27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201421.02.2014

Музыкальный момент эстафеты

В следующее воскресенье, 2 марта, областная столица будет принимать Эстафету Паралимпийского огня. Среди факелоносцев – художественный руководитель и главный дирижер Тверской академической филармонии Андрей Кружков

 В следующее воскресенье, 2 марта, областная столица будет принимать Эстафету Паралимпийского огня. Среди факелоносцев, которые примут в ней участие, – художественный руководитель и главный дирижер Тверской академической филармонии Андрей Кружков.

Андрей Кружков – один из самых ярких представителей современного поколения российских музыкантов. Человек с безупречным вкусом, он поражает широчайшим спектром своих профессиональных интересов, в чем слушатели академических концертов убеждаются каждый раз, приходя в филармонию. Андрей Вячеславович родился в Клину, учился в Тверском музыкальном училище, а затем продолжил образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где занимался на двух отделениях – дирижерско-хоровом и оперно-симфоническом. Он с отличием окончил аспирантуру в классе народного артиста России профессора Леонида Николаева и уже в студенческие годы стал заметной фигурой среди молодых музыкантов нашей страны. В 2003 году Андрей Кружков стал единственным приглашенным дирижером из России на фестивале-конкурсе «Киото-2003» (Япония), где участвовал в финале и дирижировал Интернациональным симфоническим оркестром и национальным молодежным хором Японии. В том же году Кружков возглавил камерный хор Тверской филармонии «Русский партес», а чуть позже – и камерный оркестр

«Российская камерата». С 2012 года Андрей Вячеславович – художественный руководитель и главный дирижер академической филармонии. Под его чутким руководством филармонический хор и оркестр обрели новое дыхание – теперь они известны не только в Твери и области, но и в России и Европе, имеют репутацию мобильных и востребованных коллективов, участвующих в самых престижных музыкальных форумах. Среди них, например, Международный фестиваль «Кремль музыкальный», вдохновителем которого был пианист Николай Петров. С этим великим музыкантом, а также в содружестве с Константином Лившицем, Александром Гиндиным, Марком Дробинским, Александром Ситковецким, Андреем Князевым и другими Андрей Кружков создал много ярких, запоминающихся программ, в которых, как правило, звучит редко исполняемая на академической сцене музыка. Надо сказать, что им и его коллективами за последнее время освоен целый пласт сложнейших партитур, созданных композиторами разных эпох и направлений. Кружков является инициатором таких амбициозных музыкальных проектов, как первое исполнение в Твери величайшего создания Джузеппе Верди – «Реквиема» и многих других грандиозных произведений, в том числе кантаты Карла Орфа «Carmina burana».

Выступления коллективов под управлением Андрея Кружкова высоко оцениваются музыкальными критиками, отмечающими высокий профессиональный уровень возглавляемых им коллективов, яркую творческую индивидуальность дирижера. Именно эти качества называют прежде всего коллеги. Именно его мастерство сделало возможным совместные выступления оркестра и хора со многими выдающимися музыкантами современности. Дирижерскую интерпретацию Андрея Кружкова всегда отличают насыщенность и естественность оркестрового звучания, умение сочетать мягкость и одухотворенность в сплетении хоровых голосов и музыкальных инструментов.

Работа дирижера Андрея Кружкова отмечена множеством почетных дипломов и премий, в том числе премией губернатора Тверской области в сфере культуры и музыкального искусства, он Почетный работник культуры и искусства Тверской области.

Кружков – человек, всегда находящийся в поиске, в неустанной работе по самосовершенствованию, творческому развитию. А это те качества, которые в полной мере присущи и спортсменам, и музыкантам. Сегодня, когда идут последние приготовления к проведению в Твери Эстафеты Паралимпийского огня, протяженность которой составит 17 километров, Андрей Кружков и его коллективы находятся на гастролях в Европе. Но старт факелоносца Андрей Кружков примет непременно – по первому взмаху незримой дирижерской палочки.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
34

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию