22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2014

Банкноты не горят

Поврежденные деньги зачастую могут оказаться еще вполне платежеспособными

 Порванные, заклеенные, постиранные банкноты – не такая уж редкость. Причем странная закономерность – обнаруживаешь их в кошельке неожиданно и понимаешь, что кто-то из кассиров подсунул в виде сдачи. Но вот когда приходит время расплатиться поврежденной купюрой, принимать ее в магазинах, как правило, отказываются. О том, что не правы, они знают и сами. Но все же надеются, что покупатель смирится и вытащит-таки из портмоне приятно шуршащие денежки. Между тем список признаков платежеспособных или возможных к обмену банкнот и монет довольно велик. Он представлен в Указании Банка России и представляет большой интерес для каждого, кто пользуется наличными расчетами. 

Итак, если на руках оказалась поврежденная монета или банкнота, прежде всего необходимо определить, насколько это серьезно. Незначительными повреждениями для бумажных денег в документе главного банка страны названы следующие признаки: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края. К этой же категории относятся монеты, которые имеют мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе. 
Как нам пояснили в ГУ Банка России по Тверской области, деньги с незначительными повреждениями должны приниматься без ограничения суммы кассирами всех организаций и предприятий независимо от форм собственности и сферы деятельности. Также подобные денежные знаки можно беспрепятственно обменять на неповрежденные в кассе ближайшего коммерческого банка.

Есть возможность обменять деньги и с более серьезными недостатками. К ним относятся банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие); склеенные из любого количества фрагментов, принадлежащих одной банкноте, но при условии, что это составит не менее 55 процентов от первоначального размера. Обменять можно даже купюры, которые составлены из двух фрагментов от разных купюр, но одного номинала – каждая из частей может отличаться от соседней по графическому оформлению и занимать не менее 50 процентов от первоначальной площади. 

Значительно поврежденными считаются также купюры, которые изменили окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке, перевозке и хранении). К категории, требующей обмена, также относятся деньги, которые имеют брак изготовителя. 

Что касается металлической наличности, то обменять в коммерческих банках можно и погнутые, и сплющенные, и надпиленные монеты. А также если они имеют следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, изменившие цвет), отверстия и следы удаления металла, но сохранившие изображение на аверсе и реверсе или имеющие брак изготовителей. 

Правила обмена 

Прежде чем получить целые деньги взамен поврежденных, в кредитной организации сначала проверят их на подлинность и на соответствие критериям обмена. Если кассир не может самостоятельно принять решение об обмене поврежденных банкнот, то должен предложить гражданину сдать эти банкноты в установленном порядке для дальнейшего направления на экспертизу в учреждение Банка России. Поэтому правила обмена могут быть разными: 

  • выдача гражданину суммы обмена наличными сразу после приема поврежденных денежных знаков;
  • зачисление суммы обмена на счет, открытый гражданину, сразу после приема поврежденных денежных знаков;
  • прием поврежденных денежных знаков на экспертизу и выдача гражданину суммы обмена наличными после получения ее от Банка России;
  • прием поврежденных денежных знаков на экспертизу и зачисление суммы обмена на счет, открытый гражданину, после получения ее от Банка России.
Нелишним будет напомнить, что обмен осуществляется бесплатно. Но кредитная организация при этом действует с учетом требований статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». И все-таки если денежный знак вызывает у кассира сомнения в платежеспособности и не может быть обменен сразу, то плату за экспертизу с клиента требовать не должны. 

И, наконец, все попытки расплатиться или обменять деньги будут тщетными, если они сохранили менее 55 процентов первоначальной площади, залиты спецсредствами против хищения, расслоенные, вышли из обращения, содержат признаки подделки, имеют недопустимые повреждения или надпись «Образец». Сюда же относятся отдельные части монет, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца. 

Как рассказали специалисты ГУ Банка России по Тверской области, на экспертизу могут приниматься и сильно поврежденные денежные знаки, если они пострадали в результате пожара, стихийного бедствия, дорожно-транспортного происшествия и других уважительных причин. В этих случаях гражданин может написать заявление в кредитную организацию с указанием общей суммы сдаваемых на экспертизу денежных знаков, составить опись с указанием реквизитов банкнот и монеты. В случае если это уже не представляется возможным, то деньги принимаются на экспертизу в условной оценке 1 рубль за весь объем. По возможности гражданину следует к заявлению приложить копии документов, подтверждающих причину повреждения денег. При их отсутствии в заявлении следует подробно изложить ситуацию, при которой произошло повреждение денег. Решение о возможности обмена будет принимать Банк России.

Татьяна ПЕТРОВА
Автор: Татьяна ПЕТРОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию