24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.02.2014

Место обсуждения

Фотограф: Ольга Глонина

Вчера в областной библиотеке имени А.М. Горького состоялись общественные слушания по плану природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом по реставрации и приспособлению Дворцового сада в Твери

Слушания, посвященные охране окружающей среды, – непременное условие Международного банка реконструкции и развития (МБРР), распространяющееся на все проекты, которые реализуются при поддержке этой финансовой организации.

Напомним, что реставрация Императорского дворца в областном центре, ведущаяся сейчас при участии средств МБРР, подразумевает не только восстановление главного корпуса, но и всего ансамбля дворца, куда входит помимо гауптвахты, каретного сарая, конюшни, ворот, здания бывшего реального училища (сейчас – краеведческий музей) также и дворцовый сад. Это объект регионального культурного значения, он входит в структуру городского сада Твери, вся территория которого, согласно проекту, разделена на две части в их исторических границах: на Дворцовый сад как неотъемлемый элемент дворцового ансамбля и собственно городской сад, включающий в себя бывший Губернаторский и Публичные сады. Проект подразумевает, что в первую очередь будет отреставрирован именно сад, примыкающий к дворцу, который в настоящее время активно восстанавливается. «И от сроков мы не отстаем», – сказала, открывая слушания, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. Она напомнила участникам слушаний, что после завершения ремонтно-реставрационных работ дворца в Твери появится современный музейно-выставочный комплекс, он предоставит возможность познакомиться с памятниками культуры наибольшему количеству посетителей, которые в полном объеме увидят уникальную коллекцию Тверской областной картинной галереи. Музей, надо сказать, сейчас является пользователем не только дворца и примыкающих к нему архитектурных объектов (кроме гауптвахты и реального училища), но и сада: этот земельный участок передан из муниципальной собственности города Твери в государственную собственность Тверской области.

После небольшой вводной информации начались собственно слушания, в которых приняли участие представители Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, департамента архитектуры и строительства администрации Твери, картинной галереи, муниципального предприятия «Городской сад», общественности. Сад расположен в историко-археологической зоне и зоне охраняемого ландшафта, что потребовало проведения научно-проектных работ, которые в 2012 году были выполнены ООО «Парковая реставрация – Гардарика» за счет адресной инвестиционной программы города Твери. Директор организации Ольга Дробнич напомнила присутствовавшим об истории сада, который был заложен в середине XVIII века и начинался как регулярный плодовый сад, разбитый при архиерейском доме. За все время существования сад, устроенный у дворца, возведенного на месте резиденции тверского архи­ерея, не раз менялся, причем архитекторами самого первого ряда. Никитин в основу его композиции положил трехлучие, то есть, по сути, повторил здесь планировку центральной части города. В период губернаторства в Твери принца Георга Ольденбургского устройством сада занимался гениальный Росси, изобразивший на одной из своих акварелей дворец именно со стороны парка. В этот период был построен пандус, ведший от кабинета любимой жены губернатора великой княгини Екатерины Павловны к берегу Волги. В центре сада была разбита круглая площадка со скульптурами аполлонов, радовали глаз цветущие розы, которые росли здесь в больших количествах. В дальнейшем реставрацией сада занимался Резанов. Перед северным фасадом дворца он оставил круглую поляну, сохранил от прежних времен аллеи, на которых росли главным образом тополя, липы, дубы. Позже рядом с дворцом появилась оранжерея с помещением садовника. За основу восстановления планировки Дворцового сада, сообщила Ольга Дробнич, предлагается использовать проект, осуществленный Резановым:

– Территория сада должна быть очищена от диссонирующих элементов (аттракционов), необходимо, кроме того, произвести санитарную и реставрационную вырубку деревьев, – рассказала Ольга Дробнич.

Если с первым видом работ все понятно – из сада уберут больные деревья, то реставрационная вырубка подразумевает избавление от представителей флоры, не соответствующих историческому облику сада. Специалисты подсчитали, что в настоящее время здесь растет около 400 деревьев, из них чуть более ста тридцати придется вырубить.

Проект реконструкции подразумевает оформление пейзажной картины сада, создание большой поляны перед северным фасадом дворца, на которой во время крупных мероприятий будет стоять чугунная садовая мебель, воссоздаваемая сейчас по образцам, сохранившимся в Кускове. В саду будут высажены липы, клены, дубы, которые сформируют аллеи. Ассортимент посадок основывается на исторических данных: в саду высадят 125 деревьев и почти 5000 кустарников. В том числе сирень, кусты которой образуют сад, похожий на располагавшийся в прежние времена в западной части – между дворцом и Волжским проездом. Вблизи дворцового пандуса, его воссоздание проект подразумевает, предполагается устроить площадку, на которой будут выставлять столики летнего кафе. В сад будут вести три входа: со стороны городского сада, со стороны набережной и со стороны моста. Возле двух входов установят кассовые павильоны и современные автоматизированные туалеты, отгороженные ширмами в стиле оформления XIX века; посетители смогут не только гулять по аллеям, но и любоваться скульп­турами и малыми архитектурными формами, которые станут своеобразным продолжением экспозиции картинной галереи во дворце.

Конечно, это не все содержание работ, отличающихся, понятно, масштабом. До их начала, например, необходимо произвести археологические исследования – они будут осуществляться на основании проекта организации охранных археологических исследований, разработанного в рамках проекта «Дворцовый сад». Он подготовлен Тверским научно-исследовательским историко-археологическим и реставрационным центром под руководством Александра Хохлова. Кроме того, необходимо придерживаться плана природоохранных мероприятий, разработанного министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Глава ведомства Юрий Оборкин рассказал, что планом предусмотрен целый ряд мероприятий, в том числе по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, защите прилегающих сооружений, защите от шума, а также по соблюдению экологических требований санитарно-экологического благополучия населения. Впрочем, в ходе обсуждения была высказана резонная мысль о том, что воздействие на окружающую среду обустройства нового сада не может быть отрицательным, поэтому, по мысли главного архитектора Твери Алексея Жоголева, следует говорить не об экологии вообще, а о видеоэкологии, то есть визуальном восприятии воссоздаваемого объекта в контексте окружающей городской среды.

В целом конструктивное и бурное обсуждение, в котором приняли участие архитекторы, искусствоведы, общественники, подтвердило необходимость организации проведения природоохранных мероприятий по объекту «Дворцовый сад». В план были внесены важные уточнения и замечания. Одно из высказанных предложений касалось необходимости периодического проведения подобных слушаний и тогда, когда начнется непосредственное восстановление сада.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию