19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.02.2014

И пусть никогда не умолкнут гармони

Фотограф: Архив "ТЖ"

Задачи по развитию территории нужно решать с хорошим настроением

 А создают его, конечно же, работники культуры. Это они делают нашу жизнь насыщеннее, интереснее, духовно богаче, придают нам заряд бодрости и оптимизма. И с надеждой смотрят в наступивший год, который посвящен их отрасли. Что Год культуры им готовит и что они готовят ему? На эту тему мы беседуем с заведующей отделом культуры администрации Бельского района Светланой Папченковой.

 – Светлана Владимировна, безусловно, Год культуры – это дополнительная возможность направить силы и средства не только на реализацию новых творческих проектов, но и на создание комфортных условий для работы учреждений культуры. Бельский район небольшой, и их у вас, наверно, не так много.

 – Как раз наоборот. На территории нашего муниципального образования работают 11 учреждений культурно-досугового типа, 12 библиотек и Детская школа искусств. К сожалению, много лет в укрепление их материально-технической базы не вкладывалось никаких средств, но новая администрация района во главе с Александром Титовым намерена уделять этому вопросу самое серьезное внимание. А как иначе? Сила, дух и величие любой территории — в ее менталитете, патриотизме, культурных традициях. Только территории, где жителей объединяет нечто большее, чем место жительства, где бережно передаются из поколения в поколение самобытный характер, уникальное прикладное искусство, народные танцы и напевы, добиваются успехов и в экономике, и в социальной сфере, и в спорте, и вообще в любых делах.

 – Намерения власти уже воплотились в конкретные планы?

 – Да, объекты, где работы будут проводиться в первую очередь, определены.

В Детской школе искусств на условиях софинансирования с областью мы планируем полностью заменить кровлю. Сметная документация готова, средства в бюджете заложены. Помимо этого, последние два года у нас, можно сказать, не было Дома культуры в Демяхах. А деревня перспективная, там живет много людей, в том числе и молодежи. И поскольку старый ДК находится в аварийном состоянии, работникам культуры приходилось ютиться в совхозной конторе, которая тоже оставляет желать лучшего. Но в прошлом году мы приобрели добротное помещение, которое будет отремонтировано под ДК. К осени планируем его открыть, и этого события жители ждут с нетерпением. Большие перемены произойдут и в других сельских учреждениях культуры. В этом году мы вместе с главой района проехали по всем сельским поселениям, и по итогам поездки было принято решение провести ремонты Домов культуры. В том числе в Грибановском ДК, построенном хозяйственным способом в 1997 году. В Верховье в прошлом году мы капитально отремонтировали систему отопления Дома культуры, теперь на очереди – библиотека, которая находится в плачевном состоянии. Нестеровский ДК и библиотеку необходимо переводить в другое здание – менее затратное по содержанию. Также мы готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию здания кинотеатра «Октябрь».

 – Светлана Владимировна, Год культуры – это еще и большой и яркий праздник. Далеко за пределами района бельчане славятся своими народными гуляньями – новогодними, рождественскими, масленичными… Но наверняка у вас есть и новые творческие проекты.

 – Для начала хотелось бы отметить, что к зимним гуляньям у нас теперь добавились еще и летние – в День весны и труда, в День России, на Ивана Купалу. На мой взгляд, важно, что многие районные мероприятия выходят на межмуниципальный уровень. Таким, например, станет в этом году наш фестиваль «На Руси никогда не умолкнут гармони», который мы проводим 12 июня. Планируем пригласить на него нелидовцев, жарковцев, оленинцев, смолян и других наших добрых соседей. Еще один межмуниципальный фестиваль «Покуда сердца стучатся, помните!», посвященный освобождению Белого и Бельского района от немецко-фашистских захватчиков. Он проходит 10 марта и с каждым годом расширяет географию участников. В 2013-м на него собрались исполнители военно-патриотической песни из восьми районов. А 13 августа, накануне Дня поминовения воинов-сибиряков, у нас при поддержке областного комитета по делам молодежи проходит региональный фестиваль-акция «Свеча памяти». В нем принимают участие поисковые отряды из разных уголков страны – нашей области, сибирских регионов, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. В 2014 году планируем провести во всех сельских поселениях и крупных населенных пунктах Дни сельских поселений и Дни деревень.

 – Не сомневаюсь, что на бельской земле рождается немало самородков, чьи таланты славятся далеко за пределами малой родины. Кого из них вы назвали бы культурными брендами района?

 – У нас есть замечательный коллектив, который ведет свою историю с 1976 года – народный ансамбль песни и танца «Сударушка». Он состоит из 29 участников разного возраста и разных профессий. Безусловно, они – любимцы публики. Как и ветеранский ансамбль «Россиянка», душой которого на протяжении многих лет является Галина Власенкова. Галина Алексеевна – председатель районного совета ветеранов, она сердцем переживает за всех наших дорогих стариков и делает многое, чтобы облегчить им жизнь. В том числе и песней. Большой популярностью у детей и подростков пользуется кружок росписи по дереву «Волшебная кисть», которым вот уже более пяти лет руководит Лариса Богданова. Работы кружковцев ежегодно отмечаются дипломами победителей на областных конкурсах детских работ в жанрах  декоративно-прикладного творчества. Славят Бельский край и гармонисты – Валентин Шолохов из Демяхов, Николай Барабонов из Верховья, Леонид Колесников и Сергей Боровленков из райцентра и другие виртуозы самого любимого в России инструмента.

 – Насколько мне известно, в прошлом году в Белом впервые побывали заезжие артисты, да не просто знаменитости, а легенды сцены…

 – Действительно, на Дне города и района у нас выступал ансамбль «Самоцветы» – это был прекрасный концерт. Также к нам приезжали известные исполнители шансона, артисты Тверской филармонии, музыканты продюсерского центра «Русская гармонь» из Москвы, популярные творческие коллективы из соседних районов. Публика принимала их очень тепло, и в этом году мы также планируем ее удивить.

 – Работники культуры – люди особенные. В наши дни немногие наделены умением дарить окружающим хорошее настроение каждый день. Есть ли у вас кадровые проблемы в этой сфере?

 – С кадрами сейчас везде непросто, но работники культуры у нас замечательные – и на селе, и в райцентре. Прежде всего самых добрых слов заслуживают руководители: директор районного центра культуры и досуга Ольга Самодурова, директор центральной библиотеки Татьяна Чистякова, директор Детской школы искусств Татьяна Озерова, а также художественный руководитель РЦКД Марина Соловьева, которая отвечает за всю нашу культурную программу, будь то небольшой тематический концерт или масштабный праздник, преподаватель ДШИ Лариса Жегунова, чьи воспитанники заняли 2-е место в областном детско-юношеском конкурсе «Отечество», сельский библиотекарь Светлана Илларионова – призер ежегодного областного конкурса среди сельских библиотек и многие другие. Кстати, Год культуры мы будем открывать 21 марта, накануне праздника профессионального мастерства, на котором постараемся представить все учреждения культуры района и их достижения.

Беседовала Татьяна СМЕЛКОВА

 

Автор: Татьяна Смелкова
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость