23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости20.02.2014

Семейный триумф Алены Заварзиной

Фотограф: RG . RU, GAGGA . RU

Наша сноубордистка взошла на олимпийский пьедестал почета Сочи-2014

Вчера в половине четвертого часа дня экстрим-парк «Роза Хутор» ликовал и вздымал вверх сотни российских триколоров. В соревнованиях по сноуборду в параллельном гигантском слаломе хозяева завоевали сразу две олимпийские медали. Отличились супруги Алена Заварзина и Вик Вайлд. Спортивная семья подарила нам бронзу и золото. 

С олимпийской победой Алену Заварзину и ее супруга поздравил лично по телефону губернатор Андрей Шевелев.

– Сегодня миллионам тверских и российских болельщиков вы подарили незабываемые минуты радости и гордости, продемонстрировав настоящий спортивный характер, упорство и мас­терство. Олимпийские вершины покоряются только настоящим профессионалам. От всех жителей области и от себя лично поздравляю вас с заслуженной наградой!

Накануне вылета в Сочи 24-летняя представительница тверской Школы высшего спортивного мастерства Алена Заварзина в интервью «ТЖ» призналась, что олимпийский сезон складывается для нее как-то неудачно. Чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе 2011 года, кажется, только-только оправилась от тяжелой травмы, как на одном из этапов Кубка мира в январе вновь упала и сломала руку. 

Врачи национальной сборной сотворили настоящее чудо: буквально за две недели они привели Алену в относительный порядок. По крайней мере, так говорил главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Правда, многие специалисты выражали по этому поводу серьезные сомнения и говорили о нецелесообразности выступления Заварзиной в Сочи. Но наставник верил в свою подопечную. Да и Алена во время беседы с корреспондентом «ТЖ» излучала позитивную энергию и выразила надежду, что в Сочи наконец-то прервется эта «черная полоса» и госпожа Удача поцелует ее в щеку. 

Женские соревнования по параллельному гигантскому слалому начались для нашей сборной вчера, казалось, хуже не придумаешь. На стадии 1/8 финала из борьбы выбыли лидеры российской команды Екатерина Тудегешева и Екатерина Илюхина. Осталась одна Заварзина. Она справилась и с полосой неудач, и с очень сильными соперницами. 

– Я своим выступлением довольна, – сказала тверская спортсменка перед решающими заездами за призовые мес­та. – Я думаю, все довольны. Это мой лучший результат в сезоне. Пройти квалификацию на Олимпиаде – это уже хорошо, но я буду бороться в финале и, надеюсь, покажу, на что я способна. Что все эти часы тяжелых тренировок, которые я накопила за четыре года, прошли не зря.

И она показала и доказала. В четвертьфинале Заварзина оставила за бортом олимпийских соревнований Арианну Лавинь из Канады. В полуфинале выиграла первый заезд у швейцарки Патриции Куммер с разницей в четыре сотых секунды. 

А во втором заезде упала на середине дистанции. Честно признаться, у меня в этот момент перехватило дыхание: не дай Бог, снова повредила руку. Обошлось.

Заварзина поднялась, финишировала, поздравила с победой соперницу и пошла готовиться к борьбе за бронзовую медаль в так называемом малом финале.

Само по себе попадание в квартет сильнейших для Алены было серьезным успехом. 
Четыре год назад в Ванкувере она финишировала только 17-й. Конечно, с тех пор прошло по спортивным меркам немало времени. Заварзина стала намного опытнее и мастеровитее. Да и поддержка мужа Вика Вайлда, который из-за любви к Алене поменял американское гражданство на российское, окрыляла и давала дополнительные силы. Тем более что Вик выступал на этой же олимпийской трассе и уже дошел до большого финала. 

Борьба за бронзу получилась драматичной. В первом заезде Заварзина проиграла своей сопернице Ине Меншик из Австрии с разницей в одну секунду. Но собралась и, действительно, показала все, на что способна. Во втором заезде Алена догнала, обогнала и опередила Меншик на финише на 82 сотых секунды. Это была победа! Это была олимпийская бронза с золотым отливом. Буквально через несколько минут и Вик Вайлд завоевал для своей новой родины шестое олимпийское золото «Сочи-2014». Вот такой получился уникальный семейный триумф на трассе экстрим-парка «Роза Хутор».

Когда этот материал сдавался в печать, в копилке сборной России было уже 22 медали зимних Игр. По общему количеству наград хозяева вышли на первое место. Добавим, что Алена Заварзина завоевала для Тверской области первую медаль «Сочи-2014» и всего третью нашу награду в истории зимних Игр. До этого на олимпийский пьедестал почета поднимались конькобежец Юрий Михайлов (1956 год)и хоккеист Илья Ковальчук (2002 год). 

Тем временем Олимпиада в Сочи продолжается. И Алену Заварзину послезавт­ра ждет еще один олимпийский старт в соревнованиях по параллельному слалому. 

Андрей КРЫЛОВ 

Автор: Андрей Крылов
33

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость