20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.02.2014

Артефакт из Завидова

«Всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге» – это строки из эпиграммы, они принадлежат перу Александра Пушкина. Есть иные варианты его высказываний. Но не об этом сегодня речь. У современников свои счеты со временем и личностями. Нам же важно научиться извлекать уроки из их судеб и поступков.

«Всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге» – это строки из эпиграммы, они принадлежат перу Александра Пушкина. Есть иные варианты его высказываний. Но не об этом сегодня речь. У современников свои счеты со временем и личностями. Нам же важно научиться извлекать уроки из их судеб и поступков.

А потому жителям Верхневолжья есть смысл еще раз обратиться к истории последнего путешествия Александра I, которого, кстати, называли еще и благословенным. Это тем более интересно, потому что именно в алтаре придела Архистратига Михаила Успенского храма села Завидово хранится необычный артефакт, привлекающий многочисленных туристов и паломников, – сень с постаментом, на котором в ночь с 8 на 9 февраля 1826 года стоял гроб с телом Александра I. 

Император скончался в ноябре 1825 года в городе Таганроге, и его сквозь всю большую заснеженную Россию везли хоронить в царскую усыпальницу – Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Траурная процессия двигалась очень медленно, с остановками. Теперь точно установлено, что, например, в Торжке, в Ильинской церкви, а это от Завидова меньше 120 верст, тело императора оказалось только 13 февраля, то есть через четыре дня. Впрочем, и с выездом из Таганрога не торопились. Тело Александра было забальзамировано. Но из-за неумелого бальзамирования, при котором использовали плохого качества спирт, да еще протирали тело умершего уксусом, не только изменились черты лица, оно почернело, что дало повод для многочисленных легенд, связанных со смертью Александра I. К тому же на сохранность тканей самым роковым образом мог повлиять и сырой таганрогский воздух. Для перевозки решено было тело заморозить – открыли окна и двери, под гробом установили емкость со льдом. Ждали постоянных морозов. Тело, облаченное в генеральский мундир с орденами, простояло в Александровском монастыре Таганрога с 11 до 29 декабря, когда траурный кортеж под руководством бывшего генерал-адъютанта императора, командира 5-го резервного кавалерийского корпуса графа Орлова-Денисова выехал в Петербург. Покойного императора везли в свинцовом гробу, поверх которого был еще и другой – деревянный, обитый золотой парчой с двуглавыми орлами.
Организовавший перевозку князь Волконский писал в Петербург, что вскрывать гроб в Петербурге не следует. 

В последний путь Александра вез его верный кучер Илья Байков. По легендам, он на ночь ложился под гроб императора и спал на жестоком морозе, охраняя покойного от излишне любопытных.
Впрочем, в эти легенды верится с трудом. На самом деле гроб с телом царя на ночь оставляли в храмах на пути следования. Так как государя везли зимой, значит, и дороги можно считать вполне проезжими. Доехать от одной почтовой станции до другой не составило бы никакого труда, а там уж наверняка был и храм, где можно было оставить усопшего на ночь, провести заупокойную службу, как это произошло и в Завидове.

Итак, предстоял путь длиной в две тысячи верст. В дороге гроб несколько раз открывали, и придворный хирург Тарасов, а затем лейб-медик Виллие осматривали тело и составляли протокол. А вот народу покойного царя так и не показали, что вызвало различные кривотолки и брожения. Вплоть до того, что властям пришлось усилить меры безопасности. Неспокойно было даже в Москве. 28 февраля 1826 года погребальная процессия прибыла в Царское Село. В дворцовой церкви открыли гроб и предъявили царской семье. Ни брат умершего, Николай I, ни его мать, Мария Федоровна, не высказали сомнений, кто перед ними... Семь дней закрытое от публики тело простояло в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и только 13 марта 1826 года прах императора, помещенный в медный ковчег, был погребен в Петропавловском соборе.

Но вернемся в Завидово. Почему сень (кстати, слово «сень» по словарю Ожегова означает то, что покрывает, укрывает что-нибудь, покров) оказалась в сельском храме? Ответ за давностью лет найти непросто. Если предположить, что такую сень делали в каждом храме, то и сохраниться она должна была не одна. Впрочем, известно еще об одной сени, которую называют катафалком. Он стоял в Олонецкой церкви в Карелии, куда попал стараниями местного купца. На том катафалке везли тело Александра I. В Олонецком храме этот катафалк стоял до революции 1917 года, а дальше его следы теряются. Это, конечно, не один и тот же артефакт. На завидовской сени есть надпись: «Под сей сению стояло тело в Бозе почившего Государя Императора Александра I 8 дня февраля 1826 года». Эта сень на четырех колоннах, вызолоченная, увенчана большой резной колонной. Под карнизом изображены два орла с инициалами. В своде сени находится икона «Коронование Богоматери».

Как известно, в селе Завидово два храма – Успенский и Троицкий. Первоначально сень стояла в Успенском, там, где и была отслужена заупокойная панихида по императору, затем ее перенесли в Троицкий храм. Но после революции Троицкий храм был закрыт и превращен в склад, а затем цех фабрики елочных игрушек. По счастью, сень сохранилась и была возвращена в Успенскую церковь, в алтарь.

Сейчас в Успенском храме идет реставрация. Ярославские реставраторы вместе со священниками внимательно осмотрели эту историческую реликвию, но узнать, где и кем она была изготовлена, к сожалению, пока не смогли. Эта загадка еще ждет своих исследователей.

Борис Мозговой
Автор: Борис Мозговой
14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость