24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201421.02.2014

Одно утешение – Ковальчук

Фотограф: THEPLACE.RU

Наш земляк стал лучшим снайпером сборной России по хоккею на домашней Олимпиаде

Поражение хозяев в четвертьфинале олимпийского турнира от финнов со счетом 1:3 с полным правом можно назвать главным разочарованием ХХII зимних Игр для всей нашей огромной страны. Самая звездная по именам команда так и не успела стать единой командой-звездой и порадовать миллионы верных поклонников игрой и результатом.

Пожалуй, не стыдно в Сочи среди подопечных Зинэтулы Билялетдинова было только за игру первого звена – Александра Радулова, Павла Дацюка и Ильи Ковальчука – которое практически в одиночку и вытащило нашу сборную в четвертьфинал по итогам группового этапа и квалификационного раунда.

Именно первое звено и забило первый гол в эту «черную» среду в ворота Финляндии. На восьмой минуте с передачи Павла Дацюка великолепным броском с дальней дистанции счет в матче «навылет» открыл воспитанник тверской хоккейной школы Илья Ковальчук. При этом «71-й номер» радовался заброшенной шайбе так искренне и горячо, что стало понятно, в душе один из самых титулованных хоккеистов национальной сборной остается все тем же мальчишкой, который без устали бегал с клюшкой по льду тверского Дворца спорта «Юбилейный» 20 лет назад.

Увы, эта шайба Ковальчука стала последней для сборной России на домашнем олимпийском турнире. Почин партнеров по команде больше не поддержал никто из российских хоккеистов. Бледной тенью самих себя в борьбе с финнами выглядели лидеры Национальной хоккейной лиги Евгений Малкин и Александр Овечкин, которые не раз становились и наиболее ценными игроками, и лучшими снайперами НХЛ по итогам минувших сезонов.

После финальной сирены всегда корректный и вежливый Ковальчук с печальным лицом прошествовал мимо журналистов, наверное, впервые за свою карьеру отказавшись от каких-либо комментариев. Как говорил накануне Игр первый тренер Ильи Виктор Жуков, для большинства игроков сборной Билялетдинова «Сочи-2014» были последним шансом завоевать олимпийское золото в своей спортивной карьере.

Для большинства, но, думается, не для Ковальчука. Да, через четыре года ему будет уже под 35. Однако, как показали те же финны, возраст даже за 40 – совсем не помеха, чтобы показывать на олимпийском турнире хороший и результативный хоккей.

В Сочи капитан питерского СКА, которого до Олимпиады критиковали за не очень-то яркую игру в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, доказал, что он в полном порядке. Наш земляк в очередной раз продемонстрировал, что он не только прирожденный снайпер, но еще и боец, которому даже травма, полученная в игре со словаками, не помешала вернуться на лед и забить в серии послематчевых штрафных бросков решающую шайбу.

Всего в активе Ковальчука в «Сочи-2014» три реализованных буллита и три гола в основное время. По итогам выступления нашей команды на этом турнире Илья вновь стал лучшим снайпером национальной сборной и вошел в тройку лучших бомбардиров.

Конечно, для самого Ильи, как и для большинства его поклонников, это слабое утешение после поражения в четвертьфинале домашних Олимпийских игр. Но хоть какой-то позитив на общем фоне провального выступления российских хоккеистов.

– Ковальчук в Сочи сыграл великолепно, – считает первый наставник Ковальчука заслуженный тренер России Виктор Жуков. – Может, я и не совсем объективен, но, на мой взгляд, за Илью Твери не должно быть стыдно. Он не только забил больше всех, но и отдал множество оригинальных и своевременных пасов, хорошо отрабатывал в защите и проявил истинное мужество, когда вернулся в игру после травмы. По этому поводу я вспоминаю его отца Валерия Николаевича, который, занимаясь с сыном, всегда говорил: «Илюша, надо! За Родину! За страну!» И было видно, что в Сочи Ковальчук выкладывается по полной, не жалея себя.

А почему проиграли? На мой взгляд, тренерскому штабу просто не удалось использовать все сильные стороны игроков олимпийского состава. Хоккеисты стали заложниками определенных схем, согласно которым должны были действовать. Но такая система хорошо работает в клубе, где у тренера есть как минимум несколько месяцев, чтобы выстроить игровую модель команды. А в Сочи у Билялетдинова было всего несколько дней. Отсюда и несыгранность, и отсутствие взаимопонимания даже между такими талантливыми хоккеистами, как Малкин и Овечкин.

Как показал опыт всех прошедших Олимпиад, нам все-таки надо, наверное, поменять приоритеты при комплектовании национальной сборной: вместо звезд НХЛ больше доверять игрокам Континентальной хоккейной лиги.

В любом случае я верю, для Ильи Ковальчука эти Игры не последние и он еще не сказал своего последнего слова в мировом хоккее.

Как стало известно после всех четвертьфинальных матчей, сборная России заняла пятое место в сводной таблице олимпийского хоккейного турнира. Далее идут команды Чехии, Словении и Латвии, на девятой строчке финишировала сборная Швейцарии, а замыкают таблицу Австрия, Словакия и Норвегия.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
30

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость