22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 20.02.2014

Чистые радости Ольги Гренец

Сегодня произведения новых авторов редко попадают на театральные подмостки. Молодые режиссеры предпочитают работать с проверенными временем классическими произведениями.

 Сегодня произведения новых авторов редко попадают на театральные подмостки. Молодые режиссеры предпочитают работать с проверенными временем классическими произведениями.

Тем приятнее, что 15 февраля в Твери состоялась премьера моноспектакля студии «Знаки сезонников» по рассказам Ольги Гренец, одной из самых заметных фигур в мире современной малой прозы. По горячим следам корреспондент «Смены+» взял интервью у автора, в процессе которого Ольга на наших глазах чуть было не сочинила новый рассказ.

– Многие авторы ревностно относятся к воплощению своих произведений на сцене и в кино. Какие чувства вы испытали, когда узнали о тверской постановке «Чистая радость от стрельбы в цель»?

– Признаюсь, я обрадовалась. В Сан-Франциско мои рассказы несколько раз ставились в драматическом чтении местными актерами. Я многому учусь у них — им так мало нужно, для того чтобы выявить характеры моих персонажей. А все слова, которые, оказывается, из текста можно спокойно убрать, они умудряются использовать для уточнения нюансов.

– Когда вышел в свет первый сборник рассказов «Кофе Inn», критики назвали вас голосом молодого поколения, протирающего штаны в кофейнях. Справедливо ли это?

– Каждый рассказ «Кофе Inn» сопровождался ценником — сколько кофе и булочек начинающая писательница выпила и съела в процессе работы, что довольно точно отражало «себестоимость» каждого рассказа. Я до сих пор время от времени посещаю это кафе, но, к большому облегчению семейного бюджета, научилась, в конце концов, работать и за письменным столом, дома. Тем не менее продолжаю с увлечением наблюдать за людьми, которые меня окружают. Вот буквально на днях подслушала диалог пары – обоим за пятьдесят, явно на первом свидании. Он ей объяснял что-то о «золотом веке» почтовых открыток, который пришелся на конец девятнадцатого века. Сейчас они, естественно, в невероятной цене, и он водит туры по Сан-Франциско, показывает места, изображенные на открытках, и объясняет, что изменилось. Его собеседница внимала этим историям с огромным интересом. Можно было бы написать рассказ, попробовав представить: а состоится ли у них второе свидание? А вдруг на следующее утро, хорошенько выспавшись, она испугается его страсти к открыткам: слишком уж это вне нормы, и будет смеяться с сотрудницами в библиотеке, мол, какой фанатик попался.

– В вашем втором сборнике – «Ключи от потерянного дома» – большинство рассказов представляют собой небольшие истории-зарисовки из повседневной городской жизни. Но вы вкладываете в каждую из них интригу, скрытое напряжение. Как вы нашли путь к этому литературному приему?

– Мой путь к самостоятельному творчеству довольно извилист. Он включил в себя в том числе степень магистра литературоведения, занятия постструктуралистской нарратологией, постколониальной теорией, феминизмом. Мне интересно изучать русскую и американскую литературу, я много читаю по-немецки, вообще занимаюсь немецкой литературой. Мне близок поэт и прозаик Роберт Вальзер. Он писал очень интересные «моментальные» истории о Берлине двадцатых. Когда-то в юности мне попалась книжка рассказов Петрушевской – ее было тяжело читать, страшновато, и не хотелось верить в существование такого мира. Но книжка запомнилась, произвела сильное впечатление, и оно стоило того, чтобы к ней вернуться. Это о Москве, о России. Я мечтаю ввести в свои работы побольше юмора, как, скажем, у Зощенко. Но юмор — это высший пилотаж, надеюсь, это у меня еще впереди.

– Действия спектакля по вашим рассказам происходит в Санкт-Петербурге и Сан-Франциско. В каком городе вы испытываете ту самую «чистую радость от стрельбы в цель»?

– Хороший вопрос! Я, видимо, из тех людей, которые относятся к жизни как к посещению кондитерской: у меня сразу глаза разбегаются – и то хочу, и это хочу. Я все мечтаю провести лето, как в детстве, на даче на Карельском перешейке, только вместо прополки грядок писать рассказы, а по вечерам купаться в озере. А в Сан-Франциско я и в январе катаюсь на велосипеде, езжу на почту, в библиотеку. Все собираюсь доехать до океана — это недалеко, не больше 40 минут, но даже на такую прогулку всегда не хватает времени.


Справка «Смены+»

Ольга Гренец – писатель, живет в Америке, редактор журнала «Narrative», хорошо известна и на Родине, в России, где вышло два авторских сборника рассказов, благосклонно принятых критиками и читателями (особенно молодыми). Примечательно, что пишет Ольга на двух языках. В 2011 году на экраны вышел короткометражный фильм «Куда течет море», снятый по рассказу Ольги Гренец, с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Картина имела успех на международных фестивалях, в том числе в Каннах, Лондоне и Нью-Йорке.

Визитная карточка

Студия «Знаки сезонников» основана в Твери в 2006 году Алексеем Зинатулиным, кандидатом экономических наук, режиссером, художником, актером и чтецом. В центре исследовательской работы – театральные возможности слова, его смысловые, фонетические, энергетические, визуальные потенциалы. Наиболее заметные постановки: «Кожа Элизы», «Речь к пуговице», «Бутик Vanity», «Радиоповесть». Студия «Знаки сезонников» – участник многих международных и российских фестивалей.


Автор: Наталья АЛЕКСЕЕВА
543

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость