27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.02.2014

«Подготовлю к ЕГЭ, ГИА, олимпиаде…»

Фотограф: АЛЕКСАНДР CОЛОДКОВ

На интернет-сайтах и в газетах можно найти десятки объявлений, в которых предлагаются услуги репетитора

 Мы давно ушли от стереотипа прошлых лет, когда считалось, что индивидуальный педагог необходим лишь двоечникам и ученикам, не успевающим по каким-либо предметам. Нанять репетитора сегодня воспринимается как данность, диктуемая временем. Жизнь показывает, что в его услугах нуждаются дети, успешно обучающиеся в школе, а нередко одаренные и талантливые, которые особенно заинтересованы в углубленных знаниях по любимому предмету.

В Твери, к примеру, к услугам репетитора все чаще прибегают родители первоклашек. Особенно популярны педагоги английского языка. В первом классе еще не преподают иностранных языков, но мамы и папы уверены: занимаясь с хорошим лингвистом, их чадо сможет блеснуть знаниями на начальном этапе второго класса, а если предмет неплохо пойдет дальше и позволят финансы, подобный языковой курс можно продлить дальше, в качестве дополнительного, как, к примеру, уроки фортепиано или дзюдо. Для учеников младших классов репетиторов выбирают, как правило, среди студентов старших курсов, недавних выпускников вузов и молодых школьных педагогов. В среднем в зависимости от опыта лингвиста занятие обходится в 200–350 рублей. А вот подготовка старшеклассников к ГИА и ЕГЭ – это «удовольствие» совсем другого характера.

В 16–17 лет ученики, как правило, сами всегда чувствуют, где прорехи в их знаниях, и просят родителей подыскать им грамотного репетитора, такого, как у Саши, Вани, Даши… В классах, где 25 и больше человек и приходится бежать галопом по Европам, не до глубоких знаний предмета. В некоторых школах Тверской области в последние годы внедряется инновационная система обучения: предпрофильная подготовка старшеклассников начинается уже с 9-го класса. Учащиеся, исходя из своих образовательных потребностей и дальнейшего выбора профессии, разделяются по группам 13–15 человек и посещают не менее пяти раз в неделю те занятия, которые им необходимы при поступлении в вуз. К примеру, у ребят, планирующих поступать в медакадемию, каждый день на ряду с базовыми предметами – обязательные предпрофильные курсы по биологии, химии, русскому языку. С таким серьезным багажом знаний индивидуальные занятия с репетитором действительно могут не понадобиться. Если в школе профильные предметы преподаются лишь один-два раза в неделю, то без дополнительной подготовки хорошо сдать выпускные экзамены практически невозможно.

Опытный репетитор всегда проведет диагностику и тестирование ученика, подскажет, где его слабые места, составит план обучения. Цена занятия у индивидуального педагога зависит от стажа его работы, достижений и рейтинга среди абитуриентов. Чем больше город – тем больше стоимость репетиционных занятий. Помнится, в 1997 году, когда я оканчивала школу, репетиторы тверских вузов брали по 50–70 рублей за полтора часа занятий, но тогда при средней зарплате менее пяти тысяч рублей такое «барство» могла себе позволить не каждая семья. Сегодня среднестатистическим семьям на репетиционные услуги тоже необходимо копить заранее. К примеру, в столице за 45 минут индивидуальных занятий придется отдать более 900 рублей. Значит, два занятия в неделю (1800) умножаем на 4 (количество недель в месяце) и получаем 7200 рублей (в месяц). Если начать заниматься в сентябре выпускного класса и закончить в мае, то выходит, что цена такого курса обучения составит почти 65 тысяч. И это только за один предмет, а для поступления в вуз необходимы как минимум три! А что же у нас?

В Твери услуги репетиторов стоят в среднем от 350 до 500 рублей за академический час. Самую большую плату берут преподаватели математики, русского языка, физики, химии и обществознания, то есть тех предметов, которые сегодня чаще всего необходимы абитуриентам для поступления в вуз. Если искать репетитора по объявлениям в индивидуальном порядке, можно выторговать себе скидку, особенно если согласиться заниматься с кем-то в паре. А вот если искать репетитора через агентство, то о скидках скорее всего придется забыть, зато здесь больше гарантий, что за свои немалые деньги ты получишь хорошее качество обучения, а в перспективе и приличные баллы на экзаменах.

– Родители платят за наше обучение, и мы ни в коем случае не должны их подвести, – говорит выпускник тверской общеобразовательной школы, ныне студент четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей. – Готовясь к поступлению в вуз, я занимался с тремя репетиторами – по физике, математике и русскому языку. Нагрузка была колоссальной, ведь я должен был стремительно наверстывать упущенное и вместе с тем успевать по непрофильным предметам в школе, чтобы не испортить картину аттестата. Помню, как не спал ночами. Но мне повезло, я смог поступить даже не в Московский государственный университет печати, как изначально планировал, а в саму «Бауманку» на специальность «атомные реакторы и энергетические установки». Не буду лукавить – первые два года обучения давались мне с огромным трудом, получить тройку у известных на всю страну профессоров считалось за счастье, но с третьего курса я, наконец, твердо нашел свою стезю: теперь я всегда получаю стипендию и иногда даже повышенную. Хочу пожелать абитуриентам – дерзайте! Только кропотливый труд и вера в себя, в успех принесут вам желаемый результат.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
78

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию