23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+20.02.2014

Беспокойное сердце «Руси»

Фотограф: Архив ВПК «Русь»

Вот уже четверть века этот военно-патриотический клуб из Старицы ведет поиск захоронений павших защитников Отечества

Вот уже четверть века этот военно-патриотический клуб из Старицы ведет поиск захоронений павших защитников Отечества

Многие из них все еще лежат в засыпанных взрывами блиндажах и окопах, на своем последнем смертном рубеже. Ежегодно поисковики находят безымянные места, ставшие последним успокоением для бойцов, не отступивших в жестких боях, и поднимают их останки. И словно побеждают беспощадное время, разрушающее солдатские медальоны.

Со дня основания клуба «Русь» его бессменным руководителем стал Валерий Фрыгин. Начиная работу, он опирался на единомышленников. Тех, кто прошел Афганистан, служил в спецподразделениях, имел боевой опыт. Валерий очень благодарен Сергею Никушину, Сергею Калинкину и другим ребятам с армейской выучкой, которые помогали начинающим поисковикам.

На свою первую Вахту памяти, которая проходила под Ржевом, старичане выехали в июне 1989-го. Тогда бойцы отряда «Русь» приняли участие в подъеме останков 18 погибших бойцов, которых в числе других с почестями перезахоронили в братских могилах Петуновского и Кокошкинского сельских поселений Ржевского района.

В те трудные 90-е годы неоценимую помощь ребятам оказывал настоящий патриот своего края Андрей Морозов, который на своей машине вместе с поисковиками объездил весь Старицкий район.

В 1996 – 1997 годах отряд «Русь» работал в Дегунино и в Гурьевской зоне. На Мухином хуторе обнаружили большое неучтенное захоронение и проводили в последний путь 227 погибших воинов. Имя одного из бойцов удалось установить благодаря медальону – Дмитрий Степанович Турбинов. Поисковикам удалось найти его близких, и сын солдата несколько раз приезжал в Старицу, чтобы поклониться праху отца и земле, на которой он принял свой последний бой.

Их более полутора тысяч. Тех, кого бойцам отряда удалось поднять из земли и перезахоронить по-христиански. За четверть века через поисковую работу в клубе «Русь» прошли сотни школьников, которые не на словах, а на деле учились главному – знать историю своей страны, чтить ее героев,

любить Родину. Многие воспитанники клуба продолжают нести воинскую службу в различных родах войск Российской армии и в полиции.

Весной и летом нынешнего года «Русь» примет участие в традиционных областных Вахтах памяти. Затем поисковики планируют продолжить работу на своей территории – возле деревни Гридино, на границе с соседним Ржевским районом. В окрестностях Покровского, Ильинского и Гридино много госпитальных захоронений, которые сейчас никак не обозначены и нужно определить их на местности.

– Если найти эти захоронения и поработать с данными Санкт-Петербургского госпитального архива, можно восстановить практически все имена захороненных там бойцов, – говорит командир. – У нас в районе есть и другие неучтенные воинские захоронения. И слава Богу, еще есть живые свидетели, которые могут помочь в наших поисках.

Большую поддержку клубу оказывает Виктор Бодров, помощник депутата, заместителя председателя областного парламента Сергея Голубева. Именно благодаря Виктору Ивановичу у «Руси» появился автомобиль, три комплекта формы и оборудование.

С каждым годом, с каждой новой вахтой поисковых отрядов становится все меньше безымянных могил и все больше героев военных лет обретают свои имена. Их с почестями провожают в последний путь. Ведь, сходясь с врагами в последнем бою, они верили, что не останутся забытыми, что о них вспомнят и назовут поименно. И поисковые отряды вновь отправляются в путь…

Ирина НИКИТИНА


Автор: Ирина НИКИТИНА
11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию