29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.02.2014

Старались всем миром

Фотограф: Константин Бежецкий

В Аввакумове – праздник для малышей и их родителей

 Дня, когда в этой деревне появится детский сад, местные жители ждали много лет. И вот он наступил. Пятьдесят детей пришли вчера сюда в первый раз. 

Этот дом родился заново. Здесь все новое, тепло и много света. Очень приятное впечатление производят спальни и игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, устроенные во дворе спортивные площадки. 

Повар Лидия Сидорова с удовольствием показывает свое рабочее место. Паровой котел, электроплита, духовая печь, жарочный шкаф, котел для приготовления первых блюд, овощерезка, мясорубка. Вот цех мясной, а это – рыбный, еще один – для работы с сыпучими продуктами. Отдельное помещение занимает несколько холодильников, для каждого вида продуктов – свой. Есть даже душ для персонала.

С открытием учреждения появилось 16 рабочих мест, рассказывает завуч Татьяна Разу-михина, их заняли опытные специалисты, в основном местные жители.

Глядя на эти красивые, просторные помещения, оснащенные самым современным оборудованием, трудно поверить, что еще недавно это здание выглядело совсем по-другому. 

Чтобы поздравить всех с праздником, в Аввакумово приехал губернатор.

– Это знаковое событие! – сказал, приветствуя гостей и хозяев, Андрей Шевелев, – вы ждали его почти 20 лет. И вы сделали все, чтобы его приблизить.

Здесь и раньше был детский сад, который принадлежал ФГУП «Тверское» по племенной работе. Но в 1995 году из-за финансовых трудностей он был закрыт. Одно время здание использовалось Горютинской школой для организации групп продленного дня. Последние же шесть лет никому не нужный дом только разрушался. 

Три года назад руководство Калининского района договорилось с собственником – ОАО «Тверьплем» – о выкупе здания. Оно было приобретено и оформлено в муниципальную собственность за счет средств местного бюджета. В общей сложности на возрождение детского сада ушло 14,8 млн. рублей – по 7,4 млн. рублей из регионального и местного бюджетов. На оборудование, кроме того, в рамках модернизации дошкольного образования была выделена федеральная субсидия в размере 1,9 млн. рублей. 

Как сообщила начальник управления образования Калининского района Светлана Дьякова, средняя зарплата воспитателей в районе составляет более 18 тысяч рублей. 

– В Калининском районе всего 20 садов, и число их неуклонно растет. В январе и феврале в деревнях Савватьево, Даниловское, Дмитровское открылись три детских сада. Как и Аввакумовский, эти сады были ликвидированы почти 20 лет назад. В настоящее время выкуплены у собственников еще три здания, они будут присоединены к трем школам. Только за прошлый год появилось 261 место. 

Сад в Аввакумове поможет значительно сократить количество нуждающихся. Для детей в возрасте от трех до семи лет очереди нет, говорит Светлана Александровна, и аввакумовским дошкольникам теперь не надо каждый день ездить в Сахарово и Тверь. С этого дня они могут посещать старшую группу, не выезжая за пределы своего сельского поселения. 

По программе модернизации дошкольного образования в 2014 году в Калининском районе будут построены еще два сада – в Чуприяновке и Тургинове, по 110 мест в каждом. И с введением в эксплуатацию этих учреждений понятие «очередь в детский сад» уйдет в прошлое. 

Нина Федоровна и Виктор Кириллович Войлошниковы привели в сад свою внучку Дашу. Они заслужили право считать день рождения сада своим личным праздником. Вспоминают, как несколько лет назад – тогда в деревне было 60 детей – начали сбор подписей за возрождение сада. Как вместе с односельчанами охраняли здание, чтобы его не растащили по кирпичикам. 

Пришли на праздник Юлия Землянская и Владимир Тихомиров и привели дочь Настю. Они живут в доме напротив, очень рады, что девочка будет посещать старшую группу.

До недавнего времени Ирина Родионова работала в областной больнице медсестрой. Она перевела сюда своего ребенка из другого сада и сама пришла работать. Теперь Ирина Валерьевна – хозяйка этого великолепного медицинского отделения, в котором есть и изолятор, и кабинет первичного приема, и прививочный кабинет. 

Полине всего два с половиной года, она пойдет в сад в первый раз. Ее мама Валентина Нечаева, врач детской областной больницы, встала на очередь, как только девочка родилась. 

– Мы очень обрадовались, когда в начале лета увидели, что идет ремонт. Все ждали, хотелось освободить бабушку. Не могли и представить, что все произойдет так быстро. 

Безусловная заслуга в возрождении сада принадлежит Светлане Волоковой, маме четырехлетнего Данилы. Три года назад она написала письмо Президенту России. Она убеждала в необходимости строительства дошкольного учреждения в Аввакумове, где живет более ста детей дошкольного возраста. И вскоре с удивлением узнала, что ее приглашают в Тверь, в приемную президента на видеоконференцию, где она услышала такие важные для себя слова: в Авакумове будет детский сад! 

Мария СПИРИДОНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
27

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию