26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.02.2014

Парадоксы духовных поисков

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

Все хорошее надо хранить, как хранил Робинзон то, что осталось после бури

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения английского писателя Гилберта Кийта Честертона.

Какие ассоциации связаны с его именем? У большинства – это автор детективов об отце Брауне. В таком случае, как вам такая информация: Папа Римский Франциск благословил рассмотреть возможность канонизации Честертона (того самого, а не однофамильца)? А у доктора филологических наук, профессора Юрия Варзонина свои воспоминания, связанные с этим писателем – в первую очередь православным. Ими он поделился на Михайловских чтениях, прошедших в Горнице библиотеки Герцена в минувшие выходные:

– Когда мне в руки попал трактат Честертона о Фоме Аквинском, я не мог от него оторваться. Дело было на вокзале, я долго ожидал электричку. Потом, стоя в вагоне, я не прервал чтения. Спустя несколько остановок подошел контролер, и обнаружилось, что я забыл на скамейке сумку с документами, деньгами, ключами. Меня высадили, полустанок был совершенно глухой, ближайшая электричка на нем не останавливалась, и даже лавочки не было. Стоя на краю платформы, я продолжал читать. Когда состав подходил, я, не знаю почему, поднял руку… И он остановился. Я влез в последний вагон и продолжил читать. Понятно, что и сумка нашлась без всяких усилий с моей стороны. Когда меня спросили: «Кто тебе помогал: Фома Аквинский или Честертон?» – я не знал, что ответить.

Знакомство слушателей Михайловских чтений с Честертоном началось «спиной к паровозу». На это обратил внимание их ведущий протоиерей Александр Шабанов:

– Честертон любил парадоксы. И я думаю, он заслужил к себе подобное отношение. Если обычно мы для начала изучаем судьбу, истоки, переходя потом к творчеству, теперь сделаем наоборот. Тем более что в его жизни ничего особо интересного и не было.

И правда, что особенно любопытного может быть в судьбе тяжело больного с детства человека, который, научившись говорить только лет в 5, начал рассказывать, как он счастлив. Да так и не мог остановиться до самой своей смерти. Едва переставляя ноги, подсмеиваясь над своим впечатляющим размерами пузом, от рассеянности забывая, где он сейчас и куда нужно идти, он писал:

«Я чувствовал: Вселенная не пуста и безгранична, а уютна и драгоценна... Я чувствовал: все хорошее надо хранить, как хранил Робинзон то, что осталось после бури...»

– Это его мир – уютный и радостный, – подчеркивал Юрий Варзонин, а на очереди стояли новые цитаты, каждая из которых – пища для ума.

«Грубо говоря, в мире есть три типа людей. Первый тип – это люди; их больше всего, и, в сущности, они лучше всех... Второй тип назовем из вежливости «поэты». Они большей частью сущее наказание для родных и благословение для человечества. Третий же тип – интеллектуалы; иногда их называют мыслящими людьми. Они – истинное и жесточайшее проклятие и для своих, и для чужих... Не думайте, что я сужу поверхностно. Я размышлял над этим восемнадцать с лишним минут». («Три типа людей»)

Или: «Материалисты и сумасшедшие не знают сомнений».

Остается лишь поделиться небольшим наблюдением: когда на Михайловских чтениях говорили о Клайве Льюисе, у многих на домашних полках появился этот автор, который, как оказалось, писал не только сказки. Судя по всему, пришла очередь поближе познакомиться с Честертоном, и не только через детективы.

                                                                               ***

Вторая часть чтений была посвящена неоязычеству. Алексей Прохоров, историк, познакомил слушателей с этой весьма разнородной компанией, от которой можно ожидать порой серьезных неприятностей. Провозглашение борьбы за духовные ценности оборачивается зачастую агрессивным национализмом. Так, на Украине среди активистов боевых действий отмечены последователи неоязычества. Некоторые идеологи, не имеющие образования, что не помешало им снискать скандальную славу за свои псевдонаучные труды, приезжают поддерживать беспорядки на Майдане. Другие, прозываясь академиками, в заслугу себе возводят закрытие озоновых дыр в атмосфере земли и остановку глобальных пожаров. Все это, естественно, исключительно силой мысли.

Ради справедливости следует сказать, что среди неоязычников есть и пацифисты, и искатели национальных корней. Большую популярность эти идеи обретают среди людей либо не имеющих образования, либо технической интеллигенции. На вопрос из зала: почему? – Алексей Прохоров высказал свое мнение:

– Технический склад ума предполагает стремление человека к конкретному ответу на вопрос. Поэтому так соблазнительно получить сокровенное знание, открывающее тайны мироздания. Гуманитарий осознает, что ответов на одну и ту же задачу может быть множество, и все они будут правильными.

Протоиерей Александр Шабанов добавил, какие он видит причины распространения идей неоязычества:

– Человек падок к поиску растворимой религиозности. Таблетка «Упса» моментально решит все проблемы, если выполнить ряд определенных действий. Так последователями неоязычества мыслится и религия – это четко прописанный ритуал, выполнив который ты получишь желаемый результат. Нет необходимости духовного роста. И не надо уже больше ничего искать – знание у тебя в кармане.

А кто-то в это время далеко не на все вопросы нашел ответ. И читает Честертона.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
20

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость