19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.02.2014

Картины с историей

«ТЖ» продолжает рассказ о событиях Недели тверской книги

«Если бы картины заговорили…» – так называется сборник статей известного тверского искусствоведа Маргариты Железновой, который был представлен в зале искусств областной библиотеки имени Горького в рамках двадцатого юбилейного праздника книги.

Обращение к истории и современному состоянию изобразительного искусства тверского края стало в последнее время заметным явлением в региональной искусствоведческой практике. Во-первых, в регионе проходят искусствоведческие чтения, а во-вторых, выходит все больше исследований, посвященных разным вопросам художественной жизни Верхневолжья в прошлом и настоящем, периодических изданий и альбомов. Все это, конечно, говорит о большом интересе и востребованности подобного рода литературы, с помощью которой формируется и определяется художественная среда региона, носителя богатых культурных традиций.

Книга Маргариты Железновой – как раз о традициях. Автор останавливается на русском искусстве XVIII–XIX веков и рассказывает об историях, связанных с произведениями живописи, с которыми ей приходилось иметь дело во время работы главным хранителем областной картинной галереи. Набор имен здесь вполне стандарт­ный – от художников Торопца – Якова Филимонова, Абрама и Ивана Клюквиных и Ивана Лучанинова до Исаака Бродского. Между ними такие гиганты русского искусства, как Боровиковский, Кипренский, Венецианов и его ученики Тыранов и Сорока, а также Жуковский, Левитан, Богданов-Бельский, Валентин Серов. Обрамляющими элементами выглядит рассказ о тверских героях Отечественной войны 1812 года и их портретах, а также статья, посвященная 400-летию Дома Романовых, – они смотрятся как своеобразные пролог и эпилог к общему повествованию.

Интриги в книге вроде бы нет: пребывание на тверской земле русских художников, картины, созданные ими в Верхневолжье, описаны исследователями неоднократно, скрупулезно, подробно. Маргарита Железнова в этом смысле не отходит от традиции искусствоведческого краеведения, но добавляет в свой рассказ фрагменты, касающиеся, например, установления авторства «Порт­рета неизвестного юноши», написанного, как считалось, Орестом Кипренским. На картине стояла монограмма «О.К.», которая и послужила основанием атрибутировать работу именно Кипренскому. Однако Железнова установила, что на портрете изображен вовсе не неизвестный юноша, а Николай Оленин… Это только один из рассказов, которые можно найти в книге. Ее название в этом смысле вполне адекватно содержанию: действительно, любая из картин – это набор историй, известных и неизвестных. Долгое время, скажем, автором «Мечтательницы» было принято считать того же Кипренского. Его подпись, однако, оказалась поддельной. Более того, он никогда не писал этой картины, принадлежащей кисти ученика Венецианова Алексея Тыранова, запечатлевшего Аграфену Ольсен, и известной теперь как «Девушка, опершаяся на руку». Конечно, можно было бы раскрыть и другие тайны, но делать этого явно не стоит. К сожалению, в работе Маргариты Железновой многое лишь намечено, обозначено пунктиром, хотя материал требует более широкого изложения.

К сожалению, книга не избавлена и от досадных неточностей. Давно и хорошо известно, например, что Пушкин познакомился с Анной Керн не в «тверской усадьбе Полторацких», а в Петербурге в доме Олениных. Изданию явно не хватает внимательного взгляда редактора, что особенно важно, поскольку тираж ее передан в школьные библиотеки.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
95

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость