23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 19.02.2014

Моя Олимпиада (фоторепортаж)

Корреспондент «ТЖ» побывал в столице XXII зимних Игр в один из самых «жарких» дней

 Самое яркое впечатление моего детства связано с улетающим олимпийским Мишкой из чаши московских Лужников в 80-м. Юность прошла под сенью алого флага в руках богатыря Александра Карелина, который он нес на стадионе в Сеуле.

Знаковой вехой по окончании университета стало феерическое выступление сборной России по хоккею в олимпийском Нагано, покер «Русской ракеты» Павла Буре в ворота финнов и обидное поражение в финале от команды Чехии со счетом 0:1. Тогда всех наших звезд переиграл один Доминик Гашек. Теперь пришла пора зрелости – и настала Олимпиада в Сочи. Самое главное впечатление – я там был.

В тверском вагоне до Черного моря

Дату посещения выбрал в общем-то не случайно – 15 февраля в Олимпийском парке Сочи в рамках экспозиции «Регионы России» должен был пройти День Тверской области. Но, как водится, все делалось в последний момент. Билеты на хоккей и лыжную эстафету заказал на официальном сайте оргкомитета Игр-2014 всего за три дня – пришлось покупать самые дорогие. Заявку на паспорт болельщика также отправил через сайт в среду. Вопрос, лететь или не лететь, отпал сам собой, когда оказалось, что добраться до столицы зимней Олимпиады смогу только на поезде. Повезло, что из Сочи еще были свободные места на некоторые авиарейсы.

Сутки в фирменном поезде «Москва – Сочи»запомнились гордостью за родной край. Все вагоны состава были сделаны на Тверском вагоностроительном заводе, так что ехал практически в домашней обстановке. Время в пути пролетело довольно незаметно в разговорах с попутчиками, конечно, о Сочи. Соседи находились в каком-то радостном предвкушении уникального праздника. «Зимняя Олимпиада впервые проводится у нас в стране, если бы я на ней не побывал, никогда бы себе этого не простил!» – чуть ли не стуча кулаком по груди, говорил Петрович, подсевший в вагон вместе с другом в Воронежской области.

Действительно жаркие

Вокзал «Сочи» встретил прямо-таки майским солнцем и столпотворением у камер хранения и в зале регистрации болельщиков. После второго за время поездки досмотра (первый был при посадке в поезд на Казанском вокзале) встал в хвост очереди, которая двумя потоками по дуго­образной лестнице поднималась на следующий этаж. В первом стояли желающие купить билеты на события Олимпиады за наличные. Во втором – получить их по номерам электронных заказов. Очередь двигалась довольно быстро. По десять человек пропускали в зал. А там было сразу несколько свободных окошек, в одном из которых мне и выдали голубоватые бланки. Гораздо дольше прождал распечатки паспорта болельщика. Привыкших по русскому обы­чаю откладывать все, как и я, на последний момент, оказалось довольно много.

От вокзала до Олимпийского парка ходят  аэроэкспрессы, которых в Сочи ласково называют «Ласточками». Почти бесшумно «Ласточка» летела около 40 минут вдоль искрящегося на солнце Черного моря. Температура к этому времени поднялась до 18 градусов. И некоторые смельчаки воспользовались выходным днем, чтобы позагорать и даже окунуться в еще холодную, но уже не ледяную воду. Я бывал в Сочи за год до Олимпиады, но за это время город, конечно, сильно преобразился. Современные сверкающие стеклопакетами здания. Чистота. Почти на каждой свободной стене – баннеры «Сочи-2014», «Жаркие. Зимние. Твои». На улицах и площадях, в магазинах и кафе люди совершенно разного возраста, одетые, как в униформу, в яркие фирменные куртки зимних Игр от компании Bosko. Да, важный момент: на время Олимпиады поездка на аэроэкспрессах для всех бесплатна.

 Стоп-кадр

У выхода из вокзала стоят полицейский и казак и на смеси русского с английским объясняют девушкам в форме национальной сборной Канады, как им лучше добраться до Красной Поляны.

Город-сад

Олимпийский парк, или, как его еще называют, прибрежный кластер спортивных объектов, представляет собой низменность, окруженную морем и горами с белоснежными вершинами. Вид открывается сюрреалистический. Море, снег, пальмы, ультрасовременные здания и огромные площади с фонтанами, скульптурами, кафе под открытым небом. Сами собой на память пришли строки, написанные еще 85 лет назад Владимиром Маяковским: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Пусть и не сад, но спортивно-культурно-развлекательный центр – точно.

В этот уже по-летнему жаркий субботний день события на территории огромного парка с расположенными здесь всеми ледовыми аренами зимних Игр, павильонами официальных партнеров Олимпиады, домами гостеприимства, зданием болельщиков команды России и резиденцией Деда Мороза напоминали фестиваль под открытым небом. Почти через каждые сто метров свое искусство демонстрировали вокальные и танцевальные коллективы, акробаты и даже шуты. У огромного павильона «Экспозиция регионов России» гостей встречали ростовые куклы символов Олимпиады – Белый Медведь, Зайка, Леопард. К ним сразу выстраивались небольшие очереди из желающих сфотографироваться.

Олимпийские болельщики – особая тема. Вокруг гудел прямо-таки разноязыкий Вавилон. Американцы, англичане, японцы, чехи, шведы – можно еще долго перечислять представителей разных стран. Но все они казались лишь небольшими островками в огромном бело-сине-алом море. По названиям городов, которые написаны на российских триколорах, можно изучать географию нашей огромной страны – от Сахалина до Калининграда. Встретил даже молодого человека, гордо несущего на флагштоке сразу два флага России, на верхнем – сказочное название неизвестного доселе мне населенного пункта Жабино. Оказалось, это деревня в Гатчинском районе Ленинградской области.

– В Жабине не жадные, денег на Олимпиаду не жалко, – на мой вопрос, что привело его в Сочи, ответил болельщик.

 Стоп-кадр

На площади у горящего в вышине Олимпийского огня встретились две небольшие группы болельщиков российской и американской сборных по хоккею. «Хэлло, мистеры!» – «Йес! Йес!» – «Давайте, что ли, сфотографируемся!» – «Гуд!» Дальше последовали объятия с переплетением триколора и звездно-полосатого и улыбками, как говорится, до ушей. Прямо-таки братание союзников на Одере.

Карнавала краски

Чем ближе к спортивным аренам – «Айсбергу», «Шайбе, «Фишту», «Большому», «Адлер-арене», «Ледяному кубу» – тем больше окружающее напоминало карнавал. Казалось, болельщики стремятся перещеголять друг друга яркими и самыми неожиданными костюмами. Девушки – с сердечками на щеках, юноши – с бело-сине-алыми масками на лицах. С этого, наверное, и начинается патриотизм: с любви, с гордости за свою страну, которая оказалась способна удивить весь мир реализацией, пожалуй, одного из самых уникальных проектов XXI века.

«Сегодня в 20.00 на MedalsPlaza состоится церемония награждения с участием бронзового призера Игр в скелетоне Елены Никитиной!» – под одобрительный гул разносится над Олимпийским парком голос диктора. На самом деле мне удалось побывать в Сочи в счастливый для российского спорта день, когда Виктору Ану и Александру Третьякову удалось пополнить копилку наших наград еще двумя золотыми медалями. Таким образом, на экваторе Игр российские спортсмены как по наградам высшей пробы, так и по их общему количеству уже превзошли результат Ванкувера.

В 16.30 одновременно начались два хоккейных матча с участием российских сборных. Во Дворце «Большой» наш Ковальчук и Коº во втором матче группового этапа скрестили клюшки с командой США. На льду арены «Шайба» россиянки сразились с соперницами из Швейцарии за путевку в полуфинал. Я решил, что мужчины справятся и без моей поддержки, и отправился на женский хоккей, который, признаюсь, до этого еще ни разу не смотрел вживую. При этом предварительно подготовился. В одном из киосков приобрел российский флажок и написал на нем маркером: «Тверь». Может, заметили меня на трибуне?

Хорошая примета

К началу матча в «Шайбе» уже не было свободных мест. Еще до выхода команд на лед под сводами волнами прокатывался мощный клич: «Россия! Россия!» Игра получилась страстной и для наших хоккеисток, увы, драматичной. Российская сборная на протяжении всего матча владела преимуществом и гораздо чаще атаковала и бросала по воротам. Но забили голы швейцарки и прошли дальше. Нам осталось довольствоваться так называемыми утешительными играми. Но надо было видеть, как провожали болельщики хозяек льда. Громом аплодисментов. Как победителей.

Весь огромный Олимпийский парк в эти минуты жил хоккеем. У мониторов стояли, сидели, лежали тысячи болельщиков, которым не хватило билетов в «Большой». В матче сборных России – США после незасчитанного гола Федора Тютина наступила пора серии послематчевых буллитов. И вся площадь в едином порыве восклицала и вздыхала. Увы, на два точных броска Ковальчука лидер американцев Ош ответил сразу четырьмя результативными буллитами и принес своей команде победу.

– Это хорошая примета! – успокаивали друг друга болельщики. – Когда наша команда в группе громит всех, то затем в финальной стадии почему-то сдувается, вспомните последний чемпионат мира. Даже два обидных хоккейных поражения не смогли в этот день омрачить праздничную атмосферу в Олимпийском парке, который вечером оделся в ослепительно красивый ореол неонового света и весь сверкал, переливался алмазами и бриллиантами.

 Стоп-кадр

Из Олимпийского парка, как в анекдоте, выходят вместе пожилой швейцарец, русский и, судя по одежде, англичанин. Эмоционально говорят каждый на своем языке. При этом они друг друга понимают.

Мечты сбываются

В «Ласточке» оказался рядом с американцем и его переводчицей Светланой. Она и рассказала мне, что иностранцы в большинстве своем удивлены уровнем проведения Олимпийских игр в Сочи: «Они ожидали увидеть здесь казармы советских времен, серые безликие бетонные сооружения, разруху, бедность, неразбериху, как в известном видеоролике Nike c участием Овечкина и Клишиной, а тут – современный красивый уютный европейский город, очень удобные и комфортабельные спортивные арены, счастливые люди, четкая и понятная организация всех соревнований. Иностранцы признают, что даже в Ванкувере все было намного хуже».

В соседнем кресле, прижавшись к дедушке, задремала совсем маленькая девочка и улыбалась во сне. «Устала, ведь мы с ней сегодня обошли весь Олимпийский парк и побывали еще и на соревнованиях по шорт-треку, где наш Виктор Ан завоевал золотую медаль», – ласково глядя на внучку, объяс­нил мужчина. Может быть, в эти мгновения девочке снилось, как через несколько лет она поднимается на олимпийский пьедестал и в ее честь аплодируют многотысячные трибуны. Любая мечта со временем может стать былью. Это доказали руководители нашей страны самим фактом проведения зимней Олимпиады на берегу Черного моря. Это доказали наши чемпионы и призеры Игр-2014, начиная с 15-летней Юлии Липницкой, которая ради больших побед в 10 лет уехала из родного Екатеринбурга. Да и моя мечта сбылась. Ваш покорный слуга побывал на Олимпийских играх.

Андрей КРЫЛОВ

 

Автор: Андрей Крылов
118

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость