28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.02.2014

В вопросах здоровья нет компромиссов

Фотограф: Константин Бежецкий

В региональном Управлении Роспотребнадзора прошло расширенное совещание по итогам деятельности за 2013 год

 Общие цифры, характеризующие работу этого ведомст­ва, всегда предполагают некий срез состояния потребительского общества. В целом это, безусловно, отражает качество жизни населения. Но повышение его уровня во многом зависит от взаимодействия контрольных органов с органами исполнительной власти на местах.

Поэтому формат прошедшего совещания носил максимально кон­структивный характер и позволил более точно отразить многие актуальные вопросы. В коллегии приняли участие губернатор Андрей Шевелев, руководитель управления Виталий Синода, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий и первый заместитель прокурора региона Александр Семенов.

Виталий Синода рассказал об итогах основных направлений деятельности ведомства, касавшихся контрольно-надзорных функций в производственной сфере, в вопросах обеспечения населения качест­венной питьевой водой, утилизации отходов, соответствия качества и безопасности пищевых продуктов гигиеническим требованиям, охвата горячим питанием школьников, эпидемиологической обстановки и многих других.

Благодаря мерам, принятым на протяжении последних нескольких лет, многие региональные показатели значительно лучше среднероссийских. В первую очередь речь идет о сфере охраны здоровья. Так, например, в регионе значительно снизился уровень профессиональных заболеваний – 39 случаев. По словам Виталия Синоды, это самый низкий показатель с 2005 года.

Постоянно возрастает процент охвата горячим питанием школьников – по области в целом он составляет 86,4 процента. А в начальных классах горячие обеды получают 100 процентов учащихся.

Стабильно высокие показатели количества детей, отдыхающих в лагерях. Причем оздоровительный эффект, по данным Роспотребнадзора, возрастает, что говорит об улучшении качества создаваемых условий для летнего отдыха.

Среди других социально значимых вопросов руководитель управления остановился на качестве питьевой воды и утилизации мусора.

К примеру, наиболее высокие показатели неудовлетворительных проб воды регистрируются на территории Максатихинского района (77 процентов), Западнодвин­ского (69 процентов), Весьегонского (64 процента) районов. В некоторых муниципалитетах решение проблемы нашли благодаря региональной программе поддержки местных инициатив. По словам Андрея
Шевелева, в минувшем году треть из 53 реализованных проектов была как раз связана с улучшением водоснабжения населения. В 2014 году объем финансирования ППМИ из областного бюджета увеличен почти в 2,5 раза.

Что касается утилизации отходов, то, как подчеркнул губернатор, наступивший год станет переломным в решении этой проблемы. В регионе утверждена стратегия системы обращения с отходами до 2030 года. Она должна на практике положить начало эффективной работе в этом направлении во всех муниципальных образованиях области.

Наиболее показательным примером хорошего взаимодейст­вия работы исполнительных органов государственной власти и Роспотреб­надзора в прошлом году губернатор назвал контроль ситуации на потребительском рынке. В частности, речь идет о плодово-овощной базе на Спортивном переулке в Твери. Однако дальнейший контроль по-прежнему необходим.

– После внеплановой проверки Роспотребнадзора решением суда деятельность овощебазы на три месяца была приостановлена. Но уже до окончания этого срока у нее появился новый владелец, и работа возобновлена. Но это не гарантирует того, что отныне все будет безупречно. По данной базе и по другим крупным объектам потребительского рынка необходимо вести постоянный мониторинг ситуации. Когда речь идет о здоровье людей, о качестве пищевых продуктов – компромиссов и двойных стандартов быть не может. Люди должны чувствовать, что государство всегда стоит на стороне прав и интересов потребителей, – подчеркнул Андрей
Шевелев.

Он также обратил внимание сотрудников ведомства на другие торговые объекты, которые работают на вполне легальных основаниях, однако санитарно-гигиенические условия при этом таковы, что покупатели нередко рискуют здоровьем. Как правило, это торговцы-частники, которые располагаются прямо на пешеходных зонах. Тротуары должны использоваться по их прямому назначению, считает глава региона.

Андрей Шевелев подчеркнул, что повышение эффективности совместной работы по защите благополучия жителей области зависит от тесного взаимодействия по всем направлениям жизнедеятельности. Одно из них – ЖКХ. Тема, которая с началом реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов станет не менее важной. Об этом речь шла в ходе личной встречи Андрея Шевелева и Виталия Синоды. Напомним, с нынешнего года участвовать в капремонте своих многоквартирных домов будут обязаны все собственники. В регионе создан Фонд капитального ремонта МКД, на счету которого будут аккумулироваться средства жителей. Эффективность работы структуры – в зоне ответственности Госжил­инспекции Тверской области, однако качество услуг ЖКХ находится и в сфере компетенции Роспотребнадзора. Андрей Шевелев подчеркнул, что совместная работа органов власти всех уровней – залог успешной реализации нового закона.

Анна УСТИНОВА

Автор: Анна Устинова
8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию