о его перспективах, мы говорили с директором филиала Михаилом Волковым.

 

– Михаил Андреевич, работники вашего предприятия могут считать себя причастными одновременно к нескольким праздникам: День ракетно-космических войск, День космонавтики. А День защитника Отечества можно назвать вашим профессиональным праздником?

– Как ни посмотри, это действительно наш праздник. Во-первых, потому что большая часть работников – мужчины. Во-вторых, мы работаем в том числе и на оборонный комплекс страны. Ведь изначально предприятие и создавалось для выполнения заказов Министерства обороны. Сегодня основная наша задача – обеспечение пуска ракет для мирного космоса. Уникальность завода в том, что он единственный в стране, где изготавливаются гироскопические приборы для систем управления ракетной техникой, спутниками. Важным для нас является участие в федеральной программе по развитию российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – аналог американской GPS.

В настоящее время наши планы определены программами развития оборонного комплекса и развития космической отрасли России вплоть до 2020 года. Завод обеспечен государственными заказами еще на шесть лет.

– Объемы производства очень велики. Что делается на предприятии для того, чтобы справиться с возложенными на него задачами?

– Разработан и реализуется план развития завода. В нем нашли отражение мероприятия по техническому перевооружению производства, созданию новых рабочих мест, обучению молодых специалистов. Средства на реализацию всего намеченного мы получаем по нескольким федеральным целевым программам. В 2012 году на эти цели было направлено 80 млн. рублей, в 2013-м – 380 млн., в нынешнем – 230 млн. рублей. В плане модернизации и технического перевооружения проделан уже большой объем работы, в том числе и за счет средств из заработанной прибыли.

Заканчивается строительство нового цеха. Введение этого объекта нам гарантированно даст увеличение объемов производства и увеличение качества изготавливаемой продукции. В перспективе – начать работу по реконструкции цеха механообработки.

В общей сложности приобретено и запущено в эксплуатацию 95 единиц дорогостоящего оборудования, что сказывается на увеличении выпуска продукции и снижении ее себестоимости.

За последние годы на предприятии построены очистные сооружения, которые позволяют сохранить благоприятную экологическую ситуацию на озере Селигер. Эти же сооружения служат и для жизнедеятельности поселка Солнечный.

На заводе установлена газовая котельная. Строительство еще одной начинается на второй пром­площадке – в Осташкове.

Другое направление работы в плане развития завода связано с подготовкой молодых кадров. Из 132 человек, принятых в прошлом году, 78 уже прошли обучение на производстве и получили соответствующие разряды.

– Средний возраст работников на многих предприятиях превышает 40–45 лет. Какой у вас способ привлечения молодых специалистов?

– Проблема «возрастного» коллектива актуальна и для нашего завода. Средний возраст сотрудников рабочих специальностей – 42 года, а руководителей – 49 лет. Дело в том, что учебных заведений, которые готовили бы специалистов по нашему направлению, в стране практически не осталось. Поэтому нам приходится набирать молодежь с техническими специальностями и переучивать их уже на предприятии. В течение трех последующих лет после обучения у нас они получают дополнительную стимулирующую надбавку к заработной плате. На предприятии регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Кроме этого, мы, конечно, сотрудничаем с техническими вузами Твери, Тулы и Москвы. В них учатся более 20 студентов по направлениям от завода, получая от нас стипендии, либо мы оплачиваем их обучение. Практику они проходят на нашем предприятии и в дальнейшем приходят уже к нам на работу. По условиям соглашения после получения диплома выпускники должны как минимум пять лет проработать на заводе.

– Сегодня нередко приходится слышать о том, что государство слишком много бюджетных средств направляет на оборону страны. Как вы считаете, оправданы такие траты?

– Безусловно. Ведь от этого зависит не только безопасность страны, но и ее стабильное развитие. Государству необходим надежный щит, и мы делаем все, чтобы его обеспечить. В этом заключается не только защита государства от предполагаемого противника. Надо учитывать, что ракетно-космическая отрасль всегда была связана и с созданием новых технологий. Поэтому финансовые вливания положительно сказываются и на остальной промышленности страны.

– Что бы вы пожелали своему коллективу и всем мужчинам региона в преддверии Дня защитников Отечества?

– Хочется поздравить с праздником всех, кто прямо или косвенно связан с защитой безопасности нашей Родины. Будь то ветераны, которым пришлось пройти настоящую войну, или молодое поколение, для которого понятие «военная подготовка» не пустой звук, а готовность всегда прийти на защиту своей державы. Хочется также поздравить и мальчишек, в которых заложены стойкость и сила духа – качества, делающие из них истинных защитников Отечества. От нас всех зависят спокойствие, величие страны и ее уверенность в завтрашнем дне. Хорошо, если сила и отвага, присущие вам, будут применимы исключительно в мирных целях. Но понятие «защитник» от этого не теряет оттенка мужественности. Рядом всегда есть люди, которым необходимо подставить крепкое мужское плечо. Поэтому желаю мужества, крепкого здоровья, счастья и больше поводов для радости.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию