17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.02.2014

Степень важности номер один

Фотограф: Александр Солодков

Для общественной приемной Президента РФ в Тверской области такой подход к работе привычен

 Сегодня между властью и обществом мостов достаточно – СМИ, политические партии, омбудсмены, открытое правительство. На интернет-порталах в рабочем режиме публикуются и активно обсуждаются актуальные для россиян вопросы и законотворческие инициативы, проводятся общественные слушания. Но порой людям кажется, что достичь желаемого результата можно лишь громким заявлением о себе, выйдя на манифестацию или опубликовав открытое письмо главе государства. А ведь диалог на равных может помочь гораздо больше.

В 2010 году, когда общественные приемные главы государства в регионах только открылись, скептиков, сомневающихся в их эффективности, находилось немало. Но время шло, и их голоса постепенно стихли: общий счет рассмотренных заявлений и обращений наших сограждан пошел на сотни тысяч, а в общественной приемной Президента РФ в Тверской области – приблизился к пяти тысячам. Прием здесь ведут руководители различных министерств и ведомств, серьезное внимание общению с земляками уделяет губернатор Андрей Шевелев. Помимо этого, жители Верхневолжья активно используют такую форму диалога с властью, как интернет-приемная главы региона. Или вместе с ним обсуждают проблему непосредственно на месте, как это сделали недавно жители села Беле-Кушальское Славновского сельского поселения Калининского района, где после встречи с губернатором наконец-то провели газ. Многие обращаются в общественную приемную и по видеосвязи.

С какими вопросами идут сюда люди? В основном с самыми что ни на есть житейскими: тарифы и оплата ЖКХ, социальное обеспечение, улучшение жилищных условий и другими.

Три непростые истории

Сирота Мария Углова долго ждала новоселья. Нет, на судьбу ей жаловаться не приходится – из детского приюта, где воспитывалась девочка, ее взяли хорошие добрые люди. Приемная семья стала родной, у Марии появился свой дом. Но время шло, и настал день, когда она поняла, что должна жить отдельно.

– Я вышла замуж и переехала к мужу, – рассказывает Мария. – Но знала, что закон дает мне право получить жилье по месту прописки – в поселке Калашниково Лихославльского района. Даже не догадывалась, что придется добиваться его ни много ни мало – три года. И везде мне отвечали одно: надо еще подождать. Тогда я написала письмо в интернет-приемную губернатора Андрея
Шевелева. И через несколько недель моя проблема решилась.

Был заключен муниципальный контракт на приобретение жилого помещения, и Угловы въехали в благоустроенную двухкомнатную квартиру в Калашникове. Их новый адрес – улица Первомайская, дом 2а.

– Наконец-то я почувствовала себя настоящей хозяйкой, – с улыбкой говорит Мария.

Решена проблема и семьи Холодовых. Они живут в частном секторе поселка Редкино Конаковского района, воспитывают двух дочек. Старшая Валерия учится в седьмом классе. От дома до школы – три километра. Добираться приходится своим ходом. Вернее, приходилось еще совсем недавно.

На мой вопрос, удалось ли разрешить наболевшую проблему, Светлана Холодова рассказывает:

– Мы обратились в приемную президента. Буквально несколько дней назад нам позвонили и сообщили, что район передал школе «пазик» из муниципального имущества. Это ведь важно не только для меня: по соседству живут многие другие семьи, и далеко не все могут на своей машине подвезти ребенка до школы. А мало ли что может случиться во время долгого пути, когда на улице еще не рассвело! Слава Богу, теперь наши ребятишки в безопасности.

Елена Хохрина – мама пятерых детей. Старшему Александру уже 28, младшей Поле – всего три. Сейчас женщина не работает, решила посвятить все свое время большой семье, поэтому главный добытчик в доме – муж Геннадий. Но на одну зарплату рабочего кимрской фабрики детей поднять сложно. Казалось бы, доказывать свое право на получение социальных льгот Хохриным не нужно. Еще год назад, в марте 2013-го, Елена подала документы, необходимые для награждения знаком «Материнская слава». Но рассмотрение вопроса сильно затянулось.

Женщина обратилась в приемную губернатора. И теперь решение о награждении многодетной матери наконец принято.

Три истории. Три эпизода работы приемной. И в каждом за частной судьбой конкретного человека просматриваются типичные проблемы многих людей. С их решения и начинается путь к взаимному пониманию и согласованным действиям структур власти и местного населения, а по большому счету – к реальному развитию земли, на которой живем.

Продолжение темы – в следующих номерах «ТЖ».

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость