30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2014

Самая любимая и строгая

Фотограф: Семейный архив

Мария Блинова мечтала быть врачом, но всю жизнь посвятила учительству

 У кромки леса добротный голубой дом с пятью окнами на зимнем фоне смотрится особенно нарядно. Выпавший накануне снежок слегка припорошил разбегающиеся в разные стороны следы машин: в эти февральские дни их здесь было как никогда много.

О том, что у хозяйки юбилей, знала вся оковецкая округа. Марию Григорьевну Блинову спешили поздравить бывшие ученики и коллеги, а прибывший только что из Москвы сын сразу угодил с матерью на вечер встречи выпускников. 

И вот уже одна за другой замелькали на школьном экране фотографии из жизни юбиляра. А одним из заданий доморощенного «Поля чудес» был даже вопрос: где родилась Мария Григорьевна? 

А родилась Мария, тогда Быстрова, на лихославльской земле в деревне, название которой ассоциируется с глубокой древностью – Курганы. Как почти все дети той поры, познала военное лихолетье. Отец по возрасту не попадал во фронтовики – работал на одном из заводов в Москве, потому и остался жив. Но участие в Первой Империалистической, в ходе которой он попал в плен к немцам, вонзилось горькой отметиной на все годы.

В школе девушка мечтала о профессии врача, хотя крови боялась. Но так как ровесницы решили поступать в Калининский педагогический институт, заявление на физический факультет за компанию написала и она. Потом перевелась на математический. Учиться нравилось. С интересом посещала лекции, вдумчиво выводила длиннющие, на полстраницы формулы. Жила в общежитии, в комнате на 13 человек. 

Но тут в жизнь студентки пришла беда: умер отец. Мария долго плакала и от жалости, и от мысли, как продолжать учебу без финансовой поддержки. Пришлось перевестись на заочное отделение. 
В облоно без пяти минут молодому специалисту назвали три района. Выбрала Селижаровский. 
О существовании такой деревни, как Ольхово, девушка, конечно, не знала. Но именно там ей и предстояло войти в класс к своим ученикам. 

– Отдельного школьного здания тогда не было, классы размещались по домам. Вот и бегали мы по улице с одного урока на другой, – вспоминала Мария Григорьевна. – Жила я на квартире вместе с Женей Калининой, тоже молодой учительницей, у тети Лизы Пужанковой. Женя на выходные уезжала домой, а я оставалась. Мыла полы, топила баню, писала контрольные и курсовые.

Невысокого роста, скромная, с белоснежным кружевным воротничком и двумя косами, она больше походила на десятиклассницу, но добротой, душевностью, аккуратностью притягивала учеников.
Один из учеников Ольховской школы рассказывал, что, будучи строгой, Мария Григорьевна сочувственно относилась к ним. Знала, что некоторым приходится добираться до школы за 6 – 8 километров. Особенно тяжело было зимой. Шли по санному следу: в Ольхове был молокозавод, на лошадях туда возили молоко с окрестных ферм. Ни о каком-либо буфете, тем более столовой не было и речи. Ребята брали с собой бутылку молока, ломоть хлеба и редко когда пропускали занятия: стремились узнать как можно больше, у всех был интерес к учебе.

Километрах в четырех от Ольхова находился хутор Блинники. Почти все его жители носили однокоренные фамилии: Блинниковы, Блиновы. Блиновой стала и молодая учительница Быстрова. Как зачастую случалось тогда, с Виктором познакомилась в деревенском клубе. Это был смекалистый, хозяйственный парень, хорошо играл на баяне и гармошке. 

В Блинниках у супругов родились два сына.

В 1961 году Мария Григорьевна пришла на работу в Оковецкую среднюю школу – поближе к родине мужа. Кроме чисто математических предметов новенькой дали черчение, потом возложили обязанности завуча. Доросла и до директора. Именно тот период совпал со строительством новой двухэтажной кирпичной школы.

Учитель тогда считался важной фигурой на селе и почти всегда был еще и агитатором: 

 – Мы ходили по деревням с лекциями. Рассказывали о международном положении, политической жизни в стране, о делах в районе, в своем совхозе. А кто же еще? Приезжие лекторы баловали нечасто, – продолжала Мария Григорьевна.

Летом она вместе со всеми шла на покос, ведь каждому служащему на селе устанавливалось задание сдать тонну сена.

И где бы она ни была, всегда находила контакты с детьми и с родителями. Двоек в журнале старалась избегать, главнее, считала, позаниматься с отстающим учеником после урока – больше толку.

У нее не было любимчиков. В учениках ценила внимательность, старательность, дисциплинированность. В этом духе воспитывала и своих сыновей.

Как сложились их судьбы? Юрий с отличием окончил Московский землеустроительный институт, живет в Магадане. Игорь, получив профессию водителя в ДОСААФ, работает в Москве. Он чаще приезжает в родительский дом, особенно когда мать осталась одна (Виктор Иванович умер в 2010 году). Поможет с дровами, с огородом.

Ветеран педагогического труда, Мария Григорьевна бережно хранит фото­графии школьных лет, множество писем и открыток, которые присылали ей ученики. 

В 1977-м в послужном списке Марии Григорьевны появилась запись о награж­дении Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в 1981 году она получила свою главную награду – медаль «За трудовое отличие».

О школе, учениках у нее самые доб­рые воспоминания. Ее ребята уже сами стали седыми, своих детишек воспитали, но по-прежнему говорят о той, которая дала им так много: «Самая любимая и строгая».

Надежда РОМАШОВА
Автор: Надежда РОМАШОВА
27

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию