28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.02.2014

Нападение в темноте

Осужден убийца пожилых людей

Об этой трагедии еще долго будут вспоминать. И не только в Торжке, где она произошла, но и за его пределами. 

Потому что обоим погибшим было под восемьдесят. Потому что женщина была незрячей, а ее муж, тоже практически слепой, прикован к инвалидному креслу. Потому что соседи и знакомые этих стариков любили – несмотря на возраст и недуги, пожилые супруги оставались людьми, приятными в общении и умеющими находить радость в каж­дом дне. Каким же надо быть извергом, чтобы лишить ветеранов тех недолгих лет, а то и месяцев, что им еще оставалось. И вдвойне ужасно то, что убийцей оказался человек, на чью помощь они рассчитывали.

Молодой парень, назовем его Виктор, приехал в Торжок в поисках заработка – в родном городке за пределами России с работой было туго. Остановился у своих родственников, пожилых супругов. Те обрадовались: будет кому по хозяйству помочь и в аптеку сбегать. Внучатый племянник, получивший крышу над головой, обещал заботиться о бабушке с дедушкой.

Однако обещания не сдержал. Поняв, что старики рады слышать в доме молодой голос, быстро освоился и начал делать все, что хотел. Нашел компанию «по интересам», и пошло-поехало: сегодня пьянка, завтра гулянка. 

Один из собутыльников, кстати, жил в том же доме. И имел родных, которым загулы сына и мужа доставляли не меньше горя, чем незрячей соседке поведение Виктора. Вот у этого приятеля он и распивал спиртное в день преступления. 

На дворе был уже поздний вечер, но мать и жена приятеля все никак не могли «разогнать» собутыльников по домам. Наконец, за Виктором пришла его родственница. Отругала парня – мол, нас не стыдишься, так хоть бы соседям дал отдохнуть. И увела его домой. 

Виктор был ужасно обижен, что веселье прервали. А дома ему продолжали выговаривать: напомнили, что парень собирался искать хорошую работу, да и вообще алкоголь до добра не доводит. Пьяный молодчик оскорбился. Пошел в ванную, срезал бельевой шнур. И направился на кухню, где бабушка наощупь собирала ужин – шалопай-то голодный, небось. Старушка не могла видеть, с какими намерениями подходит к ней внучатый племянник. И потому, накидывая шнур ей на шею, убийца не встретил сопротивления. А затем для верности нанес ей два удара ножом. 

Бабушка успела вскрикнуть. Дед, услышав этот крик и падение тела, понял, что происходит что-то неладное, и стал звать на помощь. Сам он по понятным причинам не мог справиться с убийцей, решившим избавиться от свидетеля. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле ветерана было 19 ножевых ран. 

Теперь убийце оставалось только скрыться с места происшествия. Забрав из квартиры деньги и ценности, он попытался покинуть Россию. Не успел: сотрудники правоохранительных органов поймали его в поезде. Виктору было предъявлено обвинение в убийстве и краже. Тверской областной суд признал его виновным и назначил наказание: 17 лет лишения свободы. Отбывать срок преступник будет в колонии строгого режима. 

Отвратительно любое преступление. А когда руку поднимают на заведомо беспомощного, да к тому же родного человека – оно особенно бесчеловечно. И, к сожалению, это не единственный случай. Не так давно Тверским областным судом рассматривалось дело другого молодого мужчины. Он поджег дом, в котором находилась мать – инвалид-колясочник. Преступник прекрасно отдавал себе отчет, что она не сможет выбраться из огня. Но женщина, к счастью, осталась жива – ее спасли соседи. В пожаре погиб отец парня. А причиной такой страшной мести тоже стал очередной родительский выговор за пристрастие к алкоголю.

Ни тот, ни другой убийца до последнего не верили своим близким, говорившим, что водка лишает их человеческого облика: подумаешь, еще одна вечеринка, еще одна рюмка – я же не какой-нибудь алкоголик подзаборный, пью культурно, меру знаю…
А близкие говорили правду.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Маргарита Александрова
44

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию