22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.02.2014

Баскетбол-шоу

Фотограф: Андрей Крылов

Третий сезон ШБЛ «КЭС-Баскет» в Верхневолжье завершился триумфом нелидовских команд

 Великолепно! Потрясающе! Динамично! Ярко! Просто супер! Такими эпитетами участники и зрители описали свои впечатления от финала регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги, прошедшего на минувшей неделе в тверском ФОКе имени Султана Ахмерова.

В атмосфере веселья и добра

– Мы стараемся провести для ребят не только соревнования, но и устроить настоящий баскетбольный праздник, который они запомнят на всю жизнь, – рассказал «ТЖ» генеральный директор ШБЛ «КЭС-Баскет» Дмитрий Самарин.

Запомнили. Да и как иначе, когда на площадке творились такие чудеса. У школьников и даже их наставников глаза горели во время показательных выступлений украинской шоу-команды «Герои площадок». В руках, пожалуй, лучших представителей баскетбольного фристайла на нашей планете обыкновенные оранжевые мячи словно оживали, превращаясь то в оружие японских нидзя, то в ультрасовременные световые снаряды из кинофильма «Трон: Наследие».

По традиции в день матчей за призовые места «Герои площадок» провели товарищескую игру со сборной школьников Тверской области. Встреча носила шуточный характер. Потому в составе хозяев вместе играли юноши и девушки. А гости позволяли себе забрасывать мячи в кольцо только самым удивительным образом: то после сальто, то после сложного акробатического этюда с отскоком оранжевого от щита.

Самое главное – чтобы никому не было скучно! Вот, пожалуй, главный девиз организаторов региональных финалов ШБЛ. Поэтому ведущий шоу, как только почувствовал, что переполненные трибуны немного притихли, сразу поднял зрителей на ноги и, устроив увлекательный конкурс, заставил всех баскетболистов и болельщиков пуститься в пляс.

– Это были какие-то безумные танцы. Я не выдержала и стала снимать их на свой телефон. Чувствовалось, как все юные участники мероприятия прямо-таки заряжены положительной энергией, и все пространство под куполом этого замечательного ФОКа наполнено атмосферой веселья и добра, – призналась почетная гостья турнира заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр и чемпионата мира, чемпионка Европы и страны Светлана Абросимова.

Добавили ярких красок верхне­волжскому финалу ШБЛ и феерическое выступ­ление воспитанников отделения акробатики областной КСДЮСШОР № 2 и, конечно, танцы в исполнении хореографического ансамбля «Мечта» из тверской средней школы № 43.

Новая высота

– Каждый новый год мы стараемся делать шаг вперед в плане проведения и организации соревнований, а также в повышении их популярности, – отметил главный менеджер ШБЛ «КЭС-Баскет» в Твер­ской области Александр Демин. – И нам действительно удается добиваться стабильного прогресса. В нынешнем сезоне количество школ, участвующих в Школьной лиге в Верхневолжье, возросло до 94, количество муниципальных образований – до 13. Повышается и общий уровень подготовки команд.

Здесь надо сказать особые слова благодарности детско-юношеской спортивной школе министерства образования Тверской области, которая уже второй год подряд оказывает поддержку проекту ШБЛ «КЭС-Баскет». Это учреждение выступает надежным партнером региональной федерации баскетбола и проводит огромную организационную и координирующую работу. Директор областной ДЮСШ Татьяна Корнеушкина убеждена, что именно в развитии школьного спорта кроется главный ресурс оздоровления населения и побед российского спорта на олимпийских аренах.

В финале регионального чемпионата на площадку ФОКа имени Султана Ахмерова вышли лучшие из лучших школьных баскетбольных команд области – по четыре коллектива девушек и юношей. Они и разыграли между собой медали, кубки, призы и путевки на турнир Центрального федерального округа. В первый день прошли полуфинальные матчи. Во второй – игры за призовые места.

Удивили тренера и не подвели себя

У девушек сенсацию преподнесли дебютантки финального турнира из средней школы № 4 города Нелидова. Воспитанницы Алексея Голосова, которые были младше большинства своих соперниц на два-три года, сначала разгромили ШБК «Олимп» из средней школы № 1 ЗАТО Озерный со счетом 61:26. А в матче за первое место не оставили никаких шансов «Кнопкам» из средней школы № 3 города Торжка, выиграв 75:39.

– Девчонки меня сегодня удивили. Честно признаться, я даже не ожидал от них такой уверенной игры. Настроились, сплотились, действительно сыграли на площадке как единая команда – и вот результат, – прокомментировал успех своих подопечных Голосов.

– Мы знали, что выиграем. Потому что очень много готовились и долго шли к этому финалу. Мы приехали в Тверь только для того, чтобы победить, – призналась капитан нелидовских баскетболисток Анастасия Иванова.

Добавим, что бронзу турнира завоевала команда «Олимп» из ЗАТО Озерный. В матче за третье место гостьи со счетом 49:26 взяли верх над хозяйками площадки из тверской школы № 7.

Чемпионы в ударе

У юношей свой прошлогодний чемпионский титул защитила команда «Шахтеры» из нелидовской средней школы № 5. При этом обладатели золота области и бронзы ЦФО выступали без своего лидера Максима Груздева. Он в составе десяти счастливчиков получил от ШБЛ «КЭС-Баскет» путевки на Матч звезд НБА в Новый Орлеан (США) как раз на минувшие выходные. Однако отсутствие Макса не помешало «Шахтерам» в полуфинале разгромить сверстников из тверской средней школы

№ 46 – 85:15. В игре за золото нелидовцы без особых проблем одержали победу и над «Кельтами» из удомельской гимназии № 3 – 66:47.

– Боевой дух, волевой характер и сплоченная командная игра – все это в итоге и помогло нам второй год подряд завоевать чемпионский титул, – раскрыл секрет успеха один из лидеров «Шахтеров» Егор Некрасов.

Бронзовыми призерами здесь стали баскетболисты Твери.

Под гром аплодисментов и дождь из конфетти

По признаниям участников, играть в региональном финале ШБЛ само по себе было огромным удовольствием. Большой зал. Море зрителей. Световые прожектора. Музыкальное сопровождение. Профессиональный комментарий. И объективное судейство.

Но, конечно, еще большим удовольствием оказалось участие в церемонии награждения. Вместе с Дмитрием Самариным и Светланой Абросимовой в этом торжестве приняли участие начальник отдела областного спорткомитета Александр Голиков и представители администрации города Твери Николай Черников и Анна Буданцева. На огромный пьедестал почета под аплодисменты и музыкальные аккорды поднялись все призеры, получая медали и кубки соответствующей пробы. Призы MVP турнира Светлана Абросимова вручила баскетболистам из Нелидова Анастасии Ивановой и Егору Некрасову.

– Это не мой приз. Это заслуга всей команды. Спасибо партнерам, что помогали мне забивать и отдавали роскошные передачи. Я отвечал им тем же, – очень корректно, как настоящая звезда, о своем личном титуле самого ценного игрока сказал Егор. – Теперь мы поедем на финал Школьной баскетбольной лиги ЦФО и там также будем играть только на победу.

Финальным аккордом церемонии награждения стал дождь из конфетти.

Вместо постскриптума

– Жаль, что в 90-е годы, когда я начинала заниматься баскетболом, не было такого яркого проекта, как Школьная баскетбольная лига, – поделилась своими впечатлениями Светлана Абросимова. – Тогда многие девочки не завершили бы так рано спортивную карьеру, а получили бы дополнительный шанс проявить и реализовать себя на паркете. Насколько нужны такие соревнования, показывает стремительное развитие лиги. За несколько лет «КЭС-Баскет» объединил уже 58 регионов России и республику Монголию. Конечно, ребят на игру мотивируют и роскошные призы, которые они получают во время соревнований начиная с муниципального уровня, и такие суперпризы, как поездка на «Финал четырех» УЛЕБ и Матч звезд НБА. Но главное здесь – это энергия здоровья и навыки командной игры. По собственному опыту скажу, что эти качества, которые они сейчас получают на баскетбольной площадке, в дальнейшем помогут им добиться успеха не только в спорте, но и в других сферах жизни.

– Я раньше слышал о том, насколько красочно и ярко проходят региональные финалы Школьной  баскетбольной лиги, а теперь  все увидел своими глазами, – со счастливой улыбкой рассказал Алексей Голосов. – Скажу честно, реальность оправдала даже мои самые радужные ожидания. Когда я вместе с девчатами стоял на пьедестале и кричал: «Ура!» – чувствовал себя не участником школьных соревнований, а как минимум призером чемпионата страны. А ребята и вовсе сияли, как олимпийские чемпионы или звезды НБА.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
29

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость