24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.02.2014

Тверской край – Вениамину Флейшману

В нашей краеведческой литературе деятели музыкального искусства интересуют краеведов меньше, чем деятели других сфер культуры

Это вполне понятно, поскольку разговор о музыкантах требует особой подготовки от автора. И тем более отрадно появление новой книги, посвященной крайне интересному композитору XX века, уроженцу тверского края Вениамину Флейшману. 

Редактором и составителем сборника «Памяти композитора Вениамина Флейшмана: К 100-летию со дня рождения», вышедшего в прошлом году, выступила искусствовед Нина Дроздецкая, которая представила новинку на ХХ Неделе тверской книги.

Вообще о Флейшмане в последнее время говорят или хотя бы упоминают постоянно. Но монографическое издание, которое увидело свет в 2013 году, заслуживает особого разговора.

Во-первых, потому, что книга представляет собой прекрасный образец собственно краеведческой литературы. Рассказывая о Флейшмане, авторы скрупулезно восстанавливают культурную атмосферу Бежецка, родного города Флейшмана, в 1910–1920-е годы. Комментируя документы и воспоминания, авторы вводят в оборот много новых фактов, стараются восстановить биографии не только главных персонажей книги, но и судьбы людей, только упоминаемых в документах. Это очень важно: в результате мы получаем рассказ не только о самом Флейшмане, но и многих других людях, чьи судьбы интересны и в связи с судьбой заглавного героя, и сами по себе.

Во-вторых, потому что книга перестает быть только краеведческим трудом и становится прекрасным историческим исследованием сложной и противоречивой эпохи, в которую жил и работал этот композитор. У снобистской столичной литературы отношение к региональным изданиям заведомо скептичное: и пишут не в столице по-деревенски, и издают по-деревенски. Новая книга удачно опровергает этот скепсис. Написанная живо, актуально, глубоко научно, книга удовлетворит интерес и потребности не только местного жителя, но и специалиста по истории русской музыки и культуры XX века. Книга издана элегантно, с выдумкой, снабжена множеством иллюстраций: портреты людей, виды Бежецка, Ленинграда, где Флейшман жил и учился в консерватории в 1930-е годы, копии документов. К книге, наконец, приложен компакт-диск с записью фрагмента из оперы Флейшмана «Скрипка Ротшильда». Издательство «Гид» заслуживает поощрения, а Бежецкое научное краеведческое общество по изучению истории и культуры местного края, под эгидой которого было осуществлено это издание, – нашей общей благодарности. Книгу можно рассматривать как эталон для изданий такого рода.

В-третьих, потому, что эта книга явилась очередным вкладом в наше музыкальное краеведение, которое сделала Нина Дроздецкая, несомненный лидер в изучении музыкальной культуры тверского края. Дроздецкая выступила и как автор первой статьи, в которой она глубоко описала тверской период жизни Флейшмана, и как составитель и редактор всего издания. Предыдущие издания Нины Дроздецкой (индивидуальные и коллективные) уже получили высокую оценку специалистов. Не сомневаюсь, что эта новая работа также получит всеобщее признание.

Вениамин Флейшман успел написать немногое, а дошло до нас еще меньше — только его опера «Скрипка Ротшильда». Музыкальная история этой оперы, в которой переплелись имена ее создателя, погибшего в первый год войны при защите Ленинграда, и его учителя Дмитрия Шостаковича, перипетии истории советской музыки предвоенного времени — все это читается как увлекательный роман. И все это найдет чуткий отклик не только у бежечан и жителей Тверской области, но и у каждого любящего русскую культуру человека.

Михаил Строганов 

Автор: Михаил СТРОГАНОВ
142

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость