26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.02.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 20 февраля – 60 лет назад в Калининском драмтеатре прошел юбилейный вечер, посвященный актеру и режиссеру Виталию Брянскому. Он отдал сцене пятьдесят лет, двадцать пять из них были связаны с нашим городом. За это время Виталий Михайлович сыграл более трехсот ролей, поставил несколько десятков пьес, создал в областном центре отделение Всероссийского театрального общества. 

21 февраля – 160 лет со дня рождения политического деятеля Федора Измайловича Родичева. Родом он из Весьегонского уезда Тверской губернии. Его отец был депутатом Тверского губернского земского собрания. Cын пошел по его стопам. Начиная с 1877 года Федор Родичев 18 лет жил в своем весьегонском поместье и был гласным Тверского губернского земства, одного из самых либеральных в России. В 1891 году он был избран председателем Тверской губернской земской управы, но не был утвержден министром внутренних дел. Родичев – один из основателей Конституционно-демократической партии, избирался в Государственную думу всех четырех созывов. После Октябрьской революции жил в эмиграции, в Швейцарии. 

22 февраля – 110 лет первой политической демонстрации в Твери. Она была организована Тверским комитетом РСДРП. В полдень более двухсот рабочих собрались на рынке неподалеку от Дворянского собрания. С красным знаменем и песней «Смело, товарищи, в ногу» они направились к дому губернатора на Миллионную улицу. Демонстранты шли с лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой войну!» В ту пору Россия воевала с Японией. Дорогу им преградил отряд пехоты. Подоспела и полиция. Четырнадцать человек были арестованы, однако, как выяснилось, это не охладило революционный пыл. В ближайшие пятнадцать лет политические демонстрации станут непременным атрибутом жизни.

23 февраля – 225 лет со дня рождения писательницы Марии Извековой. Она родом из Зубцовского уезда Тверской губернии. Получив образование у себя дома, Мария Евг­рафовна в 1805 году приехала в Москву. Ее литературная карьера началась с патриотических стихов, в ту пору российская армия постоянно воевала с французами. В скором времени в свет вышел и ее первый роман «Эмилия, или Печальные следствия безрассудной любви», который Извекова написала, по ее словам, в 15 лет. В 1809 году читатели смогли ознакомиться с новыми ее прозаическими произведениями: «Торжествующая добродетель над коварством и злобою» и «Милена, или Редкий пример великодушия». Они рассказывали о смелых, деятельных женщинах. Одна из них вышла на дуэль вмес­то своего мужа. Марию Извекову считают первой романисткой в русской литературе. 

24 февраля – 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Громова. Он родился в Твери в 1899 году. С юных лет Громов мечтал о полетах в небо, и эта мечта осуществилась. В начале 30-х годов Михаил Михайлович стал одним из самых известных в стране летчиков-испытателей. Он совершил несколько фантастических по тем временам перелетов. Так, в 1934 году на цельнометаллическом моноплане АНТ-25­ Михаил Громов пролетел по замкнутой кривой 12 411 километров. Этот беспосадочный полет продолжался 75 часов. Мировой рекорд дальности полета был побит. В скором времени ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал восьмым Героем в стране и первым среди уроженцев тверского края. Михаил Громов с товарищами побил и рекорд дальности полетов по прямой, который принадлежал в ту пору французам. Для этого был выбран маршрут из Москвы через Северный полюс в Америку. В годы Великой Отечественной войны он был командующим Военно-воздушными силами Калининского фронта. 

25 февраля – 75 лет назад президиум Академии наук СССР решил увековечить память о тверском купце Афанасии Никитине. Сегодня без памятника открывателю Индии невозможно представить Тверь. В ту пору о купце мало знали даже на его родине, хотя его дневники, получившие название «Хожение за три моря», были опубликованы еще в 20-е годы ХIХ века. Поводом для заседания президиума Академии наук СССР стало письмо на имя депутата Верховного Совета академика Вильямса от группы избирателей города Калинина, которые напомнили о своем знаменитом земляке. Академики посовещались и решили вновь издать запис­ки и биографию тверского путешественника, а также подняли вопрос о сооружении памятника Никитину в Калинине и присвоении его имени одному из больших волжских пароходов. 

Андрей Киселев
Автор: Андрей Киселев
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость