11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.02.2014

Гости из Кремля

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО ,ALTERNATHISTORY.ORG.UA ,WIKIPEDIA.OR

Интереснейшим экскурсом в историю торжественной музыки и государственных церемониалов стал концерт Президентского оркестра Российской Федерации

 По особым случаям

Главный музыкальный коллектив страны в рамках Года культуры выступил в зале Тверской академической филармонии и свой приезд приурочил к предстоящему Дню защитника Отечества. А в том, что концерт проходил 15 февраля, в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, видится и вовсе знаковое совпадение.

Это отметила заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, приветствовавшая прославленный коллектив и слушателей, среди которых в этот вечер было очень много ветеранов войны и правоохранительных органов, детей войны и тружеников тыла, людей, переживших блокаду Ленинграда. Предваряя выход оркестра на сцену, Светлана Вержбицкая пообещала публике встречу с любимыми, хорошо знакомыми мелодиями, а также произведениями, которые в общем-то не так часто можно услышать в концертном исполнении, поскольку звучат они в основном только по особым, торжественным случаям государственного масштаба.

Президентский оркестр ведет свою историю с 11 сентября 1938 года – тогда он назывался оркестром Управления коменданта Московского Кремля. Его задача, собственно, и заключается именно в музыкальном обеспечении важнейших государственных и общественно значимых мероприятий с участием президента и других высших руководителей страны. Выступления оркестра постоянно сопровождают официальные визиты в Россию глав иностранных государств, к каждому из которых коллектив готовит специальную концертную программу, обязательно включающую национальную музыку того государства, главой которого является тот или иной гость Президента России.

В Твери начался концерт с Президентской фанфары и музыкального приветствия, которое исполняется при появлении президента с главами иностранных государств. Далее шли туши для сопровождения награждений государственными наградами и премиями. Согласитесь, нечасто можно услышать подобные, очень эффектные произведения, созданные специально для подобных торжественных событий в жизни страны и ее граждан. Одним из таких моментов, безусловно, является инаугурация президента нашей страны, протокол которой предусматривает его проход по главной лестнице Большого Кремлевского дворца, а также по трем залам – Георгиевскому, Александровскому и Андреевскому. Наблюдая за этой церемонией по телевизору, многие из нас практически не замечают звучащее при этом музыкальное сопровождение и на слова комментатора не обращают внимания. Меж тем музыка здесь звучит особенная: во-первых, торжественная фанфара «Президент», а во-вторых, «Торжественный марш» Чайковского.

Президентский оркестр в минувшую субботу исполнил эти произведения, которые зал слушал, затаив дыхание. Таким образом, стало понятно, что первое отделение концерта будет посвящено музыке Кремля, историю которой сначала кратко рассказывал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Антон Орлов, а затем исполнялись собственно знаковые для развития всей русской (и не только русской) музыкальной культуры сочинения. Скажем, прозвучал в отделении «Гром победы, раздавайся!», бывший неофициальный русский национальный гимн конца XVIII – начала XIX столетия, созданный в 1791 году Гавриилом Державиным и Осипом Козловским на мотив полонеза. Другим неофициальным гимном страны был «Коль славен наш Господь», сочиненный Бортнянским. Эту линию продолжил гимн Российской империи с 1833 по 1917 годы «Боже, царя храни», а также «Рабочая Марсельеза» де Лиля – она стала главной музыкальной темой нашей страны после Февральской революции. В этих произведениях отражены не только поиски композиторов и разработка ими жанра, но и история государства, гимном которого был дегейтеровский «Интернационал». Его сменил «Гимн партии большевиков», написанный Александровым. В переработанном виде он надолго стал музыкальным символом СССР. Им, кстати, становились и «Гимн РСФСР» Свиридова – Щипачева (он, правда, не считался официальным), а также «Патриотическая песнь» Глинки, десять лет – с 1990 по 2000 годы – звучащая на государственных праздниках и торжественных мероприятиях.

Другой важный подарок, который преподнес оркестр тверскому слушателю, – музыкальное сопровождение развода пеших и конных караулов на Красной и Соборной площадях Московского Кремля. На самом деле вряд ли кто помнит эту музыку, тогда как она очень интересна. Например, пехотинцы шагают под старинный марш Саратовского полка, сформированного в 1863 году, а также «Марш 99-го пехотного Юрьевского полка», который Чайковский посвятил его командующему, генералу от инфантерии Андрею Петровичу Чайковскому. У кавалерии – собственная музыкальная история: на церемонии звучит сигнал «Кавалерийская рысь», стремительная и веселая мелодия которой запоминается надолго, затем оркестр играет старинный Кавалергардский марш и марш «Гренадер», который и завершает развод.

Мелодии на все времена

Здесь стоит сказать, что в Тверь приехал не весь Президентский оркестр, а только его духовая группа – и это лишь пятая часть состава. Духовые звучали мягко, их бархатистый тембр настраивал слушателя на совершенно определенный лад, на полное погружение в мир звучащей музыки. Вместе с оркестром ее исполняли Губернаторский камерный хор «Русский партес», инструментальный квинтет «No Indifference», а также солисты, среди которых особенно выделялся молодой певец из Конакова Ислам Одинаев. Когда в его исполнении зазвучала задорная «Эх, хорошо!», зал просто ахнул. И было от чего. Название песни, конечно, мало что говорит о ней – здесь требуется уточнение: в 1935 году музыку написал Дунаевский, слова – Шмидтгоф, а предназначена она была для кинофильма «Концерт Бетховена». Однако и этого будет мало. Первая строчка ее звучит так: «Эх, хорошо в стране советской жить!» Вот теперь все вроде бы стало понятно. Во втором отделении также прозвучал знаменитый пасодобль «Рио-Рита», Вадим Тирон спел «Песню о Родине», квинтет «No Indifference» и Владимир Федоров – «За того парня», Виктор Сухов и квинтет – «Тишину за Рогожской заставой», хор и оркестр – «Песню о Советской Армии», а также «Москву майскую». На «Священной войне» на глазах некоторых зрителей невольно появились слезы – очень близка она ветеранам, собравшимся в зале, и сердце до сих пор сжимается при первых звуках этой трагической песни Александрова на слова Лебедева-Кумача… Но вот звучит другая песня, и слезы горести исчезают. Весь зал встает и начинает аплодировать – Вадим Тирон, хор и оркестр исполняют «День Победы». Этой знаковой песней и завершился потрясающий концерт.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
128

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию