24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.02.2014

ТХК решил задачу-минимум

Фотограф: Александр Солодков

Клуб досрочно обеспечил себе путевку в Кубок Братины

 Бросали редко, но метко

Заключительную в регулярном первенстве ВХЛ выездную серию игр ТХК начал в Красноярске игрой против местного «Сокола». Именно над этой командой тверитяне одержали первую домашнюю победу в нынешнем сезоне – 4:1.

Встреча в Красноярске получилась для тверитян куда более тяжелой. Достаточно сказать, что хоккеисты «Сокола» нанесли по воротам вернувшегося в строй Алексея Яхина 82 броска. В то время как гости бросали по воротам «Сокола» в два раза реже. Впрочем, процент реализации у тверитян оказался гораздо выше.

Подопечные Алексея Ждахина открыли счет усилиями Александра Головина, но затем гостям пришлось отыгрываться. На исходе третьего периода, когда «Сокол» вел с перевесом в одну шайбу (2:1), бросок старожила ТХК Михаила Потякина уравнял шансы команд. Овертайм не принес успеха никому из соперников, и все решилось в серии буллитов. Здесь блеснул форвард ТХК Головин. Он четырежды выполнял бросок и трижды – удачно. Также блеснул мастерством Владимир Карпов, забросивший одну шайбу. Свой вклад в победу внес и молодой голкипер Олег Назаров, отразивший один из буллитов. 3:2 – ТХК одерживает в Красноярске третью победу подряд.

 

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Была равная игра с одинаковым обилием голевых моментов. Справедливый ничейный счет. Буллиты – кому повезет, лотерея.

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Сокол»:

– Игра отличалась огромным накалом, доставила удовольствие болельщикам.

Команда билась до конца, спасибо ребятам, что воевали. Начали не очень хорошо, соперник имел преимущество, потом собрались и играли неплохо. Допущенные ошибки, неправильная игра наших защитников привели к такому результату. Головин – мастер, все забил! То, что потеряли два очка, досадно, а то, что воевали и бились, отрадно.

Лучший подарок!

Следующий матч ТХК с «Ермаком» из Ангарска (к слову, бывшей командой Алексея Ждахина) прошел по схожему сценарию. ТХК во втором периоде повел с разницей в две шайбы – отличились Александр Торченюк и Александр Головин. «Ермак» быстро отыгрался, но Максим Евсеев вновь вывел гостей вперед – 3:2. Так один из любимцев тверских болельщиков набрал юбилейный трехсотый балл за результативность в составе ТХК, за который Максим выступает уже одиннадцатый сезон!

За две минуты до окончания основного времени матча «Ермаку» вновь удалось восстановить равновесие – 3:3. В овертайме победитель выявлен не был. И вновь буллиты, и вновь фортуна благоволит ТХК! Александр Головин демонстрирует завидное хладнокровие и поражает цель, а вратарь ТХК Роман Смирягин в серии послематчевых бросков оставляет ворота «сухими». 4:3 – тверская команда вновь побеждает и обеспечивает себе место в плей-офф! Это прекрасный подарок главному тренеру Алексею Ждахину, которому 15 февраля исполнилось 48 лет, ну и, конечно, всем болельщикам ТХК. Кстати, трое из них последовали за командой и в Красноярск, и в Ангарск, преодолев расстояние более пяти тысяч километров.

– Я очень рад, что в нашей команде сложился коллектив, костяк которой ведет ее вперед, – признался именинник Алексей Ждахин после победы над «Ермаком». – По самой игре скажу кратко: обе команды играли на победу, но досталась она только одному коллективу. Хотел бы поблагодарить соперника. «Ермак» – хорошая команда, боевая, старается. Думаю, что у клуба из Ангарска все впереди.

 

Виктор Лаухин, главный тренер ХК «Ермак»:

– Очень тяжело выигрывать матчи, когда ошибки повторяются из игры в игру. Анализ дает право сказать, что уровень наших игроков пока невысок, хотя желание победить сегодня было большое. Но ошибки все перечеркнули. Играем в меньшинстве, проваливаемся в зоне, забиваем гол. Вторая шайба – поперечный пас, третий гол – на входе в зону. Все голы практически соперник забил с наших передач. Потом героически начали преодолевать трудности. Хоть за это ребят можно похвалить. Место, которое мы сейчас занимаем, соответствует подбору игроков. Печально, но факт.

Отыграться не успели

Любые серии имеют свойство заканчиваться. Победная серия ТХК завершилась в Усть-Каменогорске, где наша команда уступила «Казцинк-Торпедо». Однако за это поражение тверским хоккеистам не должно быть стыдно. По ходу матча гости уступали в счете – 0:1 и 1:3, но находили в себе силы отыграться. Результативными бросками по воротам «Казцинк-Торпедо» отметились Виталий Коньков, Александр Швецов и Кирилл Старцев. 3:3 – такие цифры горели на табло по окончании второго периода. Казалось, равновесие не будет нарушено и в заключительной двадцатиминутке, но за 11 секунд до сирены хозяева льда вырвали победу – 4:3.

 

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Наверное, не удалось достучаться до всех ребят, что все-таки в хоккей нужно играть проще. Очень много сделали ошибок, особенно при начале атаки. Игра в средней зоне немножко не получилась. Но большинство игроков старались и работали правильно. Нам не повезло при реализации наших моментов. Создали мы их достаточно много у ворот соперника, но где-то шайба не шла, где-то не доработали чуть-чуть нападающие. Все вместе это и сказалось: соперник забил на одну шайбу больше, чем мы. Но я вижу, что ребята правильно работают, отдаются игре до конца, и хотел бы поблагодарить их за этот матч.

Андрей Псарев, и.о. главного тренера «Казцинк-Торпедо»:

– Все видели, как развивался матч. Вроде бы завладели преимуществом, сделали отрыв в два гола. Позволили себе лишнее в своей зоне, за что были тут же наказаны. Нас подвели невынужденные удаления. Перешли на игру в три звена и «дожали». Благодарю ребят за то, что они до конца бились, очень много выстояли в меньшинстве. Болельщиков благодарю за прекрасную поддержку, им и дарим эту победу.

Тверскому хоккейному клубу осталось провести лишь два матча на предварительном этапе. 22 февраля ТХК сыграет дома с ХК ВМФ, а 24-го – на выезде с клинским «Титаном».

Александр ВОЛГИН

Статистика

«Сокол» (Красноярск) – ТХК – 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:1, 0:1).

Красноярск. 12 февраля 2014 г. МСК «Арена. Север».  2100 зрителей.

Главные судьи: В. Левин (Омск), Д. Ушаков (Новосибирск).

«Сокол»: Евдокимов; Носов – Клементьев, Ердаков – Первухин – Репьях Ал.; Кручинин – Теслюк, Рачинский – Смольянинов – Исаков; Коледаев – Полинин, Денежкин – Васильев – Серегин; Паленга – Погодин – Алексеев – Безруких – Потылицын – Малыгин.

ТХК: Яхин; Теслюкевич – Лукьянчиков, Головин – Торченюк – Евсеев; Кротиков – Спиридонов, Ждахин – Соколов – Бондарев; Дорофеев – Шакуров, Старцев – Коньков – Швецов; Никитин, Потякин – Карпов – Уткин.

Шайбы: 0:1 – Головин (Теслюкевич, 12.59 – мен.). 1:1 – Ердаков (Носов, 19.56 – бол+2). 2:1 – Репьях (Ердаков, 38.23). 2:2 – Потякин (Карпов, 56.21 – мен.). 2:3 – Головин (65.00 ПБ)

Штраф: 12 минут – 12 минут.

 

«Ермак» (Ангарск) – ТХК (Тверь) – 3:4 (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 0:1).

Ангарск. 14 февраля. Дворец спорта «Ермак». 4153 зрителя.

Судьи: Д. Алексеев, Н. Вилюгин, А. Ишков.

«Ермак»: Шилин; Попов – Милюков, Зубков – Чубыкин – Майданюк; Казанцев – Наместников, Столяренко – Золотухин – Жданов; Синицын –Рогов, Козловский – Чиглинцев – Архипов; Калетник – Пономарев, Шмагин – Симонов.

ТХК: Смирягин; Теслюкевич – Лукьянчиков, Головин – Торченюк – Швецов; Кротиков – Спиридонов, Потякин – Карпов – Уткин; Дорофеев –Веретенников, Старцев – Коньков – Евсеев; Шакуров, Ждахин – Картошкин – Кузин.

Шайбы: 0:1 – Торченюк (Головин, 20:26 – бол.). 0:2 – Головин (26:24). 1:2 – Козловский (Казанцев, Чиглинцев, 32:53). 2:2 – Архипов (24. Козловский, 36:31). 2:3 – Евсеев (Коньков, 44:08). 3:3 – Майданюк (58:01). 3:4 – Головин (65:00, БП)

Штраф: 4 минуты – 2 минуты.

 

«Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – ТХК (Тверь) – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0).

Усть-Каменогорск. 16 февраля. ДС им. Б. Александрова. 1 849 зрителей.

Судьи: А. Таранов (Ярославль), А. Сорокоумов (Москва), С. Юдаков (Москва).

«Казцинк-Торпедо»: Полошков; Шемелин – Меньшиков, Шин – Беляев (К) – Рымарев (А); Максимкин – Курачев, Огородников (А) – Жмаев – Волжанкин; Корабейников – Г. Петров, Казначеев – Токарев – Савенков; Сергиенко – Устюжанин, Кошелев – Шестаков – Савицкий.

ТХК: Яхин (59.54); Лукьянчиков – Теслюкевич (А), Швецов – Торченюк – Головин; Кротиков – Спиридонов (А), Потякин – Карпов – Уткин; Дорофеев (К) – Шакуров, Ждахин – Картошкин – Кузин; Никитин, Старцев – Коньков – Евсеев.

Шайбы: 1:0 – Жмаев (Огородников, Волжанкин, 05.07); 1:1 – Коньков (Головин, Теслюкевич, 13.55); 2:1 – Меньшиков (Шемелин, Рымарев, 21.19 – бол.); 3:1 – Рымарев (Меньшиков, 33.24); 3:2 – Швецов (Головин, 33.48); 3:3 – Старцев (Евсеев, Коньков, 36.48 – бол.); 4:3 – Меньшиков (Савенков, Шин, 59.49).

Штраф: 37 минут – 12 минут.


Автор: Александр Волгин
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость