23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.02.2014

Когда согласие в соседях есть

Фотограф: Константин Бежецкий

Сотрудничество между Тверской областью и Москвой: от общего к частному

 Взаимодействие двух регионов определено с давних пор  как исторически, так и географически. Со временем это соседство стало настолько тесным, что границы между столичным мегаполисом и Верхневолжьем становятся все более условными. Подтверждением тому могут являться цифры – по некоторым данным, около 100 тысяч тверитян живут или работают в Москве. Тогда как десятки тысяч жителей столицы имеют дачи на территории Тверской области, тоже внося вклад в экономику нашего региона. Этот процесс в наши дни уже сравним, пожалуй, с броуновским движением. А оно, как известно, никогда не прекращается. Извлечь из этого взаимную выгоду и вместе с этим сделать жизнь населения обоих регионов еще более комфортной – этому должно способствовать соглашение о сотрудничестве, подписанное на днях Сергеем Собяниным и Андреем Шевелевым между Правительствами Москвы и Тверской области. 

Надо отметить, что подобный документ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве существовал и ранее. До настоящего времени партнерские отношения регламентировались соглашением, заключенным в 2009 году. Теперь оно не только существенно обновлено, но и подкреплено протоколом с конкретным планом действий. Он предполагает сотрудничество в таких сферах, как продовольственная, промышленное производство, транспортная инфраструктура, природопользование и охрана окружающей среды, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства. 

Одно из самых перспективных направлений между партнерами – торгово-экономическое. Ежегодный объем товарооборота между регионами составляет свыше 32 млрд. рублей. Причем из Тверской области в Москву ввозится в пять раз больше продукции, чем вывозится в обратном направлении – на сумму почти 27 млрд. рублей. В первую очередь столица является крупнейшим рынком сбыта для наших сельхозпроизводителей, а также предприятий машиностроения. 

К нам же ввозятся в основном продовольственные товары: колбасы, молочная и ликероводочная продукция. Из непродовольственных – чаще всего закупаются легковые автомобили. Этим, конечно, сотрудничество не ограничивается. 

Закрепить и приумножить

Партнерские отношения уже успели завязаться и в области финансов, в вопросах занятости населения, образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики и туризма.

Александр МЕНЬЩИКОВ, заместитель председателя Правительства Тверской области:

– Регионы московской агломерации, к которым относится и Верхневолжье, исторически используют соседство со столицей в интересах развития экономики, сотрудничества в сферах науки, культуры, туризма. Соглашение, подписанное на прошлой неделе мэром Москвы Сергеем 
Собяниным и губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, конкретизирует рамки долгосрочного партнерства, придает текущим процессам стратегический подход.

Приоритеты, определенные этим документом, позволят более эффективно реализовать инвестиционный потенциал нашего региона. Речь идет прежде всего о размещении у нас производственных мощностей московских предприятий, что позволит создать новые рабочие места с достойной оплатой труда и обеспечить трансфер передовых технологий, о совместной работе по развитию туристского кластера и реконструкции очистных сооружений Иваньковского водохранилища. Притом что оно располагается на территории Тверской области, но для жителей Москвы остается, по сути, основным источником пресной воды. Как подчеркивалось сторонами, природные комплексы водохранилища на акватории, прилегающей к территориям крупных городов тверского региона и города Дубна Московской области, находятся под воздействием загрязненных стоков. Они попадают в водоем из очистных сооружений и водоотводящих систем, износ которых сегодня составляет до 90 процентов. Способность природной среды к самоочистке явно затруднена, а средств на реконструкцию очистных систем в региональной казне недостаточно. Между тем от экологического благополучия именно этих территорий в значительной степени зависит качество жизни москвичей. Исходя из ситуации, руководство Москвы откликнулось на предложение тверского правительства  о субсидировании мероприятий, направленных на приведение в порядок акватории водохранилища. Предполагается, что на модернизацию очистных сооружений Иваньковского водохранилища из бюджета Москвы будет выделяться 50 млн. рублей ежегодно в течение пяти лет.

Соглашение придаст новый импульс торгово-промышленным отношениям нашего региона с Москвой, развитию системы субконтрактации, старту новых проектов в малом и среднем бизнесе.

Важно, что результатом такого сотрудничества, безусловно, станут дополнительные ресурсы для продолжения работ над повышением инвестиционной привлекательности Тверской области – развитием системы индустриальных и технопарков, промышленных и рекреационных кластеров, более интенсивным продвижением тверских товаров и услуг на российский и внешний рынок.

Переселение на взаимовыгодных условиях 

У обновленного документа есть неоспоримые преимущества. В ходе его обсуждения сторонам удалось договориться о возможности организации взаимодействия между органами власти Москвы и Тверской области в сфере размещения производств. 


– В настоящее время столичное правительство проводит политику по выводу части производств за пределы мегаполиса, – пояснил в интервью «ТЖ» министр экономического развития Тверской области Игорь КОЗИН. – Между тем наш регион обладает большим количеством свободных площадей, которые уже имеют статус индустриального парка (их у нас пять) или промышленной площадки (их 15). Все они обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для реализации инвестиционных проектов. 

Привлечение в регион московских компаний, готовых вкладывать средства в создание предприятий, – это реальная возможность предоставления новых рабочих мест и дополнительные источники налогов. 

По словам Игоря Козина, Сергей Собянин уже дал поручение соответствующим ведомствам Москвы о проведении анализа и предоставлении всей информации в Правительство Тверской области. Министр отметил, что географические, транспортные и энергетические преимущества региона дополняются административной информационной, консультационной поддержкой бизнеса. 

Все в гости к нам


Индустрия туризма также не осталась без внимания в протоколе о реализации соглашения. Тем более что максимальное количество туристов, посещающих Тверскую область, – это жители Москвы и Московской области. А все межрегиональные маршруты, которые проходят по Верхневолжью, сформированы с обязательным посещением столицы. Андрей Шевелев предложил Сергею Собянину активизировать совместную работу в развитии сотрудничества в сфере туризма с возможностью реализации совместных проектов. Опыт такой работы с другими соседями – Новгородской и Ярославской областями – у тверского региона уже имеется. Не менее важным с этой точки зрения является инвестиционный проект «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский», который включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». 

– Есть предложение провести в Москве дни Тверской области, – рассказал Игорь Козин. – Эти мероприятия позволят больше узнать как московским, так и иностранным инвесторам о потенциале Верхневолжья. 

Деловому партнерству Тверской области со столичным мегаполисом значительное содействие окажет и современная транспортная инфрастурктура. Скоростная трасса Москва – Санкт-Петербург строится опережающими темпами. Возводимые магистральные пути от столицы до Зеленограда тоже должны положительно отразиться на сообщении с Тверью. 

Поэтому результаты реализации соглашения в самом скором времени ощутят жители обоих регионов. По словам Игоря Козина, промежуточные итоги совместных действий будут подводиться ежегодно. 

Татьяна ЛАРИНА, Роман СМАЗНОВ

Автор: Татьяна ЛАРИНА, Роман СМАЗНОВ
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость